导航中医药

《伤寒杂病论》的方剂与医经理论有关系吗?

llyyjj 发表于 2018-7-7 15:03
这问题提的太难。这是正经中医问题,要下点功夫把中医基础理论和伤寒论方方义串讲起来,这种正经学问在论坛 ...

李老师呀,您的要求也很高呀。其实,不是大家不谈,也不是不愿意谈,而是能把这些问题谈清楚的人,太少,甚至是根本没有人能谈清楚。您的这些问题,更多的都是中医人在探索中。
杨金峰 发表于 2018-7-15 18:01
李老师呀,您的要求也很高呀。其实,不是大家不谈,也不是不愿意谈,而是能把这些问题谈清楚的人,太少, ...

我没要求谈清楚,也没要求谈深入。

木生火,对应的是肝生心……一共十个。我只请大家把这十个都列出来,只要这十个关系都存在,就算五行学说成立。
这要求够低了吧?要讲五行学说,就得十个关系,要是七八个,岂不是成四行了?要是列出来五个关系,那不是成二五学说了?

可是,几年了,就是没人讲。您说,大家支持五行学说,是真心的还是假意的?

杨金峰 发表于 2018-7-15 18:01
李老师呀,您的要求也很高呀。其实,不是大家不谈,也不是不愿意谈,而是能把这些问题谈清楚的人,太少, ...

您能不能谈一谈?
木生火,肝生心。
火生土,心生脾……您把这十个都讲出来。我看您是支持五行还是不支持五行。
llyyjj 发表于 2018-7-15 21:00
您能不能谈一谈?
木生火,肝生心。
火生土,心生脾……您把这十个都讲出来。我看您是支持五行还是不支 ...

正在写的新中医,就是从我主观目的上,想解决这个问题。慢慢来吧,我们已经等很久了,也不差这一年半载的
仲景书本与《内经》无关

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... &extra=page%3D1
请看《金匮要略》脏腑经络先后病脉证第一。脏腑经络与《内经》有没有关系。