导航中医药

关于五行与中医:请大家听听邓国医的意见

中西医融合观 发表于 2018-7-5 04:37
针灸足三里可以治疗肚子痛,现代科学没有办法给与正确的解释。只有阴阳五行能够解释。

更 ...

另外,大家知道“经穴-脏腑相关”是针灸学的核心内容和取得良好疗效的道理所在。自古以来“心胸内关谋”“肚腹三里留”的经验脍炙人口,其中所体现的特异的神经学基础,躯体性神经观点一直未解释清楚。然而,上肢(内关)血管的交感性神经(胸2~9)却是与心胸的交感性神经(胸1~5)有着相重合的脊髓节段;下肢(足三里)血管的交感性神经(胸10~腰3)却是与肚腹的交感性神经(胸6~腰3)有着相重合的脊髓节段。由此说明古老经验中蕴藏了深刻的神经学特异性反射基础。在这种基础之上发挥继承和创新,对于尽快促进针灸学现代化有着积极的意义[8]。

现代针灸学系列之六:经络概念剖析及其与血管、神经的关系(下)
[size=48.9417px]http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=7506
已经说了多次:一个反证所起的证伪作用,不是用证实的案例数能抵消的,因此再多证实的案例终究都是无济于事。大家可能觉得这不公平,但没法子,科学的真理性不是建立在“公平”的基础上的。唉,只是如最近评台湾那帮台独分子的流行语一样:装睡的人是无法喊醒的 ……

其实,你也不知道邓铁涛说了些什么东东!  发表于 2018-7-5 16:25
你就是装睡的人。  发表于 2018-7-5 16:05
邓铁涛所谓的反证,没有一个是成立的。你不妨挑一个你认为最有说服力的例子,我们讨论一下这个反证是否能证伪五行。  详情 回复 发表于 2018-7-5 15:00
萧铁 发表于 2018-7-5 13:52
已经说了多次:一个反证所起的证伪作用,不是用证实的案例数能抵消的,因此再多证实的案例终究都是无济于事 ...

邓铁涛所谓的反证,没有一个是成立的。你不妨挑一个你认为最有说服力的例子,我们讨论一下这个反证是否能证伪五行。

萧铁 甭管我,你自己去闹就是 你整天反证来反证去,却拿不出一例反证。你到底为了学术,还是为了你所谓的正义人士的正义之举?  详情 回复 发表于 2018-7-5 15:12
甭管我,你自己去闹就是  发表于 2018-7-5 15:04
太白侠 发表于 2018-7-5 15:00
邓铁涛所谓的反证,没有一个是成立的。你不妨挑一个你认为最有说服力的例子,我们讨论一下这个反证是否能 ...

萧铁
甭管我,你自己去闹就是

你整天反证来反证去,却拿不出一例反证。你到底为了学术,还是为了你所谓的正义人士的正义之举?

萧铁 我早说了,我是推介邓国医的科学研究成果,给你们这伙目中无人的口水王上上药,人家书里有大量详细资料,你要挑就到书里随便挑,你爱咋批就咋批,正义人士乐观其成 也就是说,你是鹦鹉学舌,不明就里的  详情 回复 发表于 2018-7-5 16:15
我早说了,我是推介邓国医的科学研究成果,给你们这伙目中无人的口水王上上药,人家书里有大量详细资料,你要挑就到书里随便挑,你爱咋批就咋批,正义人士乐观其成  发表于 2018-7-5 15:59
太白侠 发表于 2018-7-5 15:12
萧铁
甭管我,你自己去闹就是

萧铁
我早说了,我是推介邓国医的科学研究成果,给你们这伙目中无人的口水王上上药,人家书里有大量详细资料,你要挑就到书里随便挑,你爱咋批就咋批,正义人士乐观其成

也就是说,你是鹦鹉学舌,不明就里的。

萧铁 也就是说,正义人士以邓国医之言把一众口水王都镇住了 你的脑袋长的不一般,逻辑不同凡响。  详情 回复 发表于 2018-7-5 16:47
也就是说,正义人士以邓国医之言把一众口水王都镇住了  发表于 2018-7-5 16:38
       其实,你也不知道邓铁涛说了些什么东东!只要你认为否定五行,跟风而上。

人家邓国医就是一句顶你几本书,大家都知你很不服气,但这也是没法子的事  发表于 2018-7-5 16:40
       内经天元大论中有“木火土金水,地之阴阳也,生长化收藏下应之。”并未见其称五行,有可能源于易经,与医学相去甚远了,若有知道五行出处的朋友,盼不吝赐教,谢谢!
太白侠 发表于 2018-7-5 16:15
萧铁
我早说了,我是推介邓国医的科学研究成果,给你们这伙目中无人的口水王上上药,人家书里有大量详 ...

萧铁
也就是说,正义人士以邓国医之言把一众口水王都镇住了

你的脑袋长的不一般,逻辑不同凡响。

中西医融合观
先生能不能到网上查查,再说话。  
-----------------------------------------
你说的邓铁涛讲“五行不能废除”,你说的,要你拿出来证据,要是拿出来,就是邓铁涛真说过,要是拿不出来,就是你造谣。
你给邓老造谣,却要我去网上查,你造谣,我去网上给你找证据,替你圆谎,想的这么美!

你不去网上查,你不是自说自话?你不懂,我为什么信你,你为什么说他。  发表于 2018-7-5 17:39
llyyjj 发表于 2018-7-5 08:54
中西医融合观
先生能不能到网上查查,再说话。  
-----------------------------------------
你说的邓铁涛讲“五行不能废除”,你说的,要你拿出来证据,要是拿出来,就是邓铁涛真说过,要是拿不出来,就是你造谣。
你给邓老造谣,却要我去网上查,你造谣,我去网上给你找证据,替你圆谎,想的这么美!

一一各位尽量围绕学术主题本身谈。讨论要利于大家学识的提高进步才有意义。口水战赢了又如何?除了浪费时间与精力,没有意义。

Well,明明是李教授凭空捏造无中生有,陈总版未置一词,却对质疑者来个各打五十大板之举,恐有失公允啊  发表于 2018-7-5 17:38
回复 支持 1 反对 0