导航中医药

证候学说:中医界的“一带一路”?

萧先生真幽默!竟然以正义人士的身份举起了一带一路的大旗!殊不知,一带一路虽然是用来联通世界的,但却是中国人首先提出来的;就像中医虽然能够造福全人类,却是中国人创造的。所以,高举中医界一带一路的大旗首先要旗帜鲜明地反对中医去中国化(即反对中医西化。扪心自问,萧先生何时提过反对中医西化
由于天人合一观既能包容西医和西方科学(就像联通世界),又能旗帜鲜明地否定中医去中国化(即否定中医西化),所以,中医界的一带一路应该是天人合一观

将太白侠说成白瞎不合适吧!太白侠可能对天人合一观不感冒,但还不至于反对天人合一观吧!何来我过不了太白侠这一关?  详情 回复 发表于 2018-7-15 14:06
我是首先倡议啦,关键是内涵,只要大家同意,平西王来举也无所谓,不过,就怕你过不了白瞎这关  发表于 2018-7-15 09:21
萧铁发表于 2018-7-15 08:37

我是首先倡议啦,关键是内涵,只要大家同意,平西王来举也无所谓,不过,就怕你过不了白瞎这关

将太白侠说成白瞎不合适吧!太白侠可能对天人合一观不感冒,但还不至于反对天人合一观吧!何来我过不了太白侠这一关

按你的裁决我输了,老子也输了。老子在道德经说的是一生二(即一生阴阳);太白侠在那个帖子最后却弄出阴阳生一即儿子生老子。我当时不知道最后回帖的人为胜利者,也不知道论坛会关闭那个主题帖。否则,我一定会抢在  详情 回复 发表于 2018-7-15 20:20
月前你们大战了几百回合那个帖,在被关以前最后回帖的是他,right?所以按照擂台规矩,确实是你输了。  发表于 2018-7-15 15:42
萧铁发表于 2018-7-15 14:06

月前你们大战了几百回合那个帖,在被关以前最后回帖的是他,right?所以按照擂台规矩,确实是你输了。

按你的裁决我输了,老子也输了。老子在道德经说的是一生二(即一生阴阳;太白侠在那个帖子最后却弄出阴阳生一儿子生老子。我当时不知道最后回帖的人胜利者,也不知道论坛会关闭那个主题帖。否则,我一定会抢在那个主题帖被关闭之前回复他我受点委屈是小事,总不能说老子的一生二(老子生儿子)错了吧?
萧铁 发表于 2018-7-16 07:33
关于中医的气和气化,我的观点是:
 1) 气的概念相对于血而言,相当于能量及其所在具体脏腑的功能体现。
...

气化是指物质、能量、信息的转化方式。内经说的阳化气阴成形完全能够概括气化的本质。怎能说古人以其昏昏,使人昭昭