导航中医药

天地没有阴阳,有的是阴阳属性,人亦如此

仁海中西医 发表于 2018-7-31 12:40
————————————————————————————
         既然如此,这样的常识中医们哪个 ...

生长壮老已,如何存在着生克之关系?这个问题,论坛里的仁海先生与李榆军老师是专家,可以帮助理一下(生长壮老矣之十大生克关系)。

生长壮老矣,五行是怎么平衡的
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72590

这个问题是您的专长,可以去使些力
高智海 发表于 2018-7-31 15:05
您很多概念都不清楚。1、药理学是通过研究药物的有效成分来治病的,故这个药理特指西医概念。传统中医不 ...

1、药理学是通过研究药物的有效成分来治病的,故这个药理特指西医概念。传统中医不讲这个药理。

一一传统中医不是不讲药理,只是用的语言不同,如清热解毒,平肝熄风,滋阴补肾,活血化淤……药物的药理作用是一种客观存在。

清热解毒,平肝熄风,滋阴补肾,活血化淤是指用药性的道理,而非西医说的药理(药物的有效成分)  详情 回复 发表于 2018-8-1 08:01
高智海 发表于 2018-7-31 15:05
您很多概念都不清楚。1、药理学是通过研究药物的有效成分来治病的,故这个药理特指西医概念。传统中医不 ...

哲学是关于世界观和方法论的学问,只能出现于有人类之后;而阴阳(阳化气阴成形)和五行金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)在有人类之前就存在。而哲学只能存在于有人类之后。

一阴一阳之谓道。这说明阴阳是道。道(阴阳)在有人类之前就存在。而哲学不可能存在于有人类之前。

一一前面已经讲过一次。概念是主观意识对客观存在或规律的反映与概括,是主观性与客观性的统一。没有客观存在与规律本身,概念就是空洞的,没有内容与所指向的对象。没有主观意识的反映与概括,概念就没有形式,同样也不能存在。您将阴阳概念的客观性(内容)与主观性(形式)割裂开了。

阴阳在有人类之前就存在与地球在有人类之前就存在道理相同。你不会有了地球这个概念,地球才开始存在吧?阴阳也是这样  详情 回复 发表于 2018-8-1 08:06
高智海 发表于 2018-8-1 00:01
清热解毒,平肝熄风,滋阴补肾,活血化淤是指用药性的道理,而非西医说的药理(药物的有效成分)

清热解毒,平肝熄风,滋阴补肾,活血化淤是指用药性的道理,而非西医说的药理(药物的有效成分)。

一一呵呵~各自保留吧。
高智海 发表于 2018-8-1 00:06
阴阳在有人类之前就存在与地球在有人类之前就存在道理相同。难道您真的认为没有阴阳这个概念,阴阳在有人 ...

阴阳在有人类之前就存在地球在有人类之前就存在道理相同。

一一是阴阳概念所概括反映的客观存在与客观规律(对立,互根,消长,转化)在有人类之前就存在。

既然您承认阴阳概念所概括反映的客观存在与客观规律(对立,互根,消长,转化)在有人类之前就存在,为何还说这是哲学呢?难道哲学在有人类之前就存在?  详情 回复 发表于 2018-8-1 08:29
高智海 发表于 2018-8-1 00:29
既然您承认阴阳概念所概括反映的客观存在与客观规律(对立,互根,消长,转化)在有人类之前就存在,为何还 ...

既然您承认阴阳概念所概括反映的客观存在与客观规律(对立,互根,消长,转化)在有人类之前就存在,为何还说这是哲学呢?难道哲学在有人类之前就存在?

一一在人类之前存在的是客观存在客观规律,不是"概念"。关于阴阳的概念,是有人类,有意识后才有的。

阴阳的概念,是有人类,有意识后才有的完全正确您前面已经承认了阴阳所概括反映的客观存在与客观规律在有人类之前就存在,那么,这个客观存在与客观规律在有了阴阳这个概念后会产生变化吗?也就是说,阴阳  详情 回复 发表于 2018-8-1 08:49
高智海 发表于 2018-8-1 00:49
阴阳的概念,是有人类,有意识后才有的是完全正确的您前面已经承认了阴阳所概括反映的客观存在 ...

那么,这个客观存在与客观规律在有了阴阳这个概念后会产生变化吗?也就是说,阴阳这个概念能改变阴阳所代表的客观规律吗?

一一客观事物与规律是独立于意识之外的客观存在,概念只能概括与反映客观存在客观规律(正确或不正确的),不能改变客观存在客观规律。改变客观存在的,是实践。

既然您认为阴阳概念所概括反映的客观存在与客观规律是对立,互根,消长,转化是正确的,就说明实践也改变不了这一点  详情 回复 发表于 2018-8-1 09:05
高智海 发表于 2018-8-1 01:05
既然您认为阴阳概念所概括反映的客观存在与客观规律(对立,互根,消长,转化)是正确的,就说明实践也改 ...

既然您认为阴阳概念所概括反映的客观存在与客观规律(对立,互根,消长,转化)是正确的,就说明实践也改变不了这一点所以,阴阳不是哲学。

一一辩证法三大规律,五大范畴,能不能改变客观存在客观规律?是不是哲学?

您跑题了。若我也跑题的话,我可以用物理学概括的规律不能改变物理学揭示的客观规律来证明物理学不是哲学。 话说回来,一阴一阳之谓道说明阴阳是道即锡民教授说的道是大自然的运动规律(简称自然规律)。这完全是客  详情 回复 发表于 2018-8-1 11:42
高智海 发表于 2018-8-1 03:42
您跑题了。若我也跑题的话,我也可以用物理学概括的规律不能改变物理学揭示的客观规律来证明物理学不是哲 ...

何况,科学是对自然规律的揭示;将自然规律说成哲学,科学与哲学也就没有区别了。这不是制造混乱吗?

一一混乱的是您自己的认识。

科学是研究具体事物具体规律的,如物理学,化学,医学。哲学是研究客观事物普遍性规律的,如辩证法的三大规律,五大范畴,或阴阳(对立,互根,消长,转化)五行(生克乘侮)。

科学是对自然规律的揭示有错吗?  详情 回复 发表于 2018-8-1 14:57