导航中医药

中医理论如何化繁为简:【中医探微】的设计思路

我对于那些一心拯救中医,提升中医,而又不懂中医,不用心学习中医的人,一眼就能看穿了。他们压根就把中医看的低人一等,好像自己那一点点科学就了不起了,就能把中医提升了,简化了,科学了……。
      就拿我们论坛来说,上个中医学习班,就以为自己掌握了中医的全部;再到西医医院里进修一年,就以为自己西医毕业了。就这水平,在论坛里趾高气扬。
     我不止一次强调,老老实实学习中医,起码入门了,再发言。
        内经没有看,伤寒论看不懂,金匮要略没有五行,温病不知道!讨论中医一开口三七28,中医的行话都说不顺,就敢批评中医这不是,那不是!
       你不懂,你为什么说他?我为什么相信你!!
中西医融合观 发表于 2018-6-25 17:42
我主张用~100个证/~100个方/~100个药去掌握~80%的中医之道。你呢?现在是第四本书了,才 ...

中西医融合观
我说的话,如果你不赞成,你就不说话,你能做到吗??
——————————————————————————
如果你在中医方面也有发明的话,我即便不赞成,也决不会泼冷水。

中西医融合观 发表于 2018-6-28 17:38
我对于那些一心拯救中医,提升中医,而又不懂中医,不用心学习中医的人,一眼就能看穿了。他们压根就 ...

自己中医都不入门,动辄说外行话,还大言不惭地说,一眼就看穿了别人学习中医如何如何了。真是上嘴唇在天上,下嘴唇在地下——脸呢?
中西医融合观 发表于 2018-6-25 17:42
我主张用~100个证/~100个方/~100个药去掌握~80%的中医之道。你呢?现在是第四本书了,才 ...

我主张用~100个证/~100个方/~100个药去掌握~80%的中医之道。你呢?现在是第四本书了,才说对证有“比较完整”的认识,再过2-3年写第五本,到时肯定“更为完整”,到第六本,“最为完整” …… 你说那个方法有效率?
======================================================
     我已经完成了中医理论中的重要节点上的150个证的相应的西医病理状态,建立了一个【方剂-证-病理状态-诊断治疗方案】体系。其中,证-病理状态(即证态)是关键。例如:阳明腑实证,其对应方剂是承气汤类,西医病理状态是肠梗阻,肠梗阻的诊断治疗方案就是阳明腑实证的诊断治疗方案;肠梗阻可以使用承气汤类治疗。
       我现在已经完成了!而且在本论坛已经发表了。

————————————————————————————————————
        全是抄袭的,完全没有自己的独立见解,典型的生搬硬套、教条本本,这样的“牵一发而动全身”的谬论有趣。这叫虽得其形、未得其神,纯粹是纸上谈兵。有你的自述可证:

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72309&extra=page%3D1&page=8

中西医融合观

[color=rgb(153, 153, 153) !important]Member
积分1611
73楼

我在写《伤寒论现代解读》的时候,参考的是杜雨茂主编的《伤寒论研究文献摘要》1988年出版,220页0729条,0730条,0731条,甘遂消黄散(即大陷胸汤)治疗急腹症、急性腹膜炎的临床应用,三篇文章共计230余例
          我没有使用过大陷胸汤治疗急性腹膜炎,但是,文献报道过,而且是真实可靠的。

中西医融合观

[color=rgb(153, 153, 153) !important]Member
积分1611
74楼

顺便说一下,我写的150多个重要节点上的证态,都是这么论证的,而且在文献上相对应的病理状态有过对应方剂治疗的临床报道。

仁海中西医 发表于 2018-6-29 01:52
我主张用~100个证/~100个方/~100个药去掌握~80%的中医之道。你呢?现在是第四本书了,才说对证有“比较完 ...

汇集资料,是写书的基本方法。你不懂!你为什么说他?
   你去看看实用内科学,就知道书是怎么写成的!不读书,读不懂,瞎扯。
刘亦之 发表于 2018-6-29 02:04
我已经完成了中医理论中的重要节点上的150个证的相应的西医病理状态,建立了一个【方剂-证-病理状态-诊断 ...

你有本事,就用医学术语指出热实结胸证-急性腹膜炎证态的错误!说不出来了吧!回家闭门思过。