导航中医药

请问各位师长同仁:张仲景生活的年代五行学说创立了吗?

哪天挖出来了告我,我瞅瞅。

只要《素问•金匮真言论》说的肺金为阳中之阴,肝木为阴中之阳,肾水为阴中之阴,心火为阳中之阳,脾土为阴中至阴是正确的,就说明五行是金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阳中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至  详情 回复 发表于 2018-6-30 20:36
千秋雪 发表于 2018-6-30 10:14
五行是五种动态平衡的运动方式,而非实在的某种特定的元素,这个概念错了后面就全是错误中的错误。

蔡墨 ...

哲学界,如巫白慧、王镰则认为:“五行的明文见于《尚书·洪范》(相传为西周初年文字,据近人考证可以是战国时代所作)。五行,一日水,二日火,三曰木,四曰金,五日土;水曰润下,火曰炎上,木曰曲值,金日从划,土爱稼稿。”见《阴阳五行学说对中国传统科学的影响》)。
千秋雪 发表于 2018-6-30 18:14
五行是五种动态平衡的运动方式,而非实在的某种特定的元素,这个概念错了后面就全是错误中的错误。

蔡墨 ...

千先生不知道您想没想过一个问题:五行它为什么是这样生克,为什么不是那样生克呢?

内经对五行之间关系的论述没有克字  详情 回复 发表于 2018-7-1 22:49

蔡墨 ...

五行它为什么是五行,为什么不是三行四行,为什么不是六行七行呢?

蔡墨 ...

五行它为什么是这个五行,为什么不是那个五行呢?

蔡墨 ...

由此五行到彼五行,由彼五行到此五行,有什么必然如此的根据呢?

蔡墨 ...

五行总不会是没有事实根据,总不会是哪个先人头磕破了或者酒喝多了或者梦见神仙点拨了突发奇想脱口而出的一段好辞吧?

先生这些问题,我们已经普及了无数遍了,请先生在百度里查查,一目了然。或者看看中医教材也行。  发表于 2018-6-30 18:45
    用内经阴阳五行考证伤寒杂病论,结论是伤寒杂病论里没有阴阳五行,再用考证的结果否定内经中的阴阳五行没有用,应当废除。考证的人辛辛苦苦看书找资料,还没有下结论,陪练们一口咬定考证的结果是:伤寒杂病论里没有阴阳五行。既然伤寒杂病论里没有阴阳五行,内经里的阴阳五行与临床毫无用处,应该删除,是糟粕!
      有一个网友说:用历史考证小说(例如红楼梦),用考证的结果否定历史。我还纳闷了一阵子。通过陪练们的出招,我还真是长见识了。谢谢二位陪练。

蔡墨 ...

……
       先生这些问题,我们已经普及了无数遍了,请先生在百度里查查,一目了然。或者看看中医教材也行。

是吗,麻烦您贴出来大家一块儿学学。先概念,再原理,一行一行来。谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-30 18:50