导航中医药

请问各位师长同仁:张仲景生活的年代五行学说创立了吗?

杨金峰 发表于 2018-7-2 07:28
老兄治疗过,慢性哮喘的患者吧?这么的把,我把我最近的治疗病例,发几个上来,然后我来谈谈,我是怎么使 ...

杨金峰 发表于 2018-7-2 07:30
因为,很多东西,可能都是我自己的认识,老兄也未必认可,其他人,也未必认可,但是,都是真实的病案。

相互学习,理越辨越明,还有很多同仁会评论的。
杨金峰 发表于 2018-7-2 07:43
处方:荆芥10,防风5,沙参10,生地10,夏枯草10,薄荷10,桑叶10,鱼腥草10,桂皮10,干姜10,陈皮10,苏 ...

用上五行学说了?
杨金峰 发表于 2018-7-2 07:58
我认为,呼吸系统的疾病,包括肺,包括气管,他们的病的本质在肺。那么,按阴阳学说,治疗肺病,那就是清肺热,滋养肺阴,就可以了,为什么还要用那么多其他的药?因为,肺的生理和病理,都会联想到其他的脏腑。所以,体表,就是和肺有着直接关联的器官。治疗感冒咳嗽类的疾病,我们也经常的会用到不仅清热,还要解表的问题。

别这样凌乱,拿出哲学家的风格来,透过现象抓本质。

杨金峰 发表于 2018-7-2 07:47
为什么治疗鼻腺体肥大,要用上防风和荆芥?
因为,这个孩子,不爱出汗?中医学说,肺主皮毛。皮毛汗腺打开不畅,是无汗的一个原因。汗孔打不开,那么,肺的宣发功能,就会受阻。肺的汗孔,因为孩子的体质弱,所以,外寒很容易侵扰,西医诊断的一些免疫力低下的过敏,很多也是这个原因导致了。正气不足,寒气伤了体表,导致寒气不能被驱除体外。所以,滋阴养血的沙参,当归,玄参,生地,甘草,黄芪,要用上。

那么,防风和荆芥的作用,是能通汗腺呢,还是能通鼻窍,还是这两方面的作用均兼而有之?
杨金峰 发表于 2018-7-2 08:01
治疗慢性腹泻,我在临床上,一般都会用到利尿药。为什么腹泻会用到利尿药?中医学说,利小便,可以实大便 ...

治疗慢性腹泻,我在临床上,一般都会用到利尿药。为什么腹泻会用到利尿药?中医学说,利小便,可以实大便。利尿药用多了,就会导致大便干燥。我想这个问题,很多朋友都会治疗。那么,这样的治疗方法,来自于什么样的思想方法哪?我认为,就是联系的认识事物的方法。
——————————————————
这也是在五行学说的光辉指导下鼓捣出来的方法?
杨金峰 发表于 2018-7-2 08:03
腹泻不止泻,而去利尿。其实,这和大禹治水,是一个道理。他们都利用了间接的,联系的认识事物和解决问题的 ...

凡是联系,都是被五行学说这一伟大思想指引下产生的?

三七28.  发表于 2018-7-2 12:42
杨金峰 发表于 2018-7-2 08:48
我认为,确实是这样的。就比如哲学的辩证法,就两个意义是最大的。一个是对立统一规律,另一个就是普遍联 ...

普遍联系,就是现代版的五行学说。

———————————————————————
那就不用提五行学说了,就置换成“普遍联系”不就得了。以后换称谓了。

同意。  详情 回复 发表于 2018-7-2 13:21
杨金峰 发表于 2018-7-2 09:27现代中医学,也是不套用五脏对五行的,也是不完全的接受五脏的生克,于五行的生克相一致的。脏腑间,存在的真实关系,就是脏腑关系,他未必就是五行所定义下的生克关系。

稀里糊涂
杨金峰 发表于 2018-7-2 09:27
现代中医学,也是不套用五脏对五行的,也是不完全的接受五脏的生克,于五行的生克相一致的。脏腑间,存在的 ...

现代中医学,也是不套用五脏对五行的,也是不完全的接受五脏的生克,于五行的生克相一致的。脏腑间,存在的真实关系,就是脏腑关系,他未必就是五行所定义下的生克关系。————————————————————————————
  有什么关系,有多少关系,实事求是表达出来,不就行了?既然弄清楚了真实关系,那么,五行学说不就是瘤子一个嘛!

成年人了,还穿着婴幼儿的鞋子能走得了路吗?