导航中医药

创新之难,难于上青天

南京陈斌 发表于 2018-8-5 18:11
我们知道,古代理论中医学讲究的是对症治疗,而不是对病治疗。所以有些人说,中医学不是治病的医学,而是 ...

看了先生的回复,我认为和我的认识,没有很大的冲突。但是,我认为,病理诊治模式这个说法,还是不够准确。
要想让这个问题准确了,我认为先要从中医学的角度,给疾病下一个定义,我认为,中医学意义上的疾病,就是,一切非正常的生理和生理现象,就是疾病。而非正常的生理现象,我们即可以说,他是疾病物质导致的,同样我们可以说,这是一个生理在疾病发生时候的一个生理反映。

为什么我们经常的听人说,中医是治本的,这个本是什么,我认为,就是生理之本。以恢复生理正常为治疗目的,我认为,这是中医的追求。以消灭病理物质,实现生理的正常,这是西医的追求。可是,在消灭病理物质,又没有对生理物质进行保护的情况下,西医的治疗,往往就会产生很大的副作用的。
杨金峰 发表于 2018-8-5 16:21
例如:中药薏米健脾化湿的药性是通过中医方法认识到的;

那么,请教,中医是以什么样的方法,来认识到 ...

那就改成中药薏米健脾化湿的药性是中医的认识;而薏米降糖的药理是西医的认识
杨金峰 发表于 2018-8-5 10:23
看了先生的回复,我认为和我的认识,没有很大的冲突。但是,我认为,病理诊治模式这个说法,还是不够准 ...

我认为先要从中医学的角度,给疾病下一个定义,我认为,中医学意义上的疾病,就是,一切非正常的生理和生理现象,就是疾病。

——一切非正常的生理和生理现象,不就是病理和病理现象吗?
南京陈斌 发表于 2018-8-5 18:58
我认为先要从中医学的角度,给疾病下一个定义,我认为,中医学意义上的疾病,就是,一切非正常的生理和生 ...

我认为可以这么说,和这么看。一切非正常的生理和生理现象,他既是疾病现象,同时他又是一个生理现象。

非生理现象又是生理现象。你的逻辑的确能雷死人。  详情 回复 发表于 2018-8-5 19:08
杨金峰 发表于 2018-8-5 19:02
我认为可以这么说,和这么看。一切非正常的生理和生理现象,他既是疾病现象,同时他又是一个生理现象。

非生理现象又是生理现象。你的逻辑的确能雷死人。
太白侠 发表于 2018-8-5 19:08
非生理现象又是生理现象。你的逻辑的确能雷死人。

可能是我打错了。我的意思是,非正常的生理现象,也是生理现象

你认为这么改,就语顺了?  详情 回复 发表于 2018-8-5 19:18
黄帝内经:阳气者,烦劳则张。阳气者,精则养神,柔则养筋。这里的阳气,是不是生理?但是,阳气胜了,就是疾病了。

无知认为:中医认识的疾病基本上分类为五类:寒、热、燥、湿、风,是源于自然界的寒、暑、燥、湿、风五类气候现象。因其暑无内生之可能,因此热以对应暑。因此认为古代人以现象来为疾病定性是源于自然现象。至于是不是科学的,希望朋友们发表大家从实践中所了解的这些疾病的规律来考虑治疗对策,其原则是:寒则热之、热则寒之,燥则润之、风则驱之,这种治疗对策是针对性的,是依据疾病的属性的针对性措施,应该说是符合逻辑的经典治疗对策,我们应该为此而感到骄傲。
杨金峰 发表于 2018-8-5 19:12
可能是我打错了。我的意思是,非正常的生理现象,也是生理现象

你认为这么改,就语顺了?
太白侠 发表于 2018-8-5 19:18
你认为这么改,就语顺了?

呵呵,我是这么认为的,请多指教