导航中医药

请问各位师长同仁:张仲景生活的年代五行学说创立了吗?

伤寒表不解,心下有水气,。。。。。小青龙汤主之。其施治于(阳)胃土不制之水;少阴病,二三日不己,至四五日,腹痛,小便不利,四肢沉重疼痛,自下利者,此为有水气,。。。。。真武汤主之。其施治于(阴)脾土不制之水。青龙者,从天而上以为治;真武者,从地而下以为治。未用伤寒论方剂,怎知其用方之妙?仲圣立论,非深不明大义,不我欺也。

评分

仁海中西医 发表于 2018-7-2 17:34
伤寒表不解,心下有水气,。。。。。小青龙汤主之。其施治于(阳)胃土不制之水;

一在心下。一在腹。胃气不下,脾气不升,邪无去处。从上从下,本于中气。而取干姜,炙甘草,半夏;白术,茯苓,生姜,各有所适。泻心汤,治心吗?伤寒论施治,处处都以护胃气,存津液为本。只是个人认识。古人用的是旧日历,而今看不得。希指示。谢谢加分。

评分

仁海中西医 发表于 2018-7-2 18:19
一在心下。一在腹。胃气不下,脾气不升,从上从下,中取半夏白术各有所适。泻心汤,治心吗?伤寒论施治 ...

谢谢交流。谢谢提示。说实话,我读伤寒杂病论,只重在辨证方面,别的只作为参考。更重视现代科研。真武汤属实用生姜,附子汤属虚用人参。

中医治病针灸于形体方面为外治,为理气。针刺当时患者产生感觉是谓得气。药物内治,扩大了针灸单单从外理气的作用。以药的气味性能根据患者本质取长补短,即调气,又能明显补血。中医所谓的脾,是不主时的,常以四时长四脏,所以脾于四时之中即谓四季脾。所以药治,以脾气为主的方面,五行便叫五常了。