导航中医药

五行学说的实质是什么

杨金峰 发表于 2018-7-4 20:59
五行学说存在问题,这是不假的。但是,五行学说的价值,也是非常鲜明的。

您还是讲五行和脏腑的联系吧,咱们说正经的,不要评价五行了。正经的说出来,不用评价自然就有评价了。
我多次请大家讲,大家都不讲,好不容易您今天有兴致了,赶紧讲吧。
如果我们在思想上已经认定了,事物都是在独立的,不相联系的存在着,我们还会去研究事物间的联系关系吗?
几年了,请大家讲五行和脏腑,怎么也请不动。
各位,您对五行学说在中医理论里的应用,到底是真支持还是假支持?
llyyjj 发表于 2018-7-4 21:11
几年了,请大家讲五行和脏腑,怎么也请不动。
各位,您对五行学说在中医理论里的应用,到底是真支持还是假 ...

其实,脏腑间有没有联系和是否正确的认识到了这样的联系,这是两码事。只有承认了他们存在联系性了,我们才会去认真的研究他们的联系性。如果我们不承认有联系性,我们就不需要去研究了。
承认和不承认联系,这是指导思想的问题。研究对了,或者是研究错了,那是具体方法的问题。承认和认可了联系性,这是前提,在这个前提下,我们才会进一步的去研究。没有了这个思想前题,我们还需要研究吗?
最近几年,我一直在实践和研究着,脏腑间客观存在着的生和克的关系,也有了一些自己的见解和认识,或许还不够完整,但是,用这样的指导思想来指导我的临床诊断和治疗,让我获得了巨大的收获。

杨先生,怎么您也开始绕圈子了,咱们就不能说正题吗? 您要实在不说,我开个头怎么样? 木生火,对应的脏腑关系是肝生心。 肝怎么生心?肝不生心有会怎么样?出现了肝不生心有什么表现?如何治疗? 这就一条完  详情 回复 发表于 2018-7-4 22:34
我目前所开出的所有处方,都是我自己拟定的处方,没有单独的套用一个成方。我感觉和患者的复诊情况告诉我,这样的诊断和治疗方法,简单易行,效果不错。
杨金峰 发表于 2018-7-4 21:21
最近几年,我一直在实践和研究着,脏腑间客观存在着的生和克的关系,也有了一些自己的见解和认识,或许还不 ...

杨先生,怎么您也开始绕圈子了,咱们就不能说正题吗?

您要实在不说,我开个头怎么样?
木生火,对应的脏腑关系是肝生心。
肝怎么生心?肝不生心有会怎么样?出现了肝不生心有什么表现?如何治疗?
这就一条完了啊。
您懂五行您就讲,您不讲,咱们就等看有人讲没有。
要是大家都不讲,那么都是反五行,反中医!

dffaaoo 发表于 2018-7-4 23:19
肝阴虚眼花,两目干涩,木不生火,肝不生心,有心阴虚心悸、失眠、多梦。补肝阴治眼花,两目干涩,生心火。 ...

木不生火,肝不生心,有心阴虚心悸、失眠、多梦
-------------------------------
木不生火,肝不生心所以有心阴虚,对吗?
心阳虚不虚?
llyyjj 发表于 2018-7-4 12:05
千总,您知道我一直是否定五行在中医理论中的应用的,不过学中医的人,都熟知五行关系以及脏腑关系请支持 ...

谢谢李老师继续深入讨论。
李老师总是不断地强调五行的十个关系,这个固然有一定道理,但是也太死板教条了!理论上虽然有十种关系,但是临床上,具体到一个患者身上,未必就会都出现或应用到这十种情况,要具体问题具体分析。

比如,人际关系中的五伦,五伦是指父子、兄弟、夫妇、君臣、朋友,包括父子有亲、长幼有序、夫妇有别、君臣有义、朋友有信。但是具体到每一个人,未必人人都具有这五种关系。有滴人是孤儿,就没有父子关系;有的人终身未娶,就没有夫妇关系。看问题不能太教条,否则那就是刻舟求剑了!

但是临床上,具体到一个患者身上,未必就会都出现或应用到这十种情况,要具体问题具体分析。 -------------------------------- 千总讲的意思我明白了。五行生克,在疾病变化上,当然不是每一个病人都要发生的。咱  详情 回复 发表于 2018-7-5 16:48
千总说的对。先弄清五行是什么,再谈五行关系才是正途。就像阴阳学说,不能一看见一男一女就认为二者是阴阳关系。毕竟,内经说的男为阳,女为阴是针对有夫妻关系的男女来说的,并非针对所有男女来说的。五行及五行之  详情 回复 发表于 2018-7-5 07:39