导航中医药

谈谈卫气的剽疾滑利

把这些意思连接起来,就大致可以理出头绪来了。

这还要结合当时的历史来说。

古代在金属出现之前,是氏族社会,原始的工具是用石头和骨头打磨而成。现在依然可以见到石刀等出土文物。那时候的人类以狩猎为生,他们的工具骨刀、石刀、骨刺等既是狩猎的工具,又是作战的武器。要打磨这些骨头使之尖端锋利成为可以使用的武器可能要加水打磨(现在磨刀也要加水),根据这段经历古人创造了“滑”字。滑也就具有了锋利武器的意思。同时,经过打磨后刀刃平整了,尖端锋利了,摸起来很光滑,所以还有阻力小、光滑的引申含义。

利,字面明显出现了个“禾”字,这是中国进入农业社会的印迹,这时候人们已经可以种植稻米等谷物(中国种植稻米的历史可以追溯到8000年前),收获季节要进行收割,利是禾旁边加上刀,就表现了古代的人们用刀具收割庄稼这个场景。收割的刀具必须打磨锋利,磨刀不误砍柴工么,所以利有锋利的意思。同时,利又代表收割庄稼,收获粮食,粮食对古代人们来说是最重要的东西,所以以后又逐渐演化出了利益、有利等词语。

滑利这个词来形容卫气,仍然有锋利易伤的意味,强调了卫气的损伤特性和它的强大威力,滑和疾在一起,还有动作快速这一点;利除了锋利这一层,还有防卫系统对人体营养的消耗和掠夺这一层隐喻的含义。

剽疾滑利,绝不是随意选择的四个字,每一个字都意蕴深长,不可不字字推敲,反复把玩。

铦,已经变成金属旁了,农具已经进入了金属农具时代,社会的发展在这中国汉字中总有若有若无的印迹。

故曰:读中医当识中国汉字。

李白 侠客行 非常传神的表达了“剽”的本义:行踪飘忽 锋利易伤,杀气逼人

,俜也。——《说文》
所谓言必行,行必果,己诺必诚,不爱其躯,赴士之阨困,千里诵义者也。荀悦曰,立气齐,作威福,结私交,以立强于世者,谓之游。——《史记 •  游侠传》
为气任。——《史记 •  季布传》
凶强气。——《世说新语 •  自新》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不知《灵枢·卫气行》所论述的卫气是否有这种“剽疾滑利”之功能?
河间金栋 发表于 2018-7-28 01:53
不知《灵枢·卫气行》所论述的卫气是否有这种“剽疾滑利”之功能?

当然😊内经前后是统一的

先生认为“《内经》前后是统一的”,那么,以《内经》全书而言,就卫气循行规律来说,请先生总结一下卫气的循行规律,可以吗?谢谢!  详情 回复 发表于 2018-7-28 10:26
请问王不留行先生,《灵枢·卫气行》篇中卫气的循行规律是在脉内还是脉外呢?为什么? 另外,就这一篇所述,能否总结一下其循行规律呢?谢谢!  详情 回复 发表于 2018-7-28 10:20
王不留行 发表于 2018-7-28 10:16
当然😊内经前后是统一的

请问王不留行先生,《灵枢·卫气行》篇中卫气的循行规律是在脉内还是脉外呢?为什么?

另外,就这一篇所述,能否总结一下其循行规律呢?谢谢!

因卫气“剽疾滑利”,不受约束,故而行于脉外,然《卫气行》这一篇的循行规律,亦如此吗?  详情 回复 发表于 2018-7-28 10:45
王不留行 发表于 2018-7-28 10:16
当然😊内经前后是统一的

先生认为“《内经》前后是统一的”,那么,以《内经》全书而言,就卫气循行规律来说,请先生总结一下卫气的循行规律,可以吗?谢谢!

纵观《内经》全书,卫气的循行规律大致有三: 一是与营气结伴而行,即营在脉中,卫在脉外。 二是卫气的主体循行路线,如《卫气行》篇所云。 三是布散等。  详情 回复 发表于 2018-7-29 06:44
这个问题,可以说有一定的难度!  详情 回复 发表于 2018-7-28 10:39
河间金栋 发表于 2018-7-28 10:26
先生认为“《内经》前后是统一的”,那么,以《内经》全书而言,就卫气循行规律来说,请先生总结一下卫气 ...

这个问题,可以说有一定的难度!
河间金栋 发表于 2018-7-28 10:20
请问王不留行先生,《灵枢·卫气行》篇中卫气的循行规律是在脉内还是脉外呢?为什么?

另外,就这一篇 ...

因卫气“剽疾滑利”,不受约束,故而行于脉外,然《卫气行》这一篇的循行规律,亦如此吗?
就《卫气行》篇而言卫气的循行,是在脉外循经而行,还是在脉内依经而行呢?