导航中医药

《伤寒杂病论》对五行学说的应用学习总结

南京陈斌
大家都认为三七二十一,有人认为三七二十八,这就没有办法了~
——————————————————————————————
        真有本事,就拿出应用五行学说解决临床实际问题的证据来?

南京陈斌
      大家都认为三七二十一,有人认为三七二十八,这就没有办法了~
——————————————————————————————
        真有本事,就拿出应用五行学说解决临床实际问题的证据来?
————————————————————————————————————————
南京陈斌
      你好意思问,我都不好意思答了~反复讲,有意思吗~
————————————————————————————
      你讲的什么?讲的五行学说直接用来诊治疾病,还是间接指导诊治疾病了?

五行,看西医的病,逗你玩。
   五行,看中医的病,缴费。

你们要否定五行,你们赢了!行了吧。我向你们赔礼道歉,可以了吧。:'(:'(
真理再向前迈一小步,就会变成谬误了。

执着可以是美德,有时也会成为悲剧。真心相劝,仅供参考。

意会中医,意会的真是棒极了。祝先生们继续意会!应该是科学的意会。不要对号入座,自寻烦恼。
仁海中西医 发表于 2018-7-25 13:25
一、《伤寒杂病论》中的方剂竟然没有一个是在五行学说指导下创立的,那么,正视五行学说后,在学 ...

呵呵!朋友怎么把比喻看成是诡辩呢!若论诡辩,在本论坛中朋友才是诡辩的高手!
杏林童子 发表于 2018-7-25 20:42
呵呵!我感觉真不好意思问这个问题

始虽恶寒,二日自止,此为阳明病也。
-----------------------------
再请教先生,恶寒二日自止,如何理解?
llyyjj 发表于 2018-7-25 14:17
始虽恶寒,二日自止,此为阳明病也。
-----------------------------
再请教先生,恶寒二日自止,如何 ...

我请你这位专业的中医老师解答!谢谢!
千秋雪 发表于 2018-7-25 11:08
五行的火是一个意思,邪火的火是另一个意思。

我不理解的是:

llyyjj先生的话,让我倍感惊叹!先生是一名中医教师,这些中医的基本概念应该是烂熟于心的了,还居然发出这样的问询和断语,实在是不能不令人吃惊和感叹!这个社会发展到今天是怎么了?还是这个社会的中医怎么了?还是我晕菜了呢?
---------------------------------------
千总的惊叹,我也吃惊。
泻心汤是泻火方,这个无疑吧?咱们认识肯定一致。
心属火,泻心汤又泻火,这两个火是不是一个意思。
心属火的火,是五行之一,泻心汤泻的火,也是五行之一吗?
是,或者不是,请千总明示。
我请教千总,自然是因为不懂,不懂是我水平低,水平低就多请教,这个不算丢人,我想也算不上杏林先生说的“增灰”,当然,增辉更谈不到。

评分

跟一个把肝生于左脚后跟的人说学术语言,那不是自寻烦恼,挨板子的买卖。
    我向先生学习、致敬。了!了了了吧。