导航中医药

天地没有阴阳,有的是阴阳属性,人亦如此

柴胡汤 发表于 2018-7-29 06:59
中医教材是“西学中”人员编写的,他们不懂中医阴阳(《内经》),与他们讨论什么呢?

凡属于运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的、功能的属于阳的范畴;静止的、内在的、下降的、寒凉的、晦暗的、物质的属于阴的范畴。由此可见,阴阳的基本特性,是划分事物和现象阴阳属性的。

一一这个是教材阴阳概念的定义与划分标准。柴胡先生所谓的内经阴阳概念,其具体的定义与划分标准是什么?请教之。

太白侠 发表于 2018-7-29 09:10
凡属于运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的、功能的属于阳的范畴;静止的、内在的、下降的、寒凉的、 ...

一气是一种物质,阴阳是两种物质,五行是木火土金水五种物质。物质不是客观存在,天地没有物质?

……内经所言的阴阳,显然不是抽象概念,而是确确实实的客观存在。阴阳是决定天地运行、生物界门科目纲属种、量变与质变、生物生长收藏、生命活动的一种机制。

一一内经所言的阴阳,是怎样的一种"确确实实的客观存在"?究竟是"物质"的存在,还是"机制"的存在?

物质说是教材说的,机制说是我说的。天地走的道,万物的纲目,变和化的父母,生长收藏的根源,神明的行政机关,也就是说前面的受后面的决定,姑且选择一个词,机制。  详情 回复 发表于 2018-7-29 20:56
太白侠 发表于 2018-7-29 12:56
物质说是教材说的,机制说是我说的。天地走的道,万物的纲目,变和化的父母,生长收藏的根源,神明的行政 ...

物质说是教材说的,机制说是我说的。

一一物质是您说的,见4楼:一气是一种物质,阴阳是两种物质,五行是木火土金水五种物质。物质不是客观存在,天地没有物质?

您所谓的教材阴阳,是这样说的(3楼):阴阳不是物质,是对物质属性的抽象归纳。

陈总啊,你这是教材给你灌输的阴阳概念,你只掌握了教材的一个胡说八道,另一个胡说八道还没有掌握。教材还说,阴阳是二元论,五行是五元论,都是源于一气。一气是一种物质,阴阳是两种物质,五行是木火土金水五种物  详情 回复 发表于 2018-7-29 21:10
太白侠 发表于 2018-7-29 12:56
物质说是教材说的,机制说是我说的。天地走的道,万物的纲目,变和化的父母,生长收藏的根源,神明的行政 ...

天地走的道,万物的纲目,变和化的父母,生长收藏的根源,神明的行政机关,也就是说前面的受后面的决定,姑且选择一个词,机制。

一一从机制谈起。您所谓的教材阴阳,其规律有:阴阳对立,互根,消长,转化。您所谓的内经阴阳,其具体机制是什么?请教之。

天地走的道,万物的纲目,变和化的父母,生长收藏的根源,神明的行政机关,也就是说前面的受后面的决定  详情 回复 发表于 2018-7-29 21:16
太白侠 发表于 2018-7-29 13:16
天地走的道,万物的纲目,变和化的父母,生长收藏的根源,神明的行政机关,也就是说前面的受后面的决定

如何看待阴阳对立,互根,消长,转化?

那是教材编的,我懒得解释。毛也没用,解释它做什么.  详情 回复 发表于 2018-7-29 21:21
太白侠 发表于 2018-7-29 13:21
那是教材编的,我懒得解释。毛也没用,解释它做什么.

您的观点我已知道,您我的讨论可以结束了
张诚敬 发表于 2018-7-29 20:51
论坛很热闹!但很少有共识?

这就是中医学的特点。基本概念的基本定义,都缺少共识,都需要来争论。一个阴阳概念,有的认为是物质属性的抽象归纳,有的认为是具体物质本身。个别先生甚则可以否定阴阳学的四大内容,对立,互根,消长,转化。这种情况下,基础的,基本的共识都没有,后面的讨论多数时候只能是你说你的,我说我的,做无意义的辩论了。

Well,不应该说热闹没共识是中医学的特点,这应该只是本论坛的特点(也不是所有中医论坛都热闹)。 就中医学而言,热闹与否与学术本身的含金量无关,所以不应该是焦点;共识也不是没有,且本身也在不断在演化。  详情 回复 发表于 2018-7-30 09:15

基本概念与定义,如同算术学中的一加一等于二,是最基本的,不可动摇与更改的。如果有人非要提出,一加一不等于二,一加一等于三,那么,整个算术学体系就会崩溃了。或者说好听些,需要解构与重组了。

所以有二进制(1+1=10),然后数字逻辑,然后电脑手机……,right?  发表于 2018-7-30 09:03
千秋雪 发表于 2018-7-29 22:18
教材还说,阴阳是二元论,五行是五元论,都是源于一气。一气是一种物质,阴阳是两种物质,五行是木火土金 ...

个人好长时间未接触新教材了,新教材是如何阐述阴阳的,个人不知道。但过去的,老版的教材,似乎未曾这样说过。

教材还说,阴阳是二元论,五行是五元论,都是源于一气。一气是一种物质,阴阳是两种物质,五行是木火土金水五种物质。

一一如果真的这样阐述,肯定是错误的,误人深矣。