导航中医药

关于五行与中医:请大家听听邓国医的意见

南京陈斌 发表于 2018-7-5 09:08
要一分为二的看待五行。既要看到其缺陷与不足,也要看到其积极性的一面。不能超越时代与客观条件去评价古人 ...

永远正确的废话!

五行的缺陷和不足,在哪呢,你举出个例子,不比说这等废话有用的多吗?

南京陈斌 您认为没有就没有吧。常识性的问题,我就不多讨论了。 一句常识性问题,就敷衍过去了啊,知道学术讨论要靠论据说话吗?  详情 回复 发表于 2018-7-5 09:53
您认为没有就没有吧。常识性的问题,我就不多讨论了。  发表于 2018-7-5 09:48
所以,邓国医的五脏相关是继承发展了五行还是“简单的完全抛弃之”?

五脏相关学说取代五行学说,就是朝这种变革迈出的关键一步。

一一"五脏相关学说取代五行学说",这句话问题较多。五脏学说是五脏学说,五行学说是五行学说。五脏学说是中医的生理学,五行学说是哲学,是认识方法论。五脏学说不能够取代五行学说,取代五行学说的,只能是辩证法与系统论等现代哲学认识方法论。邓先生的原意,大概是指五脏相关学说脱离五行学说的指导与干预。

邓铁涛先生认为:五脏的功能特点与金、木、水、火、土的属性没有必然联系。的认识是正确的!
      无知认为:五行的生克关系木生火是因木可燃烧产生火,没有木火就无从产生,从逻辑方面讲意味阳对阴的依存。火生土是因火烧掉地面的植被成为可耕土地,是非古代开发耕地的常用方式,从逻辑方面讲意味阴对阳的依存。水生木是木的生长需要水,缺少水木就不能存活,从逻辑方面讲意味此一种阴对彼一种阴的依存。火克金是因火可熔化金,从逻辑方面讲意味阳对阴的制约。水克火是因水能灭火,从逻辑方面讲意味阴对阳的制约。土生金是因金是从土中获得的矿物提炼而成,从逻辑方面讲意味此一种阴对彼一种阴的依存。金生水是因金可因火而熔化为液体,是金的变化形态,从逻辑方面讲意味此一种阴对彼一种阴的依存。土克水是因土能吸收和容纳水,也可筑堤挡水,从逻辑方面讲意味此一种阴对彼一种阴的制约。金克木是因金能伐木,从逻辑方面讲意味此一种阴对彼一种阴的制约。木克土是因木能从土中获取生长物质,对土而言是一种失去,对木而言则是一种获得,从逻辑方面讲意味木对土的制约。
       在人体“心属火与肺属金同在上焦,并不意味火必克金;肝属木与脾属土同在中焦也不意味木必克土”;据此认为,中医药理论中五行的生克是应用自然界物质之间的逻辑表达人体阴阳之间相互依存、相互制约的医学逻辑关系。
       综上所述,五行的生克是应用古代表达自然界物质之间依存与制约关系的思维逻辑,是以取类比象思维来表达医学逻辑,依存关系意味相生,制约关系意味相克;因此认为“五藏采用五行属性,是内经比类取象思维逻辑的表产物“。
       个人的认识:五藏的五行属性,未见内经中有这种观点,采用比类取象思维逻辑来表达五藏之间的关系应用于医学并无什么实际医学意义,例如:心属火与肺属金同在上焦,且心藏于肺中,如依据五行逻辑,火就会将金化为水,但在现实中它们却是同时存在的,肺并不因此就化成了水?请朋友们发表自己的见解。

本来就是不懂,还要大发议论!你到底了解五行的实质是什么吗!  发表于 2018-7-5 19:46
春夏秋冬也没有联系了。  详情 回复 发表于 2018-7-5 10:25
太白侠 发表于 2018-7-5 09:38
永远正确的废话!

五行的缺陷和不足,在哪呢,你举出个例子,不比说这等废话有用的多吗?

南京陈斌
您认为没有就没有吧。常识性的问题,我就不多讨论了。

一句常识性问题,就敷衍过去了啊,知道学术讨论要靠论据说话吗?

评分

太白侠 发表于 2018-7-5 09:35
你一大堆废话,就是要论证五行生克反证太多。举出个反证,不比你说这么多废话有用的多吗?

萧铁
自己看书去,不同意就找邓国医理论去

你开帖子讨论,回答不出来的问题,要跟邓铁涛讨论,这就是你留洋会说WELL人的逻辑?

萧铁 我开帖子介绍、推荐,你书都未看,有什么好讨论的 你怎么知道我没看邓铁涛的书?邓铁涛写了320多页的书,我要一一评点吗?这能讨论你开贴的内容不是?起码的讨论规则你都不懂,你确定你留过洋?  详情 回复 发表于 2018-7-5 10:33
我开帖子介绍、推荐,你书都未看,有什么好讨论的  发表于 2018-7-5 10:23
柴胡汤 发表于 2018-7-5 09:14
哲学对具体学科的指导,应当是思想(认识论、方法论)的指导,而非具体细节的完全包揽。

所以,大方向(思路)问题,宜用哲学指导来解决,细小的问题,要用具体学科之专业知识来解决。人们都要说:思路决定出路。

阴阳、五行、八卦学说,均是十分系统完整(善)的学说,已经过几千年的发展和运用,哪有什么所谓“缺陷”之说?今人不会理解运用,要怪罪于古人?

评分

张诚敬 发表于 2018-7-5 09:52
邓铁涛先生认为:五脏的功能特点与金、木、水、火、土的属性没有必然联系。的认识是正确的!
       ...

春夏秋冬也没有联系了。
太白侠 发表于 2018-7-5 10:05
萧铁
自己看书去,不同意就找邓国医理论去

萧铁
我开帖子介绍、推荐,你书都未看,有什么好讨论的

你怎么知道我没看邓铁涛的书?邓铁涛写了320多页的书,我要一一评点吗?只能讨论你开贴的内容不是?起码的讨论规则你都不懂,你确定你留过洋?

你如果看过还需要问前面30楼的问题吗?  发表于 2018-7-5 10:46
        问题的焦点不在于有没有证据去支持五行,而在于五行生克学说的反证太多,不符合现代对科学理论的要求。
      ===============
     任何理论都有缺陷,阴阳五行、相对论、牛顿力学、唯物辩证法、马克思主义、进化论、日心说、地心说……都有缺陷。这是因为:1   实践在不断的发展;2   不同的人群有不同的利益;3  理论与实践本身就具有差异;4   每一个理论都有他自己的适用范围,出了他的范围,就可能成为谬论。牛顿力学认为:时间与空间是绝对的;相对论认为时间可以缩短,空间可以弯曲。日心说运用到地心说,就找不到东;地心说运用到日心说,说不明白绕地飞行!
       历史上已经存在的理论都有他存在的理由,地心说消灭不了,阴阳五行也消灭不了。

五行学说有哪些缺陷,说说?  发表于 2018-7-5 19:35
所以我说邓国医确实比你高明  发表于 2018-7-5 10:48