导航中医药

《伤寒杂病论》的方剂与医经理论有关系吗?

这问题提的太难。这是正经中医问题,要下点功夫把中医基础理论和伤寒论方方义串讲起来,这种正经学问在论坛里是不谈的。五行学说生克关系,一共十个内容,我请大家介绍,几年了没人理我。
《内经》有那么多内容,《伤寒论》113方,这么多内容您让大家联系起来谈,这题目也太难了吧?

您这不是难为人吗?呵呵
河间金栋 发表于 2018-7-7 15:21
不是说“仲景之道,至平至易”吗!这个问题怎么“提的太难”了呢?!

“仲景之道,至平至易”这话是柯韵伯说的,他也是有感于人们玄化张仲景著作,致使仲景学说脱离本义而发出的提醒。只是多数人没有得到提醒。
现代中医岳美中谈张仲景:
“察症候而罕言病理,出方剂而不言药性,准当前之象征,投药石以祛疾。其质朴的学术,直逼实验科学之堂奥”。
二人是一样的认识,可惜现在的中医,离“质朴”越走越远,不把中医拉向恍兮惚兮不甘心。

评分

一吐了之 发表于 2018-7-7 20:18
你呀,歪嘴和尚念经,正经从你口中出来,也变成歪经。【“仲景之道,至平至易”】什么是仲景之道?是六经 ...

一吐先生说话,好像常不好懂。
【“仲景之道,至平至易”】什么是仲景之道?是六经之道,是人体之道,读伤寒要同人体病理结合,同临床结合,则至平至易。
--------------------------------------------
这段话,您到底是同意还是否定“至平至易”这个说法?看不明白。
至于后一半话,我不知道您是给谁说的,和我有关系没有?看不出来。
河间金栋 发表于 2018-7-7 15:21
不是说“仲景之道,至平至易”吗!这个问题怎么“提的太难”了呢?!

至平至易,是讲学习态度的。伤寒论、内经,那么多内容。让大家怎么谈?我请大家给五行十个生克各举一个例子,几年了没有人举出来,您一下子要大家谈113方,岂不是太难了吗?

杨金峰 发表于 2018-7-15 18:01
李老师呀,您的要求也很高呀。其实,不是大家不谈,也不是不愿意谈,而是能把这些问题谈清楚的人,太少, ...

我没要求谈清楚,也没要求谈深入。

木生火,对应的是肝生心……一共十个。我只请大家把这十个都列出来,只要这十个关系都存在,就算五行学说成立。
这要求够低了吧?要讲五行学说,就得十个关系,要是七八个,岂不是成四行了?要是列出来五个关系,那不是成二五学说了?

可是,几年了,就是没人讲。您说,大家支持五行学说,是真心的还是假意的?

杨金峰 发表于 2018-7-15 18:01
李老师呀,您的要求也很高呀。其实,不是大家不谈,也不是不愿意谈,而是能把这些问题谈清楚的人,太少, ...

您能不能谈一谈?
木生火,肝生心。
火生土,心生脾……您把这十个都讲出来。我看您是支持五行还是不支持五行。