导航中医药

本站精华帖:唯有破解中医本质才能汇通中西

中西医融合观 发表于 2018-9-3 07:03
【  人在胚胎形成之前就存在元精和元气; 】

请问先生:1   胚胎,是中医概念还是西医概 ...

你至今也不懂,中医是取象比类的理论,是什么意思。你仔细看看内经,讲明白了几个概念?
中西医融合观 发表于 2018-9-3 07:41
对于人体元气具有五大内涵特征,中医人很少知道。
===========================================
...

喻家言  此观点,来源于道医理论,绝对不是所谓的“原创”。
————————————————————————————
          我只知道家有气功理论,也知道中医理论和武术理论,没见过有道医理论。“混沌”等词,无非是打比方借用古人的名词而已,但古人没用于人体。      

喻先生说来源于道医理论,绝对不是原创,请问有何证据?见于哪一本书上,还望赐教。
      人体元气的内涵和五大特征,均是我在挖掘中医理论内涵过程中的创新和补充。道理很简单,在拙著之前,没有人写过这样的理论。如果前人有的话,就不叫创新,而是引用,需要注明出处。

《道医学》2009年出版 作者:熊春锦,字厚金,号空净,生于1948年,祖籍湖北麻城。当代国学名家,中华道德根文化研究实践者,现任北京德慧智教育科技中心董事长、榆林市老子研究学会名誉会  详情 回复 发表于 2018-9-7 20:49
王老师你师传那个道家门派?各个门派共同认为的“精气神”是什么?实际怎么操作“精气神”?  详情 回复 发表于 2018-9-4 06:15
王锡民 发表于 2018-9-3 18:38
喻家言  此观点,来源于道医理论,绝对不是所谓的“原创”。
——————————————————— ...

【我只知道家有气功理论,也知道中医理论和武术理论,】,可否请王先生给我们大家谈谈您所理解和认识的中医理论?谢谢。
王锡民 发表于 2018-9-3 06:39
2、人体元气的五大内涵特征
      对于人体元气具有五大内涵特征,中医人很少知道。
人在胚胎 ...

中医没有阴阳平衡而是阴阳平和。是因为平和平衡平和平衡。例如。一个体重140斤的人,其体内70斤为阳,70斤为阴就是阴阳平衡。但这种情况下,人是活不了的。所以,中医讲调和阴阳而不说调衡阴阳

这话太外行,没入门,没法交流,我就不回复了。  发表于 2018-9-3 18:59
杨金峰 发表于 2018-9-3 18:42
【我只知道家有气功理论,也知道中医理论和武术理论,】,可否请王先生给我们大家谈谈您所理解和认识的 ...

谢谢杨先生信任。我这些年一直想谈,王叔文总版读过拙著,曾建议我解读一下,并建议我重写一本《中医基础理论》。可是,在现实生活中,条件的确不允许。白天有工作,要照顾老人,还要生活琐事,晚上还要写书,加上年龄导致的精力不足,确实拿不出精力来。
       如果我直接说出我最后总结提炼的元气概念,论坛上的李同宪先生等奇芭头脑空空,上来定会胡搅蛮缠,因为其认识还没有入门,没法进入这个层次。如果费了九牛二虎之力解释得他们明白了,最后连一个谢字也没有,净说气人的话。所以,一直谈不了。
      如果象梁院长那样,懂就是懂,不懂就是不懂,看出来是创新就点赞,并肯定其价值,所以,我经常谈一些新观点。如今没有那样的气氛,也缺少梁院长的认识深度,自然就没有动力了。
     关于元气一词,《中医基础理论》九版教材,王全年先生是编委,主管“精气血津液神”这一部分。他有过专门评价。
      等我有时间时,想一想该介绍哪一部分。

王老师临床上怎么诊断治疗元气?元气在那?  详情 回复 发表于 2018-9-4 06:10
如果象梁院长那样,懂就是懂,不懂就是不懂,看出来是创新就点赞,并肯定其价值,所以,我经常谈一些新观点。如今没有那样的气氛,也缺少梁院长的认识深度,自然就没有动力了。 ………………………… 梁院长  详情 回复 发表于 2018-9-3 21:09
王叔文总版读过拙著,曾建议我解读一下,并建议我重写一本《中医基础理论》。 ………………………… 这个建议好!  详情 回复 发表于 2018-9-3 21:07
人才济济,王全年先生也是本坛会员呢。  详情 回复 发表于 2018-9-3 21:00
王锡民 发表于 2018-9-3 18:57
谢谢杨先生信任。我这些年一直想谈,王叔文总版读过拙著,曾建议我解读一下,并建议我重写一 ...

谢谢回复。
中西医融合观 发表于 2018-9-3 07:03
【  人在胚胎形成之前就存在元精和元气; 】

请问先生:1   胚胎,是中医概念还是西医概 ...

请问先生,以下的词汇:  胚胎、元精、人体整体先天之气、人体整体混沌未分之气、人体阴气与阳气合一之气、人体五脏之气合一之气。哪一个概念你能够说清楚?这些概念说不清楚,怎么用这些说不清楚的概念,去定义一个未知的的概念??

后人对一个概念进行定义,必须是在前人已经明确的概念基础上制定的,也就是用已知概念定义未知概念,如果以前的中医人都不知道,不清楚,先生你的概念定义是从哪里来的,没有继承,哪里来的创新?所谓创新必须是在旧有的基础上创新,没有基础,哪里来的创新?
——————————————————————————————————
         1、以上元气内涵和五大特征,大家以前没听说过很正常,因为那都是我个人对元气内涵的补充和创新。无论哪一个概念,我都能说清楚。
       2、以前的中医书提出一个术语,很少介绍含义,直接就说,故含糊不清,实际上是盲人摸象似的见解;后人沿用,也不深究,还有开发,但仍不全面。正是因为不全面,所以,需要发展,到了《中医基础理论》阶段,才开始形成元气的概念。但无人论述元气的具体内涵和特征。由于是我在2012年1月出版书,所以说,中医人当然不知道。
       3、胚胎等概念,中医理论中当然没有,但是,没有这个词,不等于没有这个事。我提出新观点,完全可以借用现代医学名词来说中医理论中的事。

谢谢杨先生信任。我这些年一直想谈,王叔文总版读过拙著,曾建议我解读一下,并建议我重写一 ...

关于元气一词,《中医基础理论》九版教材,王全年先生是编委,主管“精气血津液神”这一部分。
…………………………
人才济济,王全年先生也是本坛会员呢。

王叔文总版读过拙著,曾建议我解读一下,并建议我重写一本《中医基础理论》。
…………………………
这个建议好!

如果象梁院长那样,懂就是懂,不懂就是不懂,看出来是创新就点赞,并肯定其价值,所以,我经常谈一些新观点。如今没有那样的气氛,也缺少梁院长的认识深度,自然就没有动力了。
…………………………
梁院长好长时间不见,把他请过来。