导航中医药

假如拿掉阴阳五行,中医经典会成什么样?

关闭 [复制链接]
看病不用阴阳五行要阴阳五行做什么?忽悠人吗?

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... &extra=page%3D1
中医需要现代版的经典理论,作为普及版本,拿掉阴阳五行是可以的,可行的,实际上王冰之前就是这样的。

评分

无知村人愚昧地认为:拿掉阴阳,中医就再也不存在什么理论了!!!!!拿掉五行,对理解中医理论似乎不会受到什么重大影响?????
天天都喊着学经典呢,经典管医生不叫医生,叫什么来着?
错误的理论自欺欺人,留着它除了装门面忽悠人对你的医术有什么促进吗,举个例子讲讲。

医学的学与用跟其它工学、农学等一样,不可能千篇一律一刀切,分等级、分层次是必须的,这有什么不妥吗?既然中医界没弄清楚、弄不清楚阴阳五行为什么还要自欺欺人把错误的阴阳五行传承、传播呢?为什么不把错误的阴阳五行限制在研究的一个小范围里而非要把它传给学生、徒弟,传到全世界呢?所谓“一代完人”、所谓“掘墓人”到底是谁,到底在哪里呢?

绕来绕去,绕了再大的弯子,无论再怎么扭扭捏捏,终于还是不由地吐露了隐藏在灵魂深处的心声!  发表于 2018-8-10 20:41
千秋雪
绕来绕去,绕了再大的弯子,无论再怎么扭扭捏捏,终于还是不由地吐露了隐藏在灵魂深处的心声!
…………………………
绕什么啊,就你那个阴阳五行除了装门面忽悠人有啥用啊,赶紧扔了吧!
五行可以拿掉,不是假如,是事实,但阴阳是拿不掉的,这就是中医经典著作《伤寒杂病论》。

谁有正确的阴阳五行可以先发上来晒晒,晒干了再补上。  详情 回复 发表于 2018-8-11 16:43
错误的阴阳五行统统拿掉,不能再自欺欺人忽悠人了。  详情 回复 发表于 2018-8-11 16:37
河间金栋 发表于 2018-8-10 21:29
五行可以拿掉,不是假如,是事实,但阴阳是拿不掉的,这就是中医经典著作《伤寒杂病论》。

错误的阴阳五行统统拿掉,不能再自欺欺人忽悠人了。
河间金栋 发表于 2018-8-10 21:29

谁有正确的阴阳五行可以先发上来晒晒,晒干了再补上。

请问先生,你自己头脑里有没有阴阳五行?请把你自己头脑里的阴阳五行说出来,晒晒。不要求晒干了再拿出来,带水的也可以。  详情 回复 发表于 2018-8-11 17:02