导航中医药

天地没有阴阳,有的是阴阳属性,人亦如此

高智海 发表于 2018-7-31 00:23
陈总太幽默了抛开阳化气阴成形是内经提出的不说,我是受到傅景华教授说的阴阳是两类相反的运动方式的 ...

既然傅教授是原创,您认为高氏阴阳的说法合适吗?

一一高先生讲的有道理。应当改为"傅氏阴阳"
高智海 发表于 2018-7-31 00:50
傅氏阴阳也不行吧是因为中医界姓傅的人多着呢

只要大家一提到傅氏阴阳,就代表着"阴阳是两类相反的运动方式的相互作用"即可。
高智海 发表于 2018-7-31 01:12
傅教授是根据阳化气阴成形提出阴阳是两类相反的运动方式的相互作用的。若将其称为傅氏阴阳,岂不是说阳化 ...

这是您傅氏阴阳,傅氏中医学派内部的事情
高智海 发表于 2018-7-31 01:26
难道您不反对傅教授垄断阳化气阴成形?

您有点无聊了~这个问题上到此结束吧。
张诚敬 发表于 2018-7-31 01:18
浏览本帖时惊异地发现:本帖子发表不到一天就有上百人次参与讨论,实属空前盛况,表明陈总版主选题 ...

谢谢张老先生关注与点评。

一切具体学科,不管认识还是未识到,自觉还是不自觉的,都会受到一定的哲学观,认识方法论的支配。阴阳与五行,是中国古代哲学的范畴,但由于时代的局限性,二千多年来一直医哲不分,一方面影响了中医学的进一步发展,另一方面也影响制约了中国古代哲学,中国古代认识方法论自身的升华发展。故有必要就此领域做进一步的深入探讨与研究。

黄中正 发表于 2018-7-31 02:12
哲学不是天生的,也不是万能的。要揭开阴阳本质,就应研究阴阳哲学思想的可能起源。而不是在这儿推猜古文意 ...

我们从科学方面对阴阳、气和五行的理解没有这么困难,它们是相关的。

——阴阳,五行,气是哲学的概念。哲学的问题,必须从哲学层面去考虑解决。
高智海 发表于 2018-7-31 11:07
按您的解释,阴阳就是阴阳属性吧!那么,黄连的药性为阴,附子药性为阳是否阴阳属性?阴阳属性到底能不能治 ...
按您的解释,阴阳就是阴阳属性吧!那么,黄连的药性为阴,附子药性为阳是否阴阳属性?阴阳属性到底能不能治病?

一一药性的阴阳属性与哲学(阴阳五行)的阴阳属性是不同的,有区别的。后者是抽象的,普遍的概念,研究客观事物普遍性规律,具有普适性;前者是具体的,特别的慨念,研究具体事物具体性规律,具有特定的药理学内涵。

药物的阴阳属性,不能与哲学的阴阳属性混同。喜马拉雅山上也有阴阳,冥王星上也有阴阳,我们在探讨附子的阴阳属性时(具有某种特定的药理学内涵),就没有必要去扯到喜马拉雅山的阴阳,冥王星的阴阳。
仁海中西医 发表于 2018-7-31 12:27
阴阳,五行,气是哲学的概念。哲学的问题,必须从哲学层面去考虑解决。
———————————— ...

如中医学中的“肺阴虚、肾阳虚、、、”,“滋水涵木法、益火补土法、培土生金法、金水相生法”
——这是医学内容,还是哲学内容?是应该从哲学层面解决,还是从医学层面解决?

一一以肺阴虚,肾阳虚为例,这是纯医学问题,是中医病理学领域的问题,具有某种特定的病理学内涵。

哲学层面的阴阳,其研究的具体内容是阴阳对立,阴阳互根,阴阳消长,阴阳转化等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
仁海中西医 发表于 2018-7-31 12:40
————————————————————————————
         既然如此,这样的常识中医们哪个会 ...

没觉得您掌握了这些常识性的认识。如果掌握了,也不会反复多次的提出上面的问题了~