导航中医药

野蛮,来源于无知

野蛮来源于无知。

经常看到一些中医人,或者是中医论坛,充满了相互诋毁,甚至于谩骂的现象。这让我联想到布鲁诺之死。多么残忍的被活活的烧死了。他们为什么要烧死布鲁诺,因为他们弄不懂,也理解不了布鲁诺的正确。他们为什么弄不懂布鲁诺,因为他们无知。对于自己不懂的东西,要请教,要不耻下问,别无知的就去攻击,就去伤害。今天的中医学,还有很多需要研究和讨论的东西。中医学还是一个很不完善的医学。如果中医学很完善,我们就不会有这么多的不同看法了。所以,对不同的观点,可以质疑,但是,对于自己没弄懂的观点,不要太野蛮了。不要把自己的无知,用野蛮来表达。
杨先生乃正义之士,以上所论完全正确。支持!

近百年来,认为“中西医各有所长、各有所短”,已成为中医、西医、中西医结合界的共识。
       既然承认中西医各有所长、各有所短,那就说明二者都有缺陷,都是半拉子医学,所以,才提出取长补短。
       这里不谈西医,只谈中医。既然承认中医有短,就是承认中医有缺陷,那么,有缺陷就应当找出来,才能补充,才能纠正。那么,在本论坛,为什么一指出中医理论的缺陷,李同宪先生就气急败坏,象挖他家祖坟似的呢?

开始我不理解,后来明白了。这是极端的私心在作怪。原来,他是为了自己提出的那个“中西医混合观”,才不惜撕破脸皮骂老朋友。

他把中西医理论不分好坏,不管有无糟粕,直接混在一起,葫芦里搅茄子,分不清是葫芦还是茄子。这样做倒是省事,不用研究了。但是,他没有想到,一些错误混迹其中,是无法弄清原理,也无法提高疗效的。这显然是无知的表现。可正是因为他这样无知,又一心维护“中西医混合不分”的错误观点,所以,一见别人批评中医有错误,他就会跳起来骂人,真的很野蛮!丢人现眼!当然,被他骂的人有时以牙还牙也不雅观,但总不能支持他、纵容他这样做吧?

你们所说的短,恰恰是中医的精华,我当然反对。你们把自己的错误理解强加于中医,我提出批评,理所应当。  发表于 2018-7-16 06:35
这些话,应该加上勉他和自勉。
老杨有正义感,不过,所谓“江山易改,本性难移”,几十年养成的习惯,改不了的啦。只是我不明白,为啥连邓国医都肆意造谣诬蔑,论坛不是好像有个执委什么的,似乎也奈不了他何,就是一副有恃无恐的架势,大概后台硬也。

他不得不承认五行废除不了,他没有亲口说,是我说的。这就是污蔑造谣?无限上纲上线。  发表于 2018-7-16 06:31
        还有没有批评意见,欢迎批评。有则改之无则加勉,坚持真理改正错误。

评分

回复 支持 1 反对 0

中西医融合观 发表于 2018-7-15 22:43
还有没有批评意见,欢迎批评。有则改之无则加勉,坚持真理改正错误。

李先生学术功底深厚,若是脾气再改一改,就更完美了。为李先生点个赞。

谢谢先生赐教,我改正错误。  发表于 2018-7-16 11:08
中西医融合观 发表于 2018-7-16 06:43

说的好,点赞
都在意会,都在盲人摸象,都在自以为是呢,咋办?
gl0101 发表于 2018-7-16 09:38
都在意会,都在盲人摸象,都在自以为是呢,咋办?

那就学术辩论,真理越辩越明