导航中医药

也谈经络的本义

取类比象、取象比类,这是小孩子的幼稚思维,竟然现代的中医当成一种思维方式,也真不怕人笑话!

大家喜欢取象比类,我给大家发个资料。正儿八经的取象比类。
甲:听说你懂的很多?
乙:这你说对了,我这人,很有知识
甲:那我向你请教个问题?
乙:你说吧!我有问必答
甲:今年我在郊区池塘边看见老虎啦!
乙:郊区池塘边真要老虎?
甲:有
乙:什么模样?
甲:这么大个(有手比划)
乙:这么大个?(有手比划)
甲:小老虎,眼睛大大的,嘴巴鼓鼓的,四条腿往那一趴,叫出的声音那个吓人啊!
乙:怎么叫的?
甲:呱呱呱(学青蛙叫)
乙:这是青蛙,学名青蛙,北方叫蛤蟆,南方叫田鸡,我们武汉叫喀么(可能有些字写错了,体谅哈!)
甲:奇怪了,这么小的动物叫出的声音怎么这么大呀?
乙:这你就不懂了吧,青蛙嘴大,脖子粗,叫出的声音就大
甲:嘴大脖子粗叫出的声音就大?
乙:万物一个道理
甲:不对呀!我家的字纸篓子也是嘴大脖子粗,为什么它不叫哪?
乙:字纸篓竹子做的的,不但不叫,连响都响不了。
甲:乐队那吹的笛子,吹起来123456它怎么不响呢?
乙:它有眼儿,有眼儿的就响。
甲:我家筛米的筛子都是窟窿眼儿,它怎么不响?
乙:因为它是圆的扁的,圆的扁的不响。
甲:戏台上打的锣,它也是圆的扁的,它怎么不响啊?
乙:它中间有个脐儿,有脐儿不响。
甲:我们那做饭的锅也有脐儿,我敲破了它也不想
乙:它是铁的,铁的不响。
甲:庙里的钟也是铁的,它怎么不响?
乙:它不是挂那的,挂那的不响。
甲:我家秤砣挂那儿3年了,重来都没响过
乙:十年也响不了,死固膛的不响。
甲:炸弹怎么响啊?
乙:炸弹里边不是有药吗?有药才响哪。
甲:药店里都是药,它怎么不响?
乙:吃在嘴里的不响。
甲:那泡泡糖嚼在嘴里(最好有声音),它怎么不响?
乙:因为它有胶性,有胶性的能响。
甲:那胶皮鞋怎么不响?
乙:它挨着地,挨着地的不响
甲:汽车轮子放炮,啪!它怎么就响了?
乙:那。那。那它里边有气呀!有气的就响。
甲:你肚子有气没?
乙:当然有。
甲:那它怎么不响?

”意会“的真好!  详情 回复 发表于 2018-7-19 18:33
咕咚,就不是取象比类!是胡扯。  发表于 2018-7-19 18:31
南京陈斌 发表于 2018-7-19 13:28
经络的本意是血管。随着中医理论的发展,渐渐具有了新的内涵,不再是解剖的、形态结构的单位,而是成了生理 ...

经络的本意是血管。随着中医理论的发展,渐渐具有了新的内涵,不再是解剖的、形态结构的单位,而是成了生理的、功能结构的单位。
--------------------------------------------------
经络本意是血管,为什么会发展出来新的内涵?而且是随着中医理论的发展而发展的。
不发展新内涵不行吗?内涵改变了,和血管的真实功能是接近了还是疏远了?、这个问题探讨一下,有助于探讨中医理论的来源。
王不留行 发表于 2018-8-19 16:17
中医考察的是营卫的运行和分布,不是考察血管。

最先看见的是血管,营卫之气运行,就是抽象的概念了,与血管、经络是怎么个关系?您可以慢慢论述。

你怎知是血管?出自何经典?  发表于 2018-8-19 16:45