导航中医药

天地没有阴阳,有的是阴阳属性,人亦如此

南京陈斌 发表于 2018-7-30 16:31
呵呵,我可没有裁决我赢了~

世界是物质的,一切物质均有阴阳且每时每刻都在运动。其运动方式不外乎两种。是指一切物质正常的运动轨迹是指一切物质、能量、信息的转化方式阳化气阴成形阴阳的存在方式同样只有这两个。所以,阴阳的定义完全可以阳化气阴成形为标准进行定义。

本来想将该问题跟太白侠讨论,但他不理我。您是否支持我这个观点?
高智海 发表于 2018-7-30 15:11
世界是物质的,一切物质均有阴阳且每时每刻都在运动。其运动方式不外乎两种。一是指一切物质正常的运动轨 ...

二是指一切物质、能量、信息的转化方式是阳化气阴成形。阴阳的存在方式同样只有这两个。所以,阴阳的定义完全可以阳化气阴成形为标准进行定义。

本来想将这该问题跟太白侠讨论,但他不理我。您是否支持我这个观点?

一一支持您搞个"高氏阴阳"
南京陈斌 发表于 2018-7-30 15:37
二是指一切物质、能量、信息的转化方式是阳化气阴成形。阴阳的存在方式同样只有这两个。所以,阴阳的定义 ...

支持您搞个"高氏阴阳"

一一这是中医的荣幸,中国哲学的荣幸,及论坛的荣幸。能够亲身经历与见证,实在是躬逢其盛,与有荣焉矣……

陈总太幽默了抛开阳化气阴成形是内经提出的,我是受到傅景华教授说的阴阳是两类相反的运动方式的相互作用的启发才认识到这一点的。既然傅教授是原创,您认为高氏阴阳的说法合适吗?  详情 回复 发表于 2018-7-31 08:23
南京陈斌 发表于 2018-7-30 23:46
支持您搞个"高氏阴阳"

一一这是中医的荣幸,中国哲学的荣幸,及论坛的荣幸。能够亲身经历与 ...

陈总太幽默了抛开阳化气阴成形是内经提出的不说,我是受到傅景华教授说的阴阳是两类相反的运动方式的相互作用的启发才认识到这一点的。既然傅教授是原创,您认为高氏阴阳的说法合适吗?
高智海 发表于 2018-7-31 00:23
陈总太幽默了抛开阳化气阴成形是内经提出的不说,我是受到傅景华教授说的阴阳是两类相反的运动方式的 ...

既然傅教授是原创,您认为高氏阴阳的说法合适吗?

一一高先生讲的有道理。应当改为"傅氏阴阳"

傅氏阴阳也不行吧?是因为中医界姓傅的人很多啊  详情 回复 发表于 2018-7-31 08:50
南京陈斌 发表于 2018-7-31 08:39
既然傅教授是原创,您认为高氏阴阳的说法合适吗?

一一高先生讲的有道理。应当改为"傅氏阴阳":handsha ...

傅氏阴阳也不行吧是因为中医界姓的人多着呢
高智海 发表于 2018-7-31 00:50
傅氏阴阳也不行吧是因为中医界姓傅的人多着呢

只要大家一提到傅氏阴阳,就代表着"阴阳是两类相反的运动方式的相互作用"即可。

傅教授是根据阳化气阴成形提出阴阳是两类相反的运动方式的相互作用的。若将其称为傅氏阴阳,岂不是说阳化气阴成形成了傅教授的专利?难道别人就不能用阳化气阴成形解释中医了?  详情 回复 发表于 2018-7-31 09:12
南京陈斌 发表于 2018-7-31 09:03
只要大家一提到傅氏阴阳,就代表着"阴阳是两类相反的运动方式的相互作用"即可。

傅教授是根据阳化气阴成形提出阴阳是两类相反的运动方式的相互作用的。若将其称为傅氏阴阳,岂不是说阳化气阴成形成了傅教授的专利?难道别人就不能用阳化气阴成形解释中医了?这样可不利于复兴中医啊

浏览本帖时惊异地发现:本帖子发表不到一天就有上百人次参与讨论,实属空前盛况,表明陈总版主选题是非常成功的,值得祝贺!!!!!!也是论坛兴旺的标志,值得庆幸!!!!!!!
高智海 发表于 2018-7-31 01:12
傅教授是根据阳化气阴成形提出阴阳是两类相反的运动方式的相互作用的。若将其称为傅氏阴阳,岂不是说阳化 ...

这是您傅氏阴阳,傅氏中医学派内部的事情

难道您不反对傅教授垄断阳化气阴成形?  详情 回复 发表于 2018-7-31 09:26