导航中医药

《伤寒杂病论》的方剂与医经理论有关系吗?

众所周知,《伤寒杂病论》是一部理、法、方、药俱备的中医经典著作。传统观点认为,该书是以“《素问》《九卷》《八十一难》”等医经理论为依据编撰而成。也就是说,《伤寒杂病论》之理,是以“《素问》《灵枢》《难经》”等医经理论为依据,来制定其治法、方剂和药物组成。

试问,在《伤寒论》112首方和《金匮要略》262首方剂中,有哪些方剂是用《内》《难》中哪一篇、哪一句的理论为指导而制定的?

走火入魔了!  发表于 2018-7-7 20:31

评分

这问题提的太难。这是正经中医问题,要下点功夫把中医基础理论和伤寒论方方义串讲起来,这种正经学问在论坛里是不谈的。五行学说生克关系,一共十个内容,我请大家介绍,几年了没人理我。
《内经》有那么多内容,《伤寒论》113方,这么多内容您让大家联系起来谈,这题目也太难了吧?

您这不是难为人吗?呵呵

不是说“仲景之道,至平至易”吗!这个问题怎么“提的太难”了呢?!  详情 回复 发表于 2018-7-7 15:21
llyyjj 发表于 2018-7-7 11:03
这问题提的太难。这是正经中医问题,要下点功夫把中医基础理论和伤寒论方方义串讲起来,这种正经学问在论坛 ...

这课题虽大,但是意义也大。
llyyjj 发表于 2018-7-7 15:03
这问题提的太难。这是正经中医问题,要下点功夫把中医基础理论和伤寒论方方义串讲起来,这种正经学问在论坛 ...

不是说“仲景之道,至平至易”吗!这个问题怎么“提的太难”了呢?!

至平至易,是讲学习态度的。伤寒论、内经,那么多内容。让大家怎么谈?我请大家给五行十个生克各举一个例子,几年了没有人举出来,您一下子要大家谈113方,岂不是太难了吗?  详情 回复 发表于 2018-7-15 17:41
“仲景之道,至平至易”这话是柯韵伯说的,他也是有感于人们玄化张仲景著作,致使仲景学说脱离本义而发出的提醒。只是多数人没有得到提醒。 现代中医岳美中谈张仲景: “察症候而罕言病理,出方剂而不言药性,  详情 回复 发表于 2018-7-7 15:41
先生这帖子,又得被五行学说的忠实信徒们所唾骂。

真能挑拨是非,这个话题是说五行吗?  发表于 2018-7-9 07:50
河间金栋 发表于 2018-7-7 15:21
不是说“仲景之道,至平至易”吗!这个问题怎么“提的太难”了呢?!

“仲景之道,至平至易”这话是柯韵伯说的,他也是有感于人们玄化张仲景著作,致使仲景学说脱离本义而发出的提醒。只是多数人没有得到提醒。
现代中医岳美中谈张仲景:
“察症候而罕言病理,出方剂而不言药性,准当前之象征,投药石以祛疾。其质朴的学术,直逼实验科学之堂奥”。
二人是一样的认识,可惜现在的中医,离“质朴”越走越远,不把中医拉向恍兮惚兮不甘心。

你呀,歪嘴和尚念经,正经从你口中出来,也变成歪经。【“仲景之道,至平至易”】什么是仲景之道?是六经之道,是人体之道,读伤寒要同人体病理结合,同临床结合,则至平至易。 【“察症候而罕言病理,出方剂而不  详情 回复 发表于 2018-7-7 20:18

评分

没关系,请继续。
这么一个小小题目,简单的象1一样,还值得讨论?奇葩!

一切不能与临床实际相联系的医学理论,都是废理论。
     一切不能用于指导诊治疾病的医学理论,都是废理论。
     学习了医学理论,最终不能或无法应用于诊治疾病的,都是纸上谈兵。

这个简单问题让几位先生纠结了十几年,现在还在纠结??你们有结论了么?还没有结论!还不知道该怎么回答你们自己提出来的问题?大胆的说出来,大胆往前走,往前走,莫回头。
      怎么不说话了!
      来势汹汹,悄悄咪咪低头不语,害羞了???