导航中医药

假如经典不用意会、用不着意会了你还皓首穷经吗?

王锡民 发表于 2018-7-14 21:06
所谓需要“意会”,原因是不明白其中的道理,感觉似是而非,不敢用语言明确表达。一旦较真,怕 ...

你错了,所谓意会,“”不明白其中的道理,“”这是真的。“”感觉似是而非“”,说错了,感觉是真的,是精气神中的神的运用,望而知之谓之神,是神的最高级表现,这种中医诊断方法,不是所谓的科学仪器能替代的,不是科学能取代的。
某些人利用这点搞欺骗,和中医没关系。
王锡民 发表于 2018-7-14 21:42
钱先生说这话显然外行了。主观感觉是不能代替客观实际的,这是最起码的医学知识。
神的表现,只要懂了, ...

照你这么说,几千年中医的望闻问这些主观感觉岂不是要否定了?你不会不知道这意味着什么?如果是岳砖家说这样的话,我说话就很不客气了。
王锡民 发表于 2018-7-17 05:56
我这么说,是从现代医学原理角度而言。钱先生显然不明其理,还能保持冷静,为你点赞。下面 ...

你兜了一个大圈子,说了一大通似是而非的道理。
你现在说我“”认为望闻问切都是主观感觉,显然也是有错误的“”,我说你是在强词夺理。传统中医的诊断不是主观感觉是什么?是客观的仪器检查?它是医生对患者的客观实在的反映,这一点你也承认。
说白了,你始终认为传统中医诊断是落后的,理论是不清楚的,你认为中医的主观性很大,现代医学先进,仪器检查客观。你的这些认识有问题。仪器万能吗?传统中医诊断能用仪器代替吗?如果是那样,中医早消亡了,也用不着岳毅科那些东西上串下跳了。
中医和现代医学是相对独立的两个体系,经络元气现代医学现在解释不了,很多东西不是仪器能检查的,大谈什么主观客观和砖家鼓吹的“西医检查,中医治疗”是一个调子。
意会,所谓可意会不可言传,不是故弄玄虚,是说有些内在的感觉无法用语言清楚表达,比如诊脉,很多脉象,言语说得清吗?只能指个方向,在实践中体察,领悟。
看经典,要领会,再体会。

评分

王锡民 发表于 2018-7-18 05:29
1、我谈的道理,对于医学专业的医生而言,很容易理解的。你说“似是而非”,说明理解不了,隔 ...

好,话到这里,就告一段落吧,你和我说不通,是,我不是医学专业,可你和这里很多专业的医生,中医,也说不通吧,你有心在中医方面大有作为,却被很多中医反对,而一个搞建筑的感兴趣,有点说不过去吧。