导航中医药

五行与五脏的生克关系

五行相生,是指木、火、土、金、水之间存在着有序的递相资生、助长和促进的关系。

五行相克,是指木、火、土、金、水之间存在着有序的递相克制、制约的关系。
————————————————————————————

这些关系你信吗?为什么?

不管你信不信,地球都在转动,万物都在变化!  发表于 2018-8-2 15:52

千秋雪
不管你信不信,地球都在转动,万物都在变化!  
——————————————————————
       这里谈论的是五行与五脏的生克关系,没谈地球在转动的问题。
       您的回答是答非所问。

南京陈斌 发表于 2018-8-2 12:57
五行相生,是指木、火、土、金、水之间存在着有序的递相资生、助长和促进的关系。

五行相克,是指木、火、土、金、水之间存在着有序的递相克制、制约的关系。————————————————————————————

——客观世界事物是普遍联系的。在系统内部,子系统间具有相互依存,相互影响,相互制约的关系。这是唯物辩证法与系统论最基本的观点。

——————————————————————————
       那么,一条一条地来解释,先说第一条。

请问,你是如何知道“五行相生,是指木、火、土、金、水之间存在着有序的递相资生、助长和促进的关系”的呢?

不解释。过于低级的讨论,恕不奉陪。  发表于 2018-8-2 17:23

南京陈斌 发表于 2018-8-2 12:57

五行相克,是指木、火、土、金、水之间存在着有序的递相克制、制约的关系。————————————————————————————

—————————————————————————————————————————

客观世界事物是普遍联系的。在系统内部,子系统间具有相互依存,相互影响,相互制约的关系。这是唯物辩证法与系统论最基本的观点。

那么,一条一条地来解释,先说第一条。

请问,你是如何知道“五行相生,是指木、火、土、金、水之间存在着有序的递相资生、助长和促进的关系”的呢?

点评 南京陈斌
不解释。过于低级的讨论,恕不奉陪。
————————————————————————————————————
         那么,在你发起的这个争鸣中,讨论哪些内容不是低级的呢?

千秋雪 发表于 2018-8-3 05:36
五行,就是事物间相互关系的五种属性及其变化规律,如此而已。人各有志,不必强求。总是絮絮叨叨,已经没有必要了!

每一个正常的成年人都懂得,在传授知识时,不论教师与学生,只知其然而不知其所以然,如此教与学,既不是好教师,也不是好学生。
        那么,如果我现在是您的学生的话,您在讲解有关五行学说的内容时,我对这一部分内容有疑惑,特向您请教:您是如何得知“五行相生,是指木、火、土、金、水之间存在着有序的递相资生、助长和促进的关系”的呢?

中医教师最爱说的一句话,也是一个字儿,悟。  详情 回复 发表于 2018-8-3 09:57
千秋雪 发表于 2018-8-3 06:01
一年有三季的故事:

孔圣人的故乡流传着这样一个故事:一天,孔子的一个小弟子在院子里扫地,远处来了 ...

要本论坛上,无论年龄、资历,还是权力,您都应该给予正面回应:

如果我现在是您的学生的话,您在讲解有关五行学说的内容时,我对这一部分内容有疑惑,特向您请教:您是如何得知“五行相生,是指木、火、土、金、水之间存在着有序的递相资生、助长和促进的关系”的呢?

同时,我深信做为诚信的知识分子,“知之为知之,不知为不知,知之也”是一种诚信的表现。如果老先生懂得,就教授给学生,如果不能回答,您就如实说您不懂得。如此,我们当学生的,还会一如既往地尊重您。
南京陈斌 发表于 2018-8-3 05:58
知道什么是孺子不可教也吗

仁海中西医 发表于 2018-8-3 01:52
      每一个正常的成年人都懂得,在传授知识时,不论教师与学生,只知其然而不知其所以然,如此教与学 ...

——————————————————————————————

你有权力对我说“孺子不可教”吗?请问你今年高寿?

一、千总面前,您确实是可谓之孺子不可教也;二、闻道有先后。  发表于 2018-8-3 12:19
南京陈斌 发表于 2018-8-3 08:06
仁海中西医 发表于 2018-8-3 01:52
      每一个正常的成年人都懂得,在传授知识时,不论教师与学生,只知其然而不知其所以然,如此教与学 ...

——————————————————————————————

你有权力对我说“孺子不可教”吗?请问你今年高寿?

你对五行学说的认识尚停留在望文生义、纸上谈兵、人云亦云的水平上,态度却还蛮横

口水战水平还不错,挺强。真实的功夫,看不到。  发表于 2018-8-3 12:22
千秋雪 发表于 2018-8-3 08:33
此时相望不相闻,愿逐月华流照君。
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。
昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家 ...

别在这里装腔作势。

根本不懂五行,却还要大呼小叫地推倒五行。是谁在“装腔作势”,大家有目共睹!  发表于 2018-8-3 14:28

别在这里装腔作势。

点评 千秋雪
根本不懂五行,却还要大呼小叫地推倒五行。是谁在“装腔作势”,大家有目共睹!  

————————————————————————————————
        你懂,你为什么不讲呢?讲讲吧:

每一个正常的成年人都懂得,在传授知识时,不论教师与学生,只知其然而不知其所以然,如此教与学,既不是好教师,也不是好学生。
        那么,如果我现在是您的学生的话,您在讲解有关五行学说的内容时,我对这一部分内容有疑惑,特向您请教:您是如何得知“五行相生,是指木、火、土、金、水之间存在着有序的递相资生、助长和促进的关系”的呢?