导航中医药

创新之难,难于上青天

什么是创新?创新就是要颠覆共识。就是要对世俗的认识,给予否定。否定人类共识,不亚于与人类为敌,至少算是对人类普遍认知的一个挑战。

哥白尼的日新说,颠覆了教皇派的共识,支持哥白尼日心说的布鲁诺,被教皇烧死。

有一个寓言故事,大概叫一个国王的故事吧。故事是这样的,国王发现了一条有毒的河流,告诫他的子民们,不要喝这条河里的水,如果喝了这条河里的水,人就会疯。可是,他的臣民不相信国王,臣民们都喝了这条河里的水,于是,臣民都疯了,国王很无奈的对臣民说,你们看,不信我的话,你们,是不是都疯了。可是,臣民不同意国王的这个说法,臣民认为国王疯了。于是,国王没办法,自己也喝了那条河里的水,国王也疯了。可是,这时的臣民却欢呼起来,说国王的病好了。

讲得好!  发表于 2018-8-13 15:25
其实,中医最大的创新是天人合一观。只要我们落实了天人合一观,中医的一切创新就都在其中了。您信不信?

水中月,镜中花。说说行,没具体用处。一个六淫,代替一大半。  发表于 2018-8-5 21:01

古代理论中医学,在中国,可谓根深蒂固。近代的中国人,对古代理论中医学,提出了一些质疑,伴随着这样的质疑,也伴随着中医人自己的思考,走到了今天,中医学的创新之路,还是被很多人抵制。可想而知,最早对古代理论中医学提出质疑的人,是顶着多么大的阻力,是需要多么大的勇气。

虽然一些对古代理论中医学的质疑,有一些是错误的,但是,他们的敢于思考,敢于质疑的精神,还是很另我佩服的。
高智海 发表于 2018-8-5 14:46
其实,中医最大的创新是天人合一观。只要我们落实了天人合一观,中医的一切创新就都在其中了。您信不信?:l ...

那么,请问志海,你自己把天人合一观,落实了吗?

落实了一部分  详情 回复 发表于 2018-8-5 14:52
杨金峰 发表于 2018-8-5 14:51
那么,请问志海,你自己把天人合一观,落实了吗?

落实了一部分

如果您只是落实了一部分,您怎么就敢说,落实了天人合一观,中医的一切创新都在其中?

由于天人合一观是习近平提出的,并不是只针对我一个人,加上中医理论和临床水平的提高是没有上限的,所以,只能说我只落实了一部分  详情 回复 发表于 2018-8-5 15:19

再退一步说,志海,你落实了哪一部分,落实的这部分,解决了什么样的实际问题了,请用具体事实来谈。

具体的实施文章中已经谈到了。因还没有正式发表,不便在这里公开;故通过发消息给您发去了。有空看看是否满意?  详情 回复 发表于 2018-8-5 15:03
我也不是否定天人合一观的。但是,我们要知道,天人合一观,是一个什么样的合一观。
更何况还存在,我们自己理解和认识的那个天人合一观,是不是古代人提出的那个天人合一观。
杨金峰 发表于 2018-8-5 14:56
再退一步说,志海,你落实了哪一部分,落实的这部分,解决了什么样的实际问题了,请用具体事实来谈。

具体的实施文章中已经谈到了。因还没有正式发表,不便在这里公开;故通过发消息给您发去了。有空看看是否满意?