导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 千秋雪

五行学说的实质是什么

llyyjj 发表于 2018-7-5 13:04
不外乎我生,我克,克我,生我以及相比五大类,这就是所谓五行的五种关系。请问,谁还能找出,或发现其他 ...

您问其他关系,还顾得上其他关系,现在连五行这几个关系也凑不够,只能凑个二行三行,您说,咱们还好意思说中医应用了五行学说吗?

一一把心肝脾肺肾与木火土金水作对应分类时,即已经在应用了五行学说了。一目了然的事,怎么就说成那么复杂呢?
llyyjj 发表于 2018-7-6 00:51
把心肝脾肺肾与木火土金水作对应分类时,即已经在应用了五行学说了。一目了然的事,怎么就说成那么复杂呢 ...

是啊,在分类上就是用了五行,这是一部分。五行还有一部分内容,咱们都列出来,就全了。
可是大家都不说,您这次能不能讲出来?
第一步,五行在中医理论里有哪些内容?您现在讲了一个分类,再讲一点就全了。
第二步,这些和中医理论是否符合?

一一讲不全,讲不出来,与中医理论不十分的,完全的符合。然后呢?关键是结论,原因,及进一步的解决方法。坐而论道,一味的空谈,无益于中医理论与事业的发展。

llyyjj 发表于 2018-7-6 01:43
一一讲不全,讲不出来,与中医理论不十分的,完全的符合。然后呢?关键是结论,原因,及进一步的解决方法 ...

如果不符合中医理论,那么如何对待五行学说,还要我说吗?
如果是小部分不符合中医理论,您说,应该修改中医理论,还是修改五行学说?

一一这个取决于您如何看待与处理哲学与具体学科之关系了。是哲学指导具体学科之发展,还是用哲学化研究替代具体学科具体规律的研究。
llyyjj 发表于 2018-7-6 01:53
肝生心、心生脾、脾生肺、肺生肾、肾生肝。
肝克脾、脾克肾、肾克心、心克肺、肺克肝。
---------------- ...

各位,这十个关系能不能串讲一遍,要是这也不想讲的话,再不要说你们支持五行学说。我怀疑大家是真反对,假支持。

一一错误的应用五行,机械教条的套用五行。哲学是研究普遍性规律,具有普适性,不能用来直接替代医学领域自身具体规律的研究。

llyyjj 发表于 2018-7-6 08:27
错误的应用五行,机械教条的套用五行。哲学是研究普遍性规律,具有普适性,不能用来直接替代医学领域自身 ...

我理解,您这是反对把五行学说用在中医理论上,对吗?

一一
一,反对用哲学(阴阳五行)研究替代医学自身客规律的研究;

二,对于阴阳五行中国古代哲学在传统中医理论形成与发展过程中所起的指导作用,应当予以客观,全面的认识与评价,不应当全盘否定;

三,现代中医应当建立在现代哲学基础上,用辩证法,系统论做为阴阳五行中国古代哲学的升级版,来指导促进现代中医与中西医结合理论的发展。

活学活用,五行就是一个好东西;生搬硬套,五行就是一个坏东西。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x