导航中医药

假如拿掉阴阳五行,中医经典会成什么样?

关闭 [复制链接]
高智海 发表于 2018-7-2 17:24
还是不敢解释,算了。不讨论学术,真不知道你到论坛干啥来了

呵呵。
中西医融合观 发表于 2018-7-2 17:23
要把阴阳五行,中医学放到世界历史发展的大视野中研究,才能明白他们的意义。阴阳五行就是中国古代的 ...

这些都别急,先把阴阳五行弄清楚了再说。
中西医融合观 发表于 2018-7-2 17:27
我们看一个图表:

八纲辨证中的虚证虚证的分类:

这些都别急,先把阴阳五行弄清楚了再说。
中西医融合观 发表于 2018-7-2 17:34
在这个图表中,心肝脾肺肾是五行,如果没有阴阳五行,这个图表中的证就不复存在!所以,在中医理论中 ...

先把阴阳五行弄清楚了再说这些不行吗?
dffaaoo 发表于 2018-7-2 17:47
因此,在医学层次上讲,去掉阴阳五行应该是可以的,至少在一个比较大众化的层次上是可以的。事实上,这种 ...

嗯,你不知道?

阴阳五行。不同的人,出于不同的目的,有各自的理解。你不清楚,是因为你不同意别人的理解!  你头脑中的阴阳五行,你对于阴阳五行的理解,你自己是清楚的。所以当别人讲阴阳五行的时候,你始终都不会明白,也永远不会清楚!你不能确定自己理解的是正确的,所以你不明白。
       内经中关于五行的阐述极少,拿掉对中医药的理论并无大碍。但阴阳则见于整部内经中,如拿掉则中医就没有医学理论了!!!!!!!!!!
中西医融合观 发表于 2018-7-2 18:01
阴阳五行。不同的人,出于不同的目的,有各自的理解。你不清楚,是因为你不同意别人的理解!  你头脑 ...

人人都有自己理解的阴阳五行这很正常,但是,人人理解的阴阳五行不可能都是中医经典的阴阳五行,因为中医经典的阴阳五行只有一个。这个道理你明白吗?
张诚敬 发表于 2018-7-2 18:07
内经中关于五行的阐述极少,拿掉对中医药的理论并无大碍。但阴阳则见于整部内经中,如拿掉则中医就 ...

没有总比错误的好,这有什么好担心的吗?
张诚敬 发表于 2018-7-2 18:07
内经中关于五行的阐述极少,拿掉对中医药的理论并无大碍。但阴阳则见于整部内经中,如拿掉则中医就 ...

五行错了可以拿掉,阴阳错了不可以拿掉,有这道理吗?