导航中医药

假如拿掉阴阳五行,中医经典会成什么样?

关闭 [复制链接]
争论费时耗神,需要有真东西出来才行,需要有没有阴阳五行的中医经典出来才行。事实上早就有这种东西出来了,但是由于没有弄清楚阴阳五行,所以出现了偏差。这个过程中,有可能出几位中医大师,但是目前看还没有。有兴趣的朋友可以关注,可以参与,继续努力完成这项工作。
楼主坐而论道的精神令人可嘉,哲学家的境界已然不远矣。为哲学家,学问家先生点个赞。
南京陈斌 发表于 2018-7-2 09:22
楼主坐而论道的精神令人可嘉,哲学家的境界已然不远矣。为哲学家,学问家先生点个赞。

坛子里人才济济,闷头做点事情也不枉此一生,成天价叽叽喳喳争来争去有什么意思。
如果标题换成:
假如拿掉五行,中医经典会成什么样?

那么,你这个话题就光彩夺目了。
gl0101 发表于 2018-7-2 01:27
坛子里人才济济,闷头做点事情也不枉此一生,成天价叽叽喳喳争来争去有什么意思。

您成天到晚热衷关心于阴阳五行的研究,自论坛创办已来,亦有十数年了,除了成为哲学家、学问家,还有什么收获吗?说来和大家分享分享。
仁海中西医 发表于 2018-7-2 09:33
如果标题换成:
假如拿掉五行,中医经典会成什么样?

不换。
南京陈斌 发表于 2018-7-2 09:33
您成天到晚热衷关心于阴阳五行的研究,自论坛创办已来,亦有十数年了,除了成为哲学家、学问家,还有什么 ...

这么回复你吧:第一,我只是个中医爱好者;第二,我很失望。谢谢。
gl0101 发表于 2018-7-2 01:41
这么回复你吧:第一,我只是个中医爱好者;第二,我很失望。谢谢。

回答的很好,谢谢。

不换的话,你这个假设不成立。因为没有了阴阳学说,就没有了中医学的灵魂。
其实您不是中医爱好者,您是哲学爱好者,学问爱好者。