导航中医药

中医理论如何化繁为简:【中医探微】的设计思路

很好的思路,希望先生早日成功!
中西医融合观 发表于 2018-6-25 14:45
现代中医需要面对的问题之一是传统学说有太多“套路”,基本的如阴阳[五行]、经络、六经、八纲、脏 ...

书呆子也有能力评论新生事物?守着上辈留下的那点基业,别弄丢了,就不错了哈。
中西医融合观 发表于 2018-6-25 14:45
现代中医需要面对的问题之一是传统学说有太多“套路”,基本的如阴阳[五行]、经络、六经、八纲、脏 ...

先生脑子里是一锅浆糊,所以复杂!
      中医学理论是一个完整的理论体系,分为三个层次:哲学层次,即阴阳五行、取象比类;基础理论层次:脏象经络、气血津液、精气神;临床层次:八纲辨证、脏腑辨证、气血津液辩证、六经辨证、卫气营血辨证、三焦辨证、经络辨证等。
     你看看,是不是完整的理论系统。你看看你自己罗列的那一大堆平面的、杂乱无章的……
      你没有一个完整的全局的认识,差之分毫谬之千里!只能跟着歪嘴和尚念歪经。
——————————————————————————
请看千秋雪老先生给你的评语:
   有道是:“智者察同,愚者察异”,有的人能一目了然,成竹在胸;有的人却杂乱无章,不得要领!

于殿生也给您一个肺腑之言:
  做一个人,尤其是做一个老年人,首先心态要好,对人要诚,要希望别人出成就,不要动辄就讽刺人,更不要对别人的想法妄下结论。这样,才算是一个正常的人,进一步才能成为受人尊重的长者。

我写的150个证,诚心的拿出来,我诚心的希望别人看懂,你一个也没有看懂,就妄下结论,好像我不希望别人出成就,没有逻辑关系。  发表于 2018-6-28 18:35
中西医融合观 发表于 2018-6-25 17:42
我主张用~100个证/~100个方/~100个药去掌握~80%的中医之道。你呢?现在是第四本书了,才 ...

中西医融合观
我写的150个证,诚心的拿出来,我诚心的希望别人看懂,你一个也没有看懂,就妄下结论,好像我不希望别人出成就,没有逻辑关系。

你拿出来150个证,值得表扬。

但你一上来就给人下结论,说作者脑子里是一锅浆糊,是否显得你很大度?
  人家发明的东西,最起码对中医无害吧?你不赞成,你就不说话,总算可以了吧?

我说的话,如果你不赞成,你就不说话,你能做到吗??  发表于 2018-6-28 21:24
我主张用~100个证/~100个方/~100个药去掌握~80%的中医之道。你呢?现在是第四本书了,才 ...

中西医融合观
我说的话,如果你不赞成,你就不说话,你能做到吗??
如果你在中医方面也有发明的话,我即便不赞成,也决不会泼冷水。

你把这里说的与下边的话放到一起,是不是自己抽自己的嘴巴子!用劲啊!  发表于 2018-6-28 22:39
中西医融合观 发表于 2018-6-28 17:38
我对于那些一心拯救中医,提升中医,而又不懂中医,不用心学习中医的人,一眼就能看穿了。他们压根就 ...

自己中医都不入门,动辄说外行话,还大言不惭地说,一眼就看穿了别人学习中医如何如何了。真是上嘴唇在天上,下嘴唇在地下——脸呢?

如果你在中医方面也有发明的话,我即便不赞成,也决不会泼冷水。与开诊所不盈利一样,忽悠别人的!  发表于 2018-6-28 22:38

我主张用~100个证/~100个方/~100个药去掌握~80%的中医之道。你呢?现在是第四本书了,才说对证有“比较完整”的认识,再过2-3年写第五本,到时肯定“更为完整”,到第六本,“最为完整” …… 你说那个方法有效率?
======================================================
     我已经完成了中医理论中的重要节点上的150个证的相应的西医病理状态,建立了一个【方剂-证-病理状态-诊断治疗方案】体系。其中,证-病理状态(即证态)是关键。例如:阳明腑实证,其对应方剂是承气汤类,西医病理状态是肠梗阻,肠梗阻的诊断治疗方案就是阳明腑实证的诊断治疗方案;肠梗阻可以使用承气汤类治疗。
       我现在已经完成了!而且在本论坛已经发表了。

————————————————————————————————————
        全是抄袭的,完全没有自己的独立见解,典型的生搬硬套、教条本本,这样的“牵一发而动全身”的谬论有趣。这叫虽得其形、未得其神,纯粹是纸上谈兵。有你的自述可证:

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72309&extra=page%3D1&page=8

中西医融合观

[color=rgb(153, 153, 153) !important]Member
积分1611
73楼

我在写《伤寒论现代解读》的时候,参考的是杜雨茂主编的《伤寒论研究文献摘要》1988年出版,220页0729条,0730条,0731条,甘遂消黄散(即大陷胸汤)治疗急腹症、急性腹膜炎的临床应用,三篇文章共计230余例
          我没有使用过大陷胸汤治疗急性腹膜炎,但是,文献报道过,而且是真实可靠的。

中西医融合观

[color=rgb(153, 153, 153) !important]Member
积分1611
74楼

顺便说一下,我写的150多个重要节点上的证态,都是这么论证的,而且在文献上相对应的病理状态有过对应方剂治疗的临床报道。

汇集资料,是写书的基本方法。你不懂!你为什么说他?  详情 回复 发表于 2018-6-29 10:00
中西医融合观 发表于 2018-6-29 06:00
汇集资料,是写书的基本方法。你不懂!你为什么说他?

汇集资料,那充其量叫个编辑,不是著书。

我的书籍就是编著。  发表于 2018-6-29 14:45
中西医融合观 发表于 2018-6-29 06:02
你去看看实用内科学,就知道书是怎么写成的!不读书,读不懂,瞎扯。

汇集资料,是写书的基本方法。你不懂!你为什么说他?
——————————————————————————————————————

董建军
如果临床资料是别人的就是偷,是自己的就是论文,就可以总结理论,
  [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 11 分钟前

中西医融合观 发表于 2018-6-29 10:44
实践-认识-再实践……到了一定的程度,对这个事物才能得出正确的、完整的认识。这是实践论。
   六经辨 ...

实践-认识-再实践……到了一定的程度,对这个事物才能得出正确的、完整的认识。——————————————————————————————————
       对你的文章,就是用实践-认识-再实践的思想对待,可以随便编造。
       对他人的东西,就用“牵一发而动全身”的谬论套住,不得随便发挥主观能动性。
       对人对己,用的是截然不同的两个标准。

中西医融合观;
     我的书籍就是编著。

——————————————————————————————
      全是汇集他人的资料,没有自己的独立见解,这是只有编,没有著,何来的编著?

融合观先生不仅是对人对己两套标准,还有几套阴阳五行。不过,最令俺配服的是说抄书吐有2个膀胱,一个中医的(用抄书吐的话说是用来“化气”出汗),一个是西医的(用来蓄尿)。  发表于 2018-6-29 18:12
热实结胸证,我是原封不动抄《伤寒论》的,急性腹膜炎我是原原本本抄外科学的,热实结胸-急性腹膜炎证态是我自己的。我为什么不把肝气郁结、阳明腑实证……与急性腹膜炎拉扯到一起?把热实结胸证与急性腹膜炎拉  详情 回复 发表于 2018-6-29 15:10
血淋淋的事实啊。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2018-6-29 15:07