导航中医药

也谈经络的本义

萧铁 发表于 2018-7-19 07:48
还以为融合观先生终于找到个实验来验证其从比类取象而来的理论,怎知到最后还是打了退堂鼓,唉,可见要花力 ...

【实验来验证其从比类取象】
=======================================================
           这句话我没有说过,是先生你自己“意会”出来,强加到我头上的。这是你们惯用的手法,把自己的错误理解强加到中医头上,这一次是强加在我头上。
         实验不是认识世界的唯一方法,更不是唯一正确的方法。
研究中医问题,若离开了“阳化气,阴成形”的指导,恐怕是不能得出正确结论的。万物从何而来?阴阳二气化生,人由何而来,同样如此。《系辞》:有天地然后有万物,有万物然后有人类。
取类比象、取象比类,这是小孩子的幼稚思维,竟然现代的中医当成一种思维方式,也真不怕人笑话!

大家喜欢取象比类,我给大家发个资料。正儿八经的取象比类。
甲:听说你懂的很多?
乙:这你说对了,我这人,很有知识
甲:那我向你请教个问题?
乙:你说吧!我有问必答
甲:今年我在郊区池塘边看见老虎啦!
乙:郊区池塘边真要老虎?
甲:有
乙:什么模样?
甲:这么大个(有手比划)
乙:这么大个?(有手比划)
甲:小老虎,眼睛大大的,嘴巴鼓鼓的,四条腿往那一趴,叫出的声音那个吓人啊!
乙:怎么叫的?
甲:呱呱呱(学青蛙叫)
乙:这是青蛙,学名青蛙,北方叫蛤蟆,南方叫田鸡,我们武汉叫喀么(可能有些字写错了,体谅哈!)
甲:奇怪了,这么小的动物叫出的声音怎么这么大呀?
乙:这你就不懂了吧,青蛙嘴大,脖子粗,叫出的声音就大
甲:嘴大脖子粗叫出的声音就大?
乙:万物一个道理
甲:不对呀!我家的字纸篓子也是嘴大脖子粗,为什么它不叫哪?
乙:字纸篓竹子做的的,不但不叫,连响都响不了。
甲:乐队那吹的笛子,吹起来123456它怎么不响呢?
乙:它有眼儿,有眼儿的就响。
甲:我家筛米的筛子都是窟窿眼儿,它怎么不响?
乙:因为它是圆的扁的,圆的扁的不响。
甲:戏台上打的锣,它也是圆的扁的,它怎么不响啊?
乙:它中间有个脐儿,有脐儿不响。
甲:我们那做饭的锅也有脐儿,我敲破了它也不想
乙:它是铁的,铁的不响。
甲:庙里的钟也是铁的,它怎么不响?
乙:它不是挂那的,挂那的不响。
甲:我家秤砣挂那儿3年了,重来都没响过
乙:十年也响不了,死固膛的不响。
甲:炸弹怎么响啊?
乙:炸弹里边不是有药吗?有药才响哪。
甲:药店里都是药,它怎么不响?
乙:吃在嘴里的不响。
甲:那泡泡糖嚼在嘴里(最好有声音),它怎么不响?
乙:因为它有胶性,有胶性的能响。
甲:那胶皮鞋怎么不响?
乙:它挨着地,挨着地的不响
甲:汽车轮子放炮,啪!它怎么就响了?
乙:那。那。那它里边有气呀!有气的就响。
甲:你肚子有气没?
乙:当然有。
甲:那它怎么不响?

”意会“的真好!  详情 回复 发表于 2018-7-19 18:33
咕咚,就不是取象比类!是胡扯。  发表于 2018-7-19 18:31
llyyjj 发表于 2018-7-19 10:08
甲:听说你懂的很多?
乙:这你说对了,我这人,很有知识
甲:那我向你请教个问题?

”意会“的真好!
不能在蚕宝宝上实验?好吧,那就在人身上做呗,怎么做?抽2条神经出来打个结看看是不是个穴位?做了没?

萧铁 发表于 2018-7-19 11:38
不能在蚕宝宝上实验?好吧,那就在人身上做呗,怎么做?抽2条神经出来打个结看看是不是个穴位?做了没?

...

先生意会的出奇。你的意会让大数据、云计算,还有你自己的大数据处理去做吧。
经络是经纬吗?

再说说经络的络字。

络字左边绞丝旁,说明这个字的原始含义来自丝绸业。右边是个“各”字,这代表什么呢?

《説文解字》:各,異辭也。从口夊。夊者,有行而止之,不相聽也。  

“各”的字义是古今变化比较大的,即使到了汉代,各的含义已经有了很大的演变,古义已经不明显了。

我认为(XIACAI):各字可能也来源于络,是从络中取了一部分转化过来的。

各字的上半部是“「夂」”,在甲骨文字形似手抓线状,络丝过程中需要一只手抓住丝线,另一只手转动丝籰,才能把丝线缠绕到丝籰上,各字可能就是会意了这个过程。下面的那个口可能代表丝籰。

络丝 http://amuseum.cdstm.cn/AMuseum/silk/gy0202.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
精通理科知识,才能从经络文字含义上理解经络是什么规律,与临床操作经络对比,才能有更深的理解。