导航中医药

五行学说的实质是什么

南京陈斌 发表于 2018-7-5 17:29
疑惑的是,这中医理论里真的应用了五行学说没有?

一一李老师的见解的确与众不同呵~

您不觉得奇怪吗?争了这么几年,谁也没有把五行在脏腑学说中的应用串讲一遍。甚至《中基》教材也不愿意讲
南京陈斌 发表于 2018-7-5 17:41
木火土金水,对应肝心脾肺肾,不就是五行在脏腑学中最大的运用吗?

木火土金水,就要对应心肝脾肺肾才对中医有用。
咱们就把这些内容都讲出来,讲出来才好讨论。如果这些内容不存在,咱们讨论什么呢?

1,五行对应五脏,为什么要这么对应?
2,五行的生克关系,在五脏中是否存在?
就这么两个问题。
南京陈斌 发表于 2018-7-5 18:15
2,五行的生克关系,在五脏中是否存在?

一一您的结论?

我找不全,凑个三行二行还可以,五行怎么也凑不够。
遇到我找不全的内容,首先想到的不是怀疑五行,而是要怀疑我的知识不够,所以,反复邀请大家讲。
如果大家都找不全,咱们把五行学说改成三行学说,行吗?
南京陈斌 发表于 2018-7-5 18:28
我找不全,凑个三行二行还可以,五行怎么也凑不够。

一一很好。进一步的结论是什么?

进一步的结论就是:五行学说和中医理论本来就没有关系。
千秋雪 发表于 2018-7-5 18:52
如果大家都找不全,咱们把五行学说改成三行学说,行吗?
------------------------------------------ ...

不外乎我生,我克,克我,生我以及相比五大类,这就是所谓五行的五种关系。请问,谁还能找出,或发现其他的关系吗?
---------------------------------------------
是啊,就是我生,我克,克我,生我这些关系。这些是五行学说本来的内容。脏腑学说是不是存在这些关系?脏腑学说的关系是不是与五行学说的这些关系吻合,这是我几年来一直请大家介绍的,可是大家都不说。没办法啊。
您问其他关系,还顾得上其他关系,现在连五行这几个关系也凑不够,只能凑个二行三行,您说,咱们还好意思说中医应用了五行学说吗?
高智海 发表于 2018-7-5 19:24
1、五行的生制(克)关系,在五脏中肯定存在。除非五脏中没有阳中之阴(金)阴中之阳(木)阴中之阴(水 ...

我以前给您说过,您说五藏就五藏,听您的。
现在您从木生火开始,顺顺把五藏关系讲一遍。

肝生心、心生脾、脾生肺、肺生肾、肾生肝。
肝克脾、脾克肾、肾克心、心克肺、肺克肝。

就这么十个关系,讲一遍讲完整就行。
南京陈斌 发表于 2018-7-5 21:16
这个结论有待商榷。

您可以说五行学说指导中医理论是不正确的,错误的,但不能得出结论说,五行学说和 ...

至于五行学说指导中医理论是不是完全错误,一无可取之处,无任何积极作用与意义,我们可以另议。
--------------------------------

您是说,咱们后面再讨论,五行学说指导中医理论,有哪些对哪些错。
您是这个意思吧?

您这个说法,要有前提,前提是五行学说已经并能够指导中医理论。已经指导了,而且能够指导,咱们再讨论有对有错的 部分。

问题是,五行学说到底有没有指导中医理论?我前面说,五行学说十个关系,在脏腑学说里都能对应,起码可以说,脏腑学说里应用了五行学说,即使脏腑学说里应用了五行学说,也只是应用,够不上指导。

现在如果十个关系只有三个五个在脏腑学说里有,其他没有,那么脏腑学说和五行学说,只能说有一部分是可以对应对比的,不能说应用了五行学说。比如,山羊两只角,黄牛也两只角,不能说山羊和黄牛是一种动物。

脏腑学说中,有没有应用五行学说?转回到老问题了。十个关系,脏腑学说里有没有?
如果脏腑学说没有应用五行学说,咱们管他正确还是错误。

南京陈斌 发表于 2018-7-6 00:16
问题是,五行学说到底有没有指导中医理论?我前面说,五行学说十个关系,在脏腑学说里都能对应,起码可以 ...

五行学有没有指导中医药理论,本来很简单的一个问题,给您这么一说,就成为一个十分复杂的问题了。

能够把简单的事情,搞成复杂,也算是一种本领。

-----------------------------------------------------------
这本来是简单问题,您说的不错。可是这么简单的问题,大家都不说出来,我只好一再请教。再简单的问题,如果故意藏着掖着不说,也就变得什么复杂了。这不是我的本领,是咱整个中医界的本领。楞把一个简简单单的五行,搞得神神秘秘。
刚才浏览,好像您后面说到这个问题了,咱们继续。
千秋雪 发表于 2018-7-6 05:17
是的啊,其实五行并不复杂,故意弄的神秘兮兮干什么啊?就像人的亲戚关系,姑姑啊,姨姨啊,叔叔,舅舅啊 ...

千总这个亲戚比喻好。五行就不过是生克,脏腑也是同样的生克的话,这五行就可以用在中医理论上。
南京陈斌 发表于 2018-7-6 05:56
您问其他关系,还顾得上其他关系,现在连五行这几个关系也凑不够,只能凑个二行三行,您说,咱们还好意思 ...

把心肝脾肺肾与木火土金水作对应分类时,即已经在应用了五行学说了。一目了然的事,怎么就说成那么复杂呢?
-------------------------------------
是啊,在分类上就是用了五行,这是一部分。五行还有一部分内容,咱们都列出来,就全了。
可是大家都不说,您这次能不能讲出来?
第一步,五行在中医理论里有哪些内容?您现在讲了一个分类,再讲一点就全了。
第二步,这些和中医理论是否符合?

本来不复杂,可是大家都不讲,就显得神神秘秘。我想请大家讲,您还夸我有本领。要知道,我这本领算不得本领。中医界多少年来,把个排排坐吃果果的五行,搞得高深莫测,这才是本领呢。

一个咕咚,搞得树林里大大小小动物都逃跑,您看这本领大不大。