导航中医药

假如拿掉阴阳五行,中医经典会成什么样?

关闭 [复制链接]
gl0101 发表于 2018-7-2 14:19
学习中医经典,一般临床医生和受众根本不需要知道你所谓的“理论依据”。实际上,你所谓的“理论依据”不 ...

引申义的阴阳中,寒凉阴,温热;引申义的五行中,辛甘酸苦咸。临床医生不需要知道这些吗?你说的临床医生不需要知道阴阳五行是什么意思?是你主张的完全可以省略阴阳五行吗?
高智海 发表于 2018-7-2 14:33
阴阳是两类相反的运动方式的相互作用,内经说的阳化气阴成形可以证明;五行是五类运动方式的相互作用,内 ...

阴阳是两类相反的运动方式的相互作用;五行是五类运动方式的相互作用。
…………………………
立此存照。

欢迎你随时对这两句话进行质疑  详情 回复 发表于 2018-7-2 15:13
     不要站着说话腰不疼,您换一下试一试!重要节点上的证也有几百个!先生没有认真学习中医,又没有西医的临床经验,就不要再说些没有用的话。被别有用心的人利用。  

嗯,我只管胡说,信不信、换不换、怎么换那就是你的事了。  详情 回复 发表于 2018-7-2 15:27
gl0101 发表于 2018-7-2 15:09
阴阳是两类相反的运动方式的相互作用;五行是五类运动方式的相互作用。
…………………………
立此存照 ...

欢迎你随时对这两句话进行质疑

《黄帝内经》不说了吗:“五运阴阳者,天地之道也。”知道的话一对照孰是孰非立刻就清楚了,不知道的话累死你你也不会清楚。呵呵。  详情 回复 发表于 2018-7-2 15:21
高智海 发表于 2018-7-2 14:33
阴阳是两类相反的运动方式的相互作用,内经说的阳化气阴成形可以证明;五行是五类运动方式的相互作用,内 ...

…………………………
话不在多,你所有的帖子有这两句话就足够了。
gl0101 发表于 2018-7-2 15:14
…………………………
话不在多 ...

注意:这两句话是指本义的阴阳五行
高智海 发表于 2018-7-2 15:13
欢迎你随时对这两句话进行质疑

《黄帝内经》不说了吗:“五运阴阳者,天地之道也。”知道的话一对照孰是孰非立刻就清楚了,不知道的话累死你你也不会清楚。呵呵。
高智海 发表于 2018-7-2 15:15
注意:这两句话是指本义的阴阳五行

啥阴阳五行也不行啊!你以为阴阳五行就是个任由你意会的东东啊,怎么可能呢?!
中西医融合观 发表于 2018-7-2 15:11
不要站着说话腰不疼,您换一下试一试!重要节点上的证也有几百个!先生没有认真学习中医,又没有西医 ...

嗯,我只管胡说,信不信、换不换、怎么换那就是你的事了。
gl0101 发表于 2018-7-2 15:21
《黄帝内经》不说了吗:“五运阴阳者,天地之道也。”知道的话一对照孰是孰非立刻就清楚了,不知道的话累 ...

五运阴阳者,天地之道也说的太好了知道这句话中的应该怎么解释吗?