导航中医药

请问各位师长同仁:张仲景生活的年代五行学说创立了吗?

杨金峰 发表于 2018-7-2 08:03
腹泻不止泻,而去利尿。其实,这和大禹治水,是一个道理。他们都利用了间接的,联系的认识事物和解决问题的 ...

凡是联系,都是被五行学说这一伟大思想指引下产生的?
  你除了胡拉乱扯,还会流动的空气。
仁海中西医 发表于 2018-7-2 12:41
凡是联系,都是被五行学说这一伟大思想指引下产生的?

我认为,确实是这样的。就比如哲学的辩证法,就两个意义是最大的。一个是对立统一规律,另一个就是普遍联系观的建立。

对立统一,就是现代版的阴阳学说。普遍联系,就是现代版的五行学说。
杨金峰 发表于 2018-7-2 08:48
我认为,确实是这样的。就比如哲学的辩证法,就两个意义是最大的。一个是对立统一规律,另一个就是普遍联 ...

普遍联系,就是现代版的五行学说。

———————————————————————
那就不用提五行学说了,就置换成“普遍联系”不就得了。以后换称谓了。

杨金峰 发表于 2018-7-2 12:48
我认为,确实是这样的。就比如哲学的辩证法,就两个意义是最大的。一个是对立统一规律,另一个就是普遍联 ...

对立统一,就是现代版的阴阳学说。普遍联系,就是现代版的五行学说。
………………………………
立此存照
仁海中西医 发表于 2018-7-2 12:53

同意。
仁海中西医 发表于 2018-7-2 12:53

那就不用提五行学说了,就置换成“普遍联系”不就得了。以后换称谓了。

我想这样的更换,一定会的。我所谓的,所定义的现代中医学,就是以现代辩证法为基础的,所以,我把他称为现代中医学,而把建立在阴阳五行学说基础上的中医学,称为古代理论中医学。
现代中医学,也是不套用五脏对五行的,也是不完全的接受五脏的生克,于五行的生克相一致的。脏腑间,存在的真实关系,就是脏腑关系,他未必就是五行所定义下的生克关系。
杨金峰 发表于 2018-7-2 12:48

由此就可以判定你不过人云亦云罢了,其实根本不懂得阴阳五行。
gl0101 发表于 2018-7-2 13:35
由此就 ...

你说的或许很对。能谈谈你的独到见解,而不是人云亦云的五行吗?