导航中医药

脏象学说讲解

千总,这个帖是从哪来的,我看了一些,感觉还是有亮点的。比那些老生常谈没有新意的八股文强多了。

谢谢千总。
文中提出了,中医学的科学思维。这个很有意思。从这个角度来讨论中医学的科学性,我想有一定的价值。

对中医学的脏腑。提出了功能脏腑的认识,这个也是很不错的。
可我认为,中医学的脏腑或者说藏象,第一是建立在解剖脏腑的基础上的脏腑,也就是说,中医和西医所指的脏腑,都是一样的,但是,他们对脏腑的认知方法是不同的。第二,中医学的脏腑或者说藏象,是从功能现象上去定义的脏腑或藏象,而不是从内在物质构成的角度,来认识的脏腑。第三,中医学的脏腑或者说是藏象,是对功能现象脏腑,进行了简化和抽象后的藏象,又不是功能脏腑的全相。
有人说中医学没有生理学,其实,这个认识是不对的。中医学怎么可能没有生理学哪?只不过是中医学的生理学是一门简化、抽象的生理学,有些人看不懂,看不出来罢了。
就如一些人看不懂中医学的脏腑一样。看不懂中医学脏腑的人,认为中医学的脏腑和西医学的脏腑,没有一点关系。
中西医融合观 发表于 2018-8-9 09:45
李德新 (辽宁中医药大学教授) 锁定
本词条由国家中医药管理局中医药名词术语成果转化与规范推广 ...

请教李先生,您给出的这个说明,是楼主转发帖的主讲人吗?

让您费心了,谢谢。

应该是的。我查了原贴,作者标明李德新,再查李德新,没有重名。  发表于 2018-8-9 10:33