导航中医药

五行学说的实质是什么

llyyjj 发表于 2018-7-3 08:34
因为跳大神的都讲五行。当然我们不能说讲五行的就是跳大神。
跳大神的讲五行,中医也讲五行。跳大神不用 ...

谢谢llyyjj 先生惠顾和赏贴
世界上的任何事物都不是孤立存在的,都要与周围的事物发生联系,并且相互影响(生克乘侮)。五行学说就是用来表述这种关系的,是一种反应客观规律的世界观和方法论。有些人把它看得很神秘,有些人认为它荒唐,但是它的存在是不以人的意志为转移的。

五行学说,试图解释世界上各种事物之间的关系,从古人来说,这种努力或试图是可贵的。至于解释的是否符合实际,是否有意义,涉及的事物太多太广,在古代,几乎覆盖了所有的自然学科和社会学科,这许多内容,咱们也无  详情 回复 发表于 2018-7-3 22:25

评分

仁海中西医 发表于 2018-7-3 09:29
  如果五行学说那么神奇,那么,中医何至于沦落到今天这种尴尬的地步?
  中医为什么会被西医逼得如此 ...

中医的不景气,目前是客观情况,但是究其原因应该是很复杂的。如果完全归咎于五行理论,则有失公允了。

请问先生,你是完全反对和否定五行学说的,莫非你的中医事业已经很发达,并且非常出人头地了吗?
千秋雪 发表于 2018-7-3 15:21
中医的不景气,目前是客观情况,但是究其原因应该是很复杂的。如果完全归咎于五行理论,则有失公允了。
...

请问先生,你是完全反对和否定五行学说的,莫非你的中医事业已经很发达,并且非常出人头地了吗?

————————————————————————
  谢老先生关心,就我自身的情况而言,现在的我与不学习西医时,自然有天壤之别,我干纯中医时,很多危、急、重症病人不敢接手。另外,别人用五行学说能治的病,我不用五行学说可能治得更好。
  那么,老先生七十岁左右了,您一直用五行学说,请问你在哪方面有值得我们学习的建树?
仁海中西医 发表于 2018-7-3 12:04
...

看来先生最好转行完全作西医,这样你就更光芒万丈了!
千秋雪 发表于 2018-7-3 16:16
看来先生最好转行完全作西医,这样你就更光芒万丈了!

您觉得我的中医水平会比先生差?
你用五行学说所能治的病,我能不会?
仁海中西医 发表于 2018-7-3 12:18
您觉得我的中医水平会比先生差?你用五行学说所能治的病,我能不会?

先生能每天接诊和治疗“很多危、急、重症病人”,而我却不能。所以你我之间存在着“天壤之别”,我只能像望天空一样仰望您了!
千秋雪 发表于 2018-7-3 16:31
先生能每天接诊和治疗“很多危、急、重症病人”,而我却不能。所以你我之间存在着“天壤之别”,我只能像 ...

请问老先生,您用五行学说对中医学做出了什么贡献?
仁海中西医 发表于 2018-7-3 12:34
请问老先生,您用五行学说对中医学做出了什么贡献?

我是凡人一个,只会脚踏实地的工作,哪里能和你相比啊!你每天接诊和看好的“很多危、急、重症病人”,其中也有不少天外来客吧?
千秋雪 发表于 2018-7-3 16:41我是凡人一个,只会脚踏实地的工作,哪里能和你相比啊!你每天接诊和看好的“很多危、急、重症病人”,其中也有不少天外来客吧?

至少,我实在,我在用我学医的经验告诉后来者,放弃五行学说,把那些不该浪费掉的时间,用在学习西医上,这样,无论对中医生,还是对患者,都有不可估量的益处。
  而你无法从临床上证明五行学说的正确性,却在不遗余力地贩卖谬论,而且还动辄用意识形态大棒维护你的谬论。你用“
爱国”的伪装,阻碍中医学的发展,你的良心何在?

阴阳五行不是世界观,也不是哲学,是古代在研究自然周期现象总结出来的科学原理。应用于中医中,将五行的相生相克关系、阴阳平衡与辨证论治有机地结合起来,并利用中药的药性和治病功能构成了一套完整的医学体系。这套体系与西医体系确实是不通约的,即两者理论没有重叠部分。
     上述的这一切,目前可以用现代数学原理给出完美的解释。