导航中医药

《伤寒杂病论》对五行学说的应用学习总结

南京陈斌 发表于 2018-7-19 05:33
小结:
      1、以上对于《伤寒杂病论》五行学说应用的探讨,虽属管窥之见,但足以证明仲景对于五行学说 ...

谢谢陈总点评、点赞!
dffaaoo 发表于 2018-7-19 15:17
《伤寒论》303条:”少阴病得之二三日以上,心中烦,不得卧,黄连阿胶汤主之。”此条脉证是少阴热化证中心火 ...

谢谢朋友对拙文此段论述的肯定并整段引用!
以上对于《伤寒杂病论》五行学说应用的学习、探讨,虽属管窥之见,但足以证明仲景对于五行学说确有采用。如果我们能够正视中医学中的五行学说,并在研究、学习《伤寒杂病论》和临床实际中加以运用,我想一定能够收到意想不到的效果,甚或进一步提高临床疗效。

是确有采用,但伤寒论398条里严格来说只有3条,right?就算加到11条,还不到3%。这好比地震后有人到处说自己捐款赈灾,查下来结果是捐了一分钱。是不是捐了,当然是。但只捐一分钱也好意思拿来说事? 这就是理  详情 回复 发表于 2018-7-22 07:36
否定五行的人,不说话,也不看帖子,过几天同样的质疑、意会、猜疑,再发出来,再引起一场无知野蛮(谩骂),你不理他,他趾高气扬说自己胜利了,五行废除成功了。如此反复循环。  详情 回复 发表于 2018-7-21 16:39
杏林童子 发表于 2018-7-21 05:03
以上对于《伤寒杂病论》五行学说应用的学习、探讨,虽属管窥之见,但足以证明仲景对于五行学说确有采用。如 ...

否定五行的人,不说话,也不看帖子,过几天同样的质疑、意会、猜疑,再发出来,再引起一场无知野蛮(谩骂),你不理他,他趾高气扬说自己胜利了,五行废除成功了。如此反复循环。

中医临床不不用五行吗,咋又用了呢,到底啥是五行,你到底懂不懂五行啊?咋说不用有你说用也有你啊?请问你让我怎么相信你?  详情 回复 发表于 2018-7-21 16:46
中西医融合观 发表于 2018-7-21 16:39
否定五行的人,不说话,也不看帖子,过几天同样的质疑、意会、猜疑,再发出来,再引起一场无知野蛮( ...

中医临床不不用五行吗,咋又用了呢,到底啥是五行,你到底懂不懂五行啊?咋说不用有你说用也有你啊?请问你让我怎么相信你?

我不懂,我老老实实学习。  发表于 2018-7-21 16:51
你不必相信我,我正在学习阴阳五行学说,《伤寒杂病论》对五行学说的应用学习总结,不是我写的,我正在学习,受益匪浅。 请先生针对主贴发布自己的看法。  详情 回复 发表于 2018-7-21 16:51
gl0101 发表于 2018-7-21 08:46
中医临床不不用五行吗,咋又用了呢,到底啥是五行,你到底懂不懂五行啊?咋说不用有你说用也有你啊?请问 ...

你不必相信我,我正在学习阴阳五行学说,《伤寒杂病论》对五行学说的应用学习总结,不是我写的,我正在学习,受益匪浅。
      请先生针对主贴发布自己的看法。

嗯,是需要不断学习呢。那之前的呢,对了还是错了?  详情 回复 发表于 2018-7-21 16:56
中西医融合观 发表于 2018-7-21 16:51
你不必相信我,我正在学习阴阳五行学说,《伤寒杂病论》对五行学说的应用学习总结,不是我写的,我正 ...

嗯,是需要不断学习呢。那之前的呢,对了还是错了?

请先生赐教。谢谢。  发表于 2018-7-21 17:00
中西医融合观 发表于 2018-7-21 08:39
否定五行的人,不说话,也不看帖子,过几天同样的质疑、意会、猜疑,再发出来,再引起一场无知野蛮( ...

是的,论坛之有这种情况。谢谢关注!
杏林童子 发表于 2018-7-21 13:03
以上对于《伤寒杂病论》五行学说应用的学习、探讨,虽属管窥之见,但足以证明仲景对于五行学说确有采用。如 ...

是确有采用,但伤寒论398条里严格来说只有3条,right?就算加到11条,还不到3%。这好比地震后有人到处说自己捐款赈灾,查下来结果是捐了一分钱。是不是捐了,当然是。但只捐一分钱也好意思拿来说事?

这就是理论(在这里,是五行究竟有没有对伤寒论起“指导作用”而不仅仅是“采用”)要不要接受实践(客观实际)检验的问题。1%的条文有些五行味就叫指导?

这就是我之后的另一个帖子所建议的:如果认为五行是伤寒论的指导思想,何不干脆弄一个新伤寒论把全部条文(或至少过半)用五行思想去重新诠释?这样既能做到言行一致,又达到新时代有所创新的目的,岂不是好?

萧先生,你知道什么叫“吹毛求疵”吗?炒菜炖菜要用盐,这个毋庸置疑吧!可你看饭店的菜谱上,有几个提到盐字了呢?  发表于 2018-7-22 08:21
你这是重复发帖。我不跟进,我举报。  发表于 2018-7-22 08:07
请你看看毛泽东的反对本本主义。  发表于 2018-7-22 08:06
萧铁 发表于 2018-7-21 23:36
是确有采用,但伤寒论398条里严格来说只有3条,right?就算加到11条,还不到3%。这好比地震后有人到处说 ...

这就是理论(在这里,是五行究竟有没有对伤寒论起“指导作用”而不仅仅是“采用”)要不要接受实践(客观实际)检验的问题。1%的条文有些五行味就叫指导?

一一萧先生也可以用软件在西医诊断学,西医内科学里统计一下"唯物辩证法"的字数与占比。