导航中医药

古稀老先生给中医人普及经典,请问您是何感受呢??

观察中西医融合观发《金匮要略》帖子已经有好几天了,细看才知道原来这系列帖子最早是10年前发出的。
  轮到这样古稀老先生给大家发传统中医经典、相关解释及自己的解读,甚至中、西医的解读都有,萌发我的一系列疑问:
  这是中医的悲哀呢?
  还是中医教育的悲哀呢?
  还是中医学的悲哀呢?
  还是中医时代的悲哀呢?
  还是传统医学的悲哀呢?
  还是医学界的悲哀呢?
  还是。。。
  (如果您也有点想说的,请您换个角度想想,发上来吧,来网站的都是成年人,不要开口闭口伤着别人,感谢您发出自己的想法和意见,谢谢了。)

链接地址:http://www.gtcm.info/forum.php?mod=forumdisplay&fid=68

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      《中西医融合观续》出版之前,我本想解读《金匮要略》,仔细一读,第一章就是:脏腑经络先后病脉证第一。其他章节与藏象、经络相关,不解决脏象经络,恐怕《金匮要略》读不出来。2009年,我已经通读了《金匮要略》,解不开。于是返回来学习藏象经络,这是一个大难题,中医称为中医理论的铁核。当时我犹豫了很久,能不能啃下来?思考良久之后,我选择了气血津液与内环境的融合,当时的想法是作为攻克铁核的战前火力侦查,如果能够拿下,攻克铁核就有希望。意料之外,《金匮要略》中的许多章节讲的就是气血津液的病症,于是,2012年出版了《中西医融合观续》,此后写《融合观》解决脏象经络、阴阳五行与现代医学、现代哲学的融合问题。这本书的第一校已经完成了,交到编辑部之后,空闲时间,把2009年的帖子翻腾出来,我想,现在解读《金匮要略》的困难应该小一些。

谢谢先生的鼓励。
     欢迎大家批评指正,发表意见,也许这本书是大家合作的。
老先生与王锡民教授其实都在为中医的完善做自己的努力,只是方向与侧重不同而已,按道理说,您俩应该成为好朋友才是,遗憾的是,在论坛上看到您俩只有恶言相向,很难交流合作,西医人常说中医喜欢内斗,实际上也是中医界大部分人自我意识太强的一种体现,不能不说是中医的一种悲哀。

简单一点说,我不去找中医的糟粕,错误让他自生自灭。我更多的知道西医的缺点,或者说我着重于学习中医经典,认认真真的通读。一般情况下不会把精华误(错误理解)认为是糟粕。 这一次我把我读书的过  详情 回复 发表于 2018-9-1 14:38
何九公 发表于 2018-9-1 11:37
老先生与王锡民教授其实都在为中医的完善做自己的努力,只是方向与侧重不同而已,按道理说,您俩应该成为好 ...

九公好,您最后的评价我同意,您的这个意见,我当面跟老先生提过,也跟王锡民老师提过,但是都不了了之了。
  本来多赢的大好事,可是到头来却变成消耗彼此力量,实则是一件憾事。

辩论是好事,尽管不愉快,促进了各自的思考。  发表于 2018-9-1 15:27
不对眼。
何九公 发表于 2018-9-1 03:37
老先生与王锡民教授其实都在为中医的完善做自己的努力,只是方向与侧重不同而已,按道理说,您俩应该成为好 ...

简单一点说,我不去找中医的糟粕,错误让他自生自灭。我更多的知道西医的缺点,或者说我着重于学习中医经典,认认真真的通读。一般情况下不会把精华误认为(错误理解)是糟粕。
       这一次我把我读书的过程,与西医联系的过程发上来,也就是让大家知道我是怎么样写书的。
       显露了我的思路。
     说的严重点,是辩证唯物论与机械唯物论的论战。我也没有完全掌握辩证唯物论,不过我对于机械唯物论的各种表现,看得比较清楚。我不会拿西医为标准去衡量中医,我把中西医摆到同样的位置相互沟通、融合。
      现在,也很少去批评他了。各人有个人的看法,人家的错误让人家自己认识,坚持己见也许有人家的道理。何况,机械唯物论在全世界还处于统治地位,具有这种世界观的人比比皆是,机械唯物论将来还会有市场,也不是完全错误的,起码属于唯物论。所以,在论坛里他的支持者、人气比我强。说明论坛里机械唯物论者,西医比中医先进的 思想占多数。

你的最大错误有二,一是对于内经及基础医学基本上不懂,二是不知道自己错在哪!你的人气之所以少,是因为,无理寸步难行。  发表于 2018-9-1 20:19
请问中医是唯物论吗?

谢谢先生参与讨论。 中医的哲学基础是阴阳五行,认识方法是取象比类与长期临床实际。 近代西医的哲学基础是机械唯物论,认识方法是:形式逻辑与科学实验。 还没有完全形成的现代医学,其哲学基  详情 回复 发表于 2018-9-1 15:08
请问功能决定结构是唯物论吗?

是辩证唯物论,不是机械唯物论。  发表于 2018-9-1 18:18