导航中医药

请问各位师长同仁:张仲景生活的年代五行学说创立了吗?

阴阳五行学说,是现代人胡诌出来的,张仲景时代根本就没有!阴阳五行就是咕咚!鸟鸟飞了!
      请教陪练先生,张仲景这个人不存在吧!
中西医融合观 发表于 2018-6-30 18:45
先生这些问题,我们已经普及了无数遍了,请先生在百度里查查,一目了然。或者看看中医教材也行。

是吗,麻烦您贴出来大家一块儿学学。先概念,再原理,一行一行来。谢谢!

先生还是自己……。  发表于 2018-6-30 18:52
我记得先生写了十几万字的五行学说,五行学说应该是先生创立的。不知道现在出版了没有?我出高价买一部。
中西医融合观 发表于 2018-6-30 18:51
我记得先生写了十几万字的五行学说,五行学说应该是先生创立的。不知道现在出版了没有?我出高价买一部。

河间金栋 发表于 2018-6-30 13:42
五行是中国人的思想律,是汉代的统治哲学,无论在宗教上、政治上、学术上,甚至日常生活中,没有不套用这种 ...

请问先生:《内经》、《难经》成书年代早,还是《伤寒杂病论》成书年代早呢?

应该是同时代的,即东汉时期。比较公认的观点,当是《内经》在《伤寒杂病论》之前,而《难经》则较接近。但不知仲景在撰写《伤寒杂病论》时,是否看到过《内》、《难》这些著作。观《素问·热论》,似与《伤寒杂病论  详情 回复 发表于 2018-6-30 20:03
仁海中西医 发表于 2018-6-30 19:04
请问先生:《内经》、《难经》成书年代早,还是《伤寒杂病论》成书年代早呢?

应该是同时代的,即东汉时期。比较公认的观点,当是《内经》在《伤寒杂病论》之前,而《难经》则较接近。但不知仲景在撰写《伤寒杂病论》时,是否看到过《内》、《难》这些著作。观《素问·热论》,似与《伤寒杂病论》有渊源,殊不知,亦实非如此。曾有学者就此考证过,已否认《伤寒杂病论》之三阴三阳与《素问·热论》之三阴三阳有渊源。
即便是王叔和以《内经》之理论阐释《伤寒杂病论》,似乎也未见到具体有哪些篇章内容。倒是《难经》有几处相同之处。

亦有观点认为,《内经》成书或在《伤寒杂病论》之后。因今本《内经》不是《汉志·艺文志》所载“《黄帝内经》十八卷”。今本《内经》实际是两部著作,即《素问》和《灵枢经》。据史志记载,《素问》之名,首见于《隋书·经籍志》。

评分

如果再以《素问·灵兰秘典论》这一篇为《素问》成书时代下限的话,则《伤寒杂病论》成书应在《素问》之前。

很好的解释。谢谢!  发表于 2018-7-3 15:38
如果以《伤寒杂病论·原序》中所说“撰用《素问》、《九卷》、《八十一难》”的这几个字是王叔和增益的,那王叔和当见过这几本书,而仲景未必见过。那《素问》、《九卷》之成书当在三国魏晋时期,与《灵兰秘典论》之成篇时间相合。

这观点也很合理。  发表于 2018-7-3 15:37

评分