导航中医药

也谈经络的本义

气化的主体是营卫,要理解气化视角下的经络,必须首先研究营卫学说。
萧铁 发表于 2018-7-19 01:42
Yeah yeah yeah,先生何不找2个蚕茧做个打结实验去证明穴位形成的原理,写进下一本书里估计可以大卖,能 ...

取类比象在于思路的启发,概念的隐喻,并不是就把它做为研究对象

意思是喻象就不需要验证?不需要验证的东东另一个称谓叫做“扯”  发表于 2018-7-19 14:42
没说喻象不需要验证啊。咱俩强调的重点不一样。我强调过去所做的验证方法可能不合适,因为对经文和概念的理解可能有偏差,提问的方法就不对啊
   验证!长期的社会实践、临床实践都是验证的方法。科学实验这是验证方法中的一种,而不是唯一的一种,科学实验的结果还需要社会实践、临床实践的验证。
可能对内经来说,先要做的是诠释和理解。还不是验证。古人条件下做出的结论,很多带有时代的局限,不可能完全对的。还有数术的参与,这也是《内经》时代的显学。当时条件下是有合理性的,现在已经不适应发展了。这还真不是靠验证,而是顺着《内经》的思路,在现代的技术水平条件下重新做一遍。
请大家不要绕圈子了,那2个蚕茧的实验做是不做?

没有人说做实验!古代人织布的时候打结接线,2000多年了。  发表于 2018-7-19 15:35
萧铁 发表于 2018-7-19 06:27
我认为“经络的原意是血管”这说法有些语病,应该从脉讲起。脉的原意肯定是血管。而血对应的是气,中医的气 ...

经络是气化学说用到血管上进而系统化的结果。主要看你对中医的气化怎么理解了。中医的经络本身就不是血脉,它是动态演化的,气化是它的核心
  古代的经络,我个人认为已经说清楚了,有的人认为不清楚。各自保留看法,不必要统一认识。
  现代社会、现代医学应该怎么样看待经络??哪位先生说说。陈斌先生说了神经血管复合体。还有没有其他说法?

规律就在面前  发表于 2018-7-19 16:12
复合体是什么东东?陈斌就发晕,想不通继续想,一通百通。  详情 回复 发表于 2018-7-19 16:11
还以为融合观先生终于找到个实验来验证其从比类取象而来的理论,怎知到最后还是打了退堂鼓,唉,可见要花力气的事情终是敌不过只需动两片嘴皮子的“论述”。

【实验来验证其从比类取象】 ======================================================= 这句话我没有说过,是先生你自己“意会”出来,强加到我头上的。这是你们惯用的手法,把自己的错误理解  详情 回复 发表于 2018-7-19 16:57
取类比象是类比,得来的结论要在人身上去检验发展,怎么能在蚕宝宝上实验  发表于 2018-7-19 16:27
中西医融合观 发表于 2018-7-19 07:43
古代的经络,我个人认为已经说清楚了,有的人认为不清楚。各自保留看法,不必要统一认识。
  现代社会、 ...

复合体是什么东东?陈斌就发晕,想不通继续想,一通百通。