导航中医药

创新之难,难于上青天

高智海 发表于 2018-8-5 15:03
具体的实施文章中已经谈到了。因还没有正式发表,不便在这里公开;故通过发消息给您发去了。有空看看是否 ...

谢谢志海的信任,我已经看到了你发来的内容,总体感觉,还是有一定道理的,但是,我认为,还是有一些不足。

哦,谢谢杨老师!可以将您说的不足指出来,我看看能不能修改?若因消息中的字小看不清的话,可移到您的文档中转换成大号字  详情 回复 发表于 2018-8-5 15:15
杨金峰 发表于 2018-8-5 15:11
谢谢志海的信任,我已经看到了你发来的内容,总体感觉,还是有一定道理的,但是,我认为,还是有一些不足 ...

哦,谢谢杨老师!可以将您说的不足指出来,我看看能不能修改?若因消息中的字小看不清的话,可移到您的文档中转换成大号字
我认为,天人合一这个词的提出,内涵太大,这个天人合一的概念,是古人的概念,还是现代人的概念,或者是经过志海重新认识和定义后的概念,这都是需要加以说明的。如果是志海对天人合一概念的新理解和新认识,这就需要志海要给予充分的解释和说明。如果还是古人的,天有日月,人有双目,天有列星,人有列齿的古人的天人合一观,那就是有很多错误的。

其实,我认为,从哲学的角度来说,世界是存在普遍规律的。既然世界有普遍规律,那么,天地宇宙所具有的规律,人自然也会有。所以,从这个角度来说,我是承认天人合一观的。

天人合一是古人的概念,即内经说的人以天地之气生,四时之法成。而天人合一加观字后,就变成了哲学概念。所以,天人合一观是现代人的概念;但二者在核心理念上是一致的  详情 回复 发表于 2018-8-5 15:25
杨金峰 发表于 2018-8-5 14:54
如果您只是落实了一部分,您怎么就敢说,落实了天人合一观,中医的一切创新都在其中?

由于天人合一观是习近平提出的,并不是只针对我一个人,加上中医理论和临床水平的提高是没有上限的,所以,只能说我只落实了一部分
杨金峰 发表于 2018-8-5 07:17
我认为,天人合一这个词的提出,内涵太大,这个天人合一的概念,是古人的概念,还是现代人的概念,或者是经 ...

其实,我认为,从哲学的角度来说,世界是存在普遍规律的。既然世界有普遍规律,那么,天地宇宙所具有的规律,人自然也会有。所以,从这个角度来说,我是承认天人合一观的。

一一天地宇宙是一系统,人也是一个系统。从系统层面来讲,是有许多共性的规律的。
南京陈斌 发表于 2018-8-5 15:21
其实,我认为,从哲学的角度来说,世界是存在普遍规律的。既然世界有普遍规律,那么,天地宇宙所具有的规 ...

非常的支持陈总的这个认识。
杨金峰 发表于 2018-8-5 07:17
我认为,天人合一这个词的提出,内涵太大,这个天人合一的概念,是古人的概念,还是现代人的概念,或者是经 ...

或者是经过志海重新认识和定义后的概念,这都是需要加以说明的。如果是志海对天人合一概念的新理解和新认识,这就需要志海要给予充分的解释和说明。

一一高氏天人合一观

通过发消息给您也发去了那篇文章  详情 回复 发表于 2018-8-5 15:36
比如,现代哲学认为,世界上的一切事物,都不是孤立和单独存在着的,都是在与其他事物的联系中存在着的。这就是世界普遍规律。人体脏腑的存在,也不例外。脏腑间,是存在着联系的,地球和月亮,也是存在着联系的。这就是普遍规律。这样的规律,是天地人,所都共有的规律
杨金峰 发表于 2018-8-5 15:17

天人合一是古人的概念,即内经说的人以天地之气生,四时之法成。而天人合一字后,就变成了哲学概念。所以,天人合一观是现代人的概念;但二者在核心理念上是一致的

杨版主讲的故事让无知看到了一个疯狂王国的产生!令人费解?