导航中医药

用阴阳五行直接看病……

陈版主认为:疾病的阴阳属性,有阴虚,阳虚,有亡阴,亡阳.......      个人认为:阴虚、阳虚是疾病,临床中有药可治。亡阴,亡阳已是临近频死的边缘,基本上是有药难救了。民间在中暑引起的急性亡阳(突然昏迷)时,采用揪、刮、指尖放血等措施即可缓解,是在无任何抢救设施时的急救医学措施。
     围绕主题:用阴阳五行直接看病。
    能够拿出具体病例的,拿出来!拿不出来,就闭嘴。
中西医融合观发表于 2018-7-13 18:01
你用天人合一观看个病人,拿出一个病例来!拿不出来,就不说了。谢谢你。

若您认识到天人合一观是中医的思维方式,就不会这样说话了。我不拿出病例来,您就能否定天人合一观?就能否定谨察阴阳所在而调之,以平为期
gl0101 发表于 2018-7-13 09:26
呵呵,请问是哪个中医经典教你哲学层面的阴阳五行的啊?

什么是哲学层面的阴阳?就是具有普适性,研究事物普遍性规律的,如阴阳对立,阴阳互根,阴阳消长,阴阳转化等内容。
高智海 发表于 2018-7-13 10:13
若您认识到天人合一观是中医的思维方式,就不会这样说话了。我不拿出病例来,您就能否定天人合一观?就能 ...

我否定的是:你拿天人合一观直接看病!!!讨论的是:天人合一观能不能直接看病?而不是天人合一观的正确与否!!天人合一观不能当饭吃,不能证明天人合一观不正确!你得运用到正确的地方上。
       谢谢先生参与!请你围绕主题讨论。谢谢先生。
南京陈斌 发表于 2018-7-13 18:23
什么是哲学层面的阴阳?就是具有普适性,研究事物普遍性规律的,如阴阳对立,阴阳互根,阴阳消长,阴阳转 ...

呵呵。
南京陈斌 发表于 2018-7-13 17:55
先别阴阳

《素问.阴阳应象大论》:「善诊者,察色按脉,先别阴阳。」强调 医生临床诊察疾病时,运用 ...

你问的好,问的好啊!你肯定要这样问,你怎么可能不这样问呢?呵呵,为什么啊?
中西医融合观 发表于 2018-7-13 18:09
围绕主题:用阴阳五行直接看病。
    能够拿出具体病例的,拿出来!拿不出来,就闭嘴。

拿什么拿,你那个阴阳五行就是忽悠人的,拿得出来吗?!
南京陈斌 发表于 2018-7-13 17:44
先别阴阳

《素问.阴阳应象大论》:「善诊者,察色按脉,先别阴阳。」强调 医生临床诊察疾病时,运用 ...

啊,算了,别问他们了,他们也跟你和中西医融合观一样,只知道所谓阴阳五行哲学、阴阳五行文化。
中西医融合观 发表于 2018-7-13 11:15
没有使用阴阳五行直接看病,恰恰要说明阴阳五行在中医理论中的重要作用。
        运用阴阳五行学 ...

没有使用阴阳五行直接看病,恰恰要说明阴阳五行在中医理论中的重要作用。
        运用阴阳五行学说,建立起脏象经络……中医的基础理论,在中医基础理论上,运用阴阳五行学说建立起各种不同的辨证论治理论体系,辨证论治理论才能直接指导临床实践的具体操作。
      所以,不能说临床上没有直接运用阴阳五行,就否定阴阳五行对于构建中医理论的重要作用。
        我们一定要把中医与西方科学、西医、系统论、信息论、辩证唯物论放到同一层次去认识。
        哪一个西医看病的时候使用过系统论、信息论?李克强主持国务院会议,没有引用资本论的一句话!修铁路用得着黑格尔的逻辑学吗?
————————————————————————————————
      李先生这话太外行了!
      1、李先生未明白哲学与医学的关系。
      2、李先生不会用阴阳五行看病。
      3、李先生不相信阴阳五行看病。
      4、李先生不知道阴阳、五行具有哲学与医学双重意义。
      5、本人既会用经验看病,也会用阴阳、五行看病。

6、目前中医基础理论与临床理论仍然脱节,就是因为中医界没有弄懂阴阳、五行的真实含义,稀里糊涂。所以,中医理论不是一门成熟的科学,而是一个半成品的经验科学。