导航中医药

创新之难,难于上青天

中医学对脏腑内在的构成,采取的也是抽象的认知。比如,我们说肝阳上亢,肺阴不足等。这里所谈的肝和肺,他们是由什么来构成的,就是阴阳构成的一切脏腑。这也是抽象的认识。

什么是抽象的认识事物的方法?就是不是还原的,全部的去描绘事物,而是用一个特点,来确定事物。那么,这一个特点是从哪里来的?就是从整体事物的全相中,抽取出来的,这样的认识和定事物的方法,就是一个抽象和简单的认识和定义事物的方法。这样的医学,让医学解决和认识疾病,变的简单了。这也是我反对中医西化的一个原因。
杨金峰 发表于 2018-8-5 15:35
古代理论中医学,有三个特点。
第一,他是一门抽象和简化的医学。因为,阴阳五行学说本身,就是一个抽象 ...

这段文字说的中医没有能力从疾病物质的角度,来认识疾病是事实。但我们不能否认的是,中医用药性治病比西医药理(物质成分)治病高明。当然,中医可以让西医药理为中医服务。这个服务是借助天人合一观完成的。其他的理论都没有这个能力。文章已经把这个问题解释清楚了,您大概没看完
简笔画,大家都是知道的,也都见过。简笔画,就是从原型事物中,抽取出原型事物的几个主要特点,来代表和描绘原型事物。这些原型事物的特点是从哪里来的?就是从原型事物的全貌中,抽取出来的。这就是抽象。

所以,中医学的脏腑,不是脏腑的全貌,而是核心和主要的功能现象。中医学脏腑内在的构成物质,也不是脏腑内在所有的物质,而是核心和本质的物质。认识不到中医学是一门抽象的医学,那么,我认为,他就是不懂什么是中医学,这是不懂一个方面。
可惜,古代理论中医学,错误的对一些脏腑,进行了抽象,这就导致了,现代人不认可中医学,也导致了一些人认为中医学的脏腑,不是解剖脏腑。因为,按古代描述的脏腑,和解剖脏腑是不相符,是说不通的。
把老虎的特征,说成了是猫的特征。你想在猫身上,研究老虎,那怎么可能有正确的认识。
古代理论中医学,最典型的错误,就是对脾的描述。
古人的一个错误的认识,就导致了中医学近千年的混乱。何况,古人还不仅仅是这样的一个错误。
高智海 发表于 2018-8-5 15:15
哦,谢谢杨老师!可以将您说的不足指出来,我看看能不能修改?若因消息中的字小看不清的话,可移到您的文 ...

比如您文章里说,薏米与糖尿病,那个说法是不对的。

6、如何运用“天人合一观”解决临床问题? 最近,中国中医药报有一篇文章标题是“警惕医学殖民主义淡化中医特色”。 笔者认为,中医最大的特色和优势是“天人合一观”。所以,“医学殖民主义”不一定会淡化中医特  详情 回复 发表于 2018-8-5 16:12
中医学有上千年的共识,想质疑他,真的是很不容易的。