导航中医药

假如拿掉阴阳五行,中医经典会成什么样?

关闭 [复制链接]

中医学中的阴阳是表达物质结构与功能关系的,并无什么不妥处,为何要在此讨论是否要拿掉阴阳五行?理由和意义何在
中西医融合观 发表于 2018-7-2 09:34
在这个图表中,心肝脾肺肾是五行,如果没有阴阳五行,这个图表中的证就不复存在!所以,在中医理论中 ...

中医理论中的概念如具体的气、阴阳等,与其说是“来源”于哲学,不如说是“借用”于哲学。一旦进入医学领域,其即有了自身的具体的医学与疾病方面的内涵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
张诚敬 发表于 2018-7-2 18:29
中医学中的阴阳是表达物质结构与功能关系的,并无什么不妥处,为何要在此讨论是否要拿掉阴阳五行? ...

中医学中的阴阳是表达物质结构与功能关系的。
…………………………
类似你这样意会的阴阳五行统统拿掉。
张诚敬 发表于 2018-7-2 18:29
中医学中的阴阳是表达物质结构与功能关系的,并无什么不妥处,为何要在此讨论是否要拿掉阴阳五行? ...

中医学中的阴阳是表达物质结构与功能关系的。
…………………………
立此存照。

拿掉吧,拿掉以后中医经典会薄许多、疑点难点会少许多,有利于在不明阴阳五行的情况下中医经典的推广和普及。目前中医界还没有一个人能清楚、明白地讲出阴阳五行的定义和原理,同时由于中医界把阴阳五行解读为哲学、文化,因而客观上把阴阳五行,进而把中医理论引向了神秘和玄虚,在这种情况下,我认为拿掉阴阳五行在大众和一般临床医生中推广和普及中医经典是明智的,把阴阳五行仅放在挖掘、整理、研究的层次和范围是必须的。这样做的好处是:第一,防止和避免哲学和文化的阴阳五行对大众和一般临床医生的误导;第二,减少和避免大众和一般临床医生对阴阳五行进而对中医理论的质疑和不自信。这样的好处是显而易见的。这将结束大众和一般临床医生对阴阳五行的百年争论,同时极大地降低中医经典在大众和一般临床医生中推广和普及的难度。

毫无疑问,拿掉阴阳五行对于中医经典完整传承是个高危作业,这种高危作业不需要大众和一般临床医生来做,这种高危作业必须由专业人员来做。

北丰工作室
中医现代化工作小组
2018年7月5日

gl0101 发表于 2018-7-6 01:01

拿掉吧,拿掉以后中医经典会薄许多、疑点难点会少许多,有利于 ...

不是因为您说的洋洋洒洒的这一大套。很简单的理由:哲学与具体科学或学科分开,是现代科学或学科发展的共同规律。

南京陈斌 发表于 2018-7-6 09:31
不是因为您说的洋洋洒洒的这一大套。很简单的理由:哲学与具体科学或学科分开,是现代科学或学科发展的共 ...

哲学的和文化的阴阳五行,和科学的和医学的阴阳五行是不同的,两者有你无我、有我无你是不可调和的。因此,你我对于阴阳五行的理解是明显不同的,你主张的分开和我主张的拿掉是明显不同的,或者说,你主张的分开和我主张的拿掉的区别是显而易见的。

谢谢你,同时也支持你。

浪费时间精力。再见!
dffaaoo 发表于 2018-7-6 18:31
中医药的脏府间的联系作用是非生理性,而不是生理性的联系。
它们之间并不存在相生的关系。
如肺生肾,心 ...

李医生吧?好!