导航中医药

用阴阳五行直接看病……

这个题目的下半句,很难接上去。
      用阴阳五行直接看病,行得通吗?
      要求用阴阳五行直接看病,合理不合理?
      你在诊所里看病用阴阳五行直接看病?
      如果你没有用阴阳五行直接看病,就能证明阴阳五行是废理论?

中医的悲剧在不知矢量场,不知,不会,也就不用。矢量场只是物理学中的一个工具,却被物理西医的解剖死死的压在脚下,不得翻身。中医的气,阴阳,五行即是物理的矢量场论。  发表于 2018-7-16 08:44
数码中医就是用五行诊治。  发表于 2018-7-13 10:38
      我先表明自己的态度。
       我是西医,我在看病、治病的时候,不用西医的基础理论,用的是具体的操作规程,更多的是以往的经验。这是实际情况,中医一样,哪个中医拿阴阳五行直接看病?
        我们要把中医放到现代社会的大背景里去认识他。阴阳五行是基础理论的基础,这和西方科学、西医一样,系统论、相对论、信息论能不能直接看病?

中医与西医不太一样。我们知道,西方科学(包括西医)与哲学已经分道扬镳了。而实际上,思维方式就是哲学概念。例如:天人合一观作为中医的思维方式是中医的灵魂。背离天人合一观的思维方式治不了病。所以,只要你思  详情 回复 发表于 2018-7-13 09:29
      这涉及到哲学与具体科学的关系,涉及到理论与实践的关系。
       我们先从临床具体操作,看看实际情况是怎么样的?医生是怎么样诊断治疗疾病的?
      论坛里许多医生都是临床工作已经几十年了,回想一下自己在临床上是怎么样诊断治疗病人的。
中西医融合观 发表于 2018-7-13 00:28
我先表明自己的态度。
       我是西医,我在看病、治病的时候,不用西医的基础理论,用的是具体的 ...

一年三季

有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:“你是谁呀?”他很自豪地说:“我是孔老先生的弟子!”客人说:“那太好了,我能不能请教你一个问题?”学生很高兴地说:“可以呀!”

客人问:“一年到底有几季啊?”学生心想,这种问题还用问吗?于是便回答道:“春夏秋冬四季。”客人摇摇头说:“不对,一年只有三季。”“哎,您搞错了,四季!”“三季!”最后两个人争执不下,就决定打赌:如果是四季,客人向学生磕三个头,如果是三季,学生向客人磕三个头。

恰好孔子正从屋里走出来,学生向前问道:“老师,一年有几季?”孔子看了一眼客人,说:“一年有三季。”这个学生快吓昏了,可是他不敢马上问。客人马上说:“磕头,磕头!”学生没法,只好乖乖地磕了三个头。

客人走后,学生迫不及待地问:“老师,一年明明有四季,您怎么说只有三季呢?”

孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿的吗?他是蚂蚱,蚂蚱春天生,秋天就死了,他从来没有见过冬天,你讲三季他会满意,你讲四季吵到晚上都讲不通。你吃点亏,磕三个头,无所谓。”

这个故事还告诉我们,碰到那些不讲理的人,你就会想到他是“三季人”,如果你不“说谎”让他一着,势必无休止地争吵下去,你会耽误不起那个闲工夫,把宝贵的精力和时间毫无意义地浪费掉
       理论是行动的指南而不是教条,我上了手术台,我不会使用进化论、生物物理学指导我的手术!老师带我做阑尾手术,先讲阑尾的进化与退化?讲生物化学?为什么每一个方剂都要讲清楚金木水火土呢?你在开药方的时候是不是先要考证这个方剂在汤液经里有没有?再考证这个方剂在汤液经之前是怎么回事,一直考证到神农尝百草,是什么草?考证到每一味药长在哪个山水……,考证不完,就不开药??
      习近平、李克强作报告,没有看到引用资本论原话!看不到资本论的踪迹,你考证出什么来了??马克思主义在中国也有争论,全世界争论的太剧烈了,说明马克思主义有活力。就看你的立场是站在哪一边?
中西医融合观 发表于 2018-7-13 00:28
我先表明自己的态度。
       我是西医,我在看病、治病的时候,不用西医的基础理论,用的是具体的 ...

孔子曾说一年三季,夏虫不可以语冰,井蛙不可以语海,凡夫不可以语道!如此而已!
中西医融合观 发表于 2018-7-13 08:28
我先表明自己的态度。

中医与西医不太一样。我们知道,西方科学(包括西医)与哲学已经分道扬镳了。而实际上,思维方式就是哲学概念。例如:天人合一观作为中医的思维方式是中医的灵魂。背离天人合一观的思维方式治不了病。所以,只要你思维,就肯定用到天人合一观。其中的既可用阴阳表达,也可用五行表达。除非你不思维
另外,思维的过程要消耗能量,需通过体内的阳化气阴成形不断地产生新的能量以维持大脑的思维活动。而阳化气阴成形恰恰是阴阳五行的核心。再者,思考过程中的信息不断变化的过程,实质是阴阳的变化过程。由于阴阳与五行的区别就像我们看一座山脉时横看成岭侧看成峰的区别,所以,阴阳的变化过程也是五行的变化过程。对西医来说,为大脑思维不断地提供新的能量的方式,可用新陈代谢表达。你可以说西医人思考问题不用想新陈代谢这个词,但你不能说西医思考问题的过程能离开新陈代谢。阴阳五行对中医的作用也是这样。

中医的悲剧在不知矢量场,不知,不会,也就不用。矢量场只是物理学中的一个工具,却被物理西医的解剖死死的压在脚下,不得翻身。中医的气,阴阳,五行即是物理的矢量场论。  发表于 2018-7-16 08:45
我习惯先检查病人是阴证还是阳证,是阴虚还是阳虚,确定病性、病名。即可实施治疗  详情 回复 发表于 2018-7-13 09:43
先生,你看病的时候,具体的怎么做?  发表于 2018-7-13 09:37
     进化论对于医学是必修课,先天性疾病例如:唇裂、腭裂等等,但是,做手术到时候,只能按照手术步骤、操作规程去做,与进化论没有任何关系。
中西医融合观发表于 2018-7-13 09:29
先生,你看病的时候,具体的怎么做?

我习惯先检查病人是阴证还是阳证,是阴虚还是阳虚,确定病性、病名,再实施治疗措施

脏腑属于解剖组织的概念。将中医心肝脾肺肾当成西医的心脏肝脏脾脏肺脏肾脏,能行吗?例如:将中医的脾当成西医的脾,脾还能主运化吗?另外,右关脉的脉象反映的是脾的运化是否正常。那么,将中医的脾当成西医的不能  详情 回复 发表于 2018-7-13 10:01
不考虑脏腑?我不否认你的这种方法,有些中医是文盲,也是名医。  发表于 2018-7-13 09:49
要让大家回答你的问题,你得先交代清楚什么是阴阳五行,明白吗?

中医的悲剧在不知矢量场,不知,不会,也就不用。矢量场只是物理学中的一个工具,却被物理西医的解剖死死的压在脚下,不得翻身。中医的气,阴阳,五行即是物理的矢量场论。  发表于 2018-7-16 08:45
这是临床具体操作问题,不要节外生枝。  发表于 2018-7-13 09:50
这个问题提的好!  详情 回复 发表于 2018-7-13 09:46

评分