导航中医药

楼主: administrator

古稀老先生给中医人普及经典,请问您是何感受呢??

gl0101 发表于 2018-9-1 09:28
我查到了吹破古今牛。难,需要相当了得的功夫。

事在人为,总得有人试试。

不是不可以,我不说了吗,这得有相当了得的功夫。按照你定的规矩来吧: http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72639  详情 回复 发表于 2018-9-1 19:05

马克思主义中国化,实际上也是打通中西马。
不是中国马克思主义化,而是马克思主义中国化。把马克思主义改造为中国的样子,解决中国的问题。
中西医融合观 发表于 2018-9-1 18:20
事在人为,总得有人试试。

不是不可以,我不说了吗,这得有相当了得的功夫。按照你定的规矩来吧:

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72639
中西医融合观 发表于 2018-9-1 15:12
记实转载。

马克思与燕妮在极乐世界,尽情享受幸福与快乐。 ...

你写的这个东西很像是个文艺作品啊,《楼观台论道》,娱乐一下可以,不足为据。
gl0101 发表于 2018-9-1 12:08
你写的这个东西很像是个文艺作品啊,《楼观台论道》,娱乐一下可以,不足为据。

小说,可以把复杂的论证忽略掉,直接写出结果,寄科学于娱乐。复杂严密的论证太枯燥,很少人去研究他,用娱乐的形式表达一下,可以了。要看严密的论证,看下一本书吧。

谢谢先生参与讨论。

不用那么麻烦。先说定义吧,三言两语,是非对错立判。  详情 回复 发表于 2018-9-3 07:16
看这个帖子的题目,给人什么感受?
这可是坛主发的帖子。
      这个小小说的寓意深长,请先生慢慢品鉴。

定义不明,见仁见智,每个人的理解是不一样的。  详情 回复 发表于 2018-9-3 07:18
中西医融合观 发表于 2018-9-1 14:38
简单一点说,我不去找中医的糟粕,错误让他自生自灭。我更多的知道西医的缺点,或者说我着重于学习 ...

何先生说的非常有道理。其实,我一开始就是这么想的。但令我出乎意外的是,李同宪先容不得的我的研究成果,从一开始就攻击我,什么“科学主义”、机械唯物论,实际上,这些说法都不是他的原创,而是人云亦云。
       由于他坚持李致重教授的“中西医不可通约论”以及中西医理论混合,所以,就极端仇视别人对于中医理论的破除,所以,他一直在攻击我。我也一直在反击,如果不反击,他的言论就会误导读者,把中医搞的更乱。当然,我也经常揭露他的无知之处。令他无话可说,他无理时就只会说“科学主义者”。实在太逗了。
       按理说,我在论坛上发表的主要是内经、中医基础理论方面的内容,中医研究方向,间或发一点典型病例等,李同宪先生对于这些都没有研究,甚至连一知半解都达不到。他的研究主要是《伤寒论》与西医理论的混合。所以,二者不是一个内容,也不应存在着对立问题。只是他非要把我当对手,而又不是我的对手。故他总是磨叽没完,真没意思。
         中医人确实喜欢内斗,好在我不算单一中医人,我可以算是中西医结合医生和理论研究者。
中西医融合观 发表于 2018-9-1 14:54
说的严重点,是辩证唯物论与机械唯物论的论战。我也没有完全掌握辩证唯物论,不过我对于机械唯物论的 ...

说的严重点,是辩证唯物论与机械唯物论的论战。我也没有完全掌握辩证唯物论,不过我对于机械唯物论的各种表现,看得比较清楚。我不会拿西医为标准去衡量中医,我把中西医摆到同样的位置相互沟通、融合。
      现在,也很少去批评他了。各人有个人的看法,人家的错误让人家自己认识,坚持己见也许有人家的道理。何况,机械唯物论在全世界还处于统治地位,具有这种世界观的人比比皆是,机械唯物论将来还会有市场,也不是完全错误的,起码属于唯物论。所以,在论坛里他的支持者、人气比我强。说明论坛里机械唯物论者,西医比中医先进的 思想占多数。
——————————————————————————————————————

1、你连现象与本质的关系都分不清,证明你不懂辨证唯物主义。既然不懂,拿什么与别人论战?靠瞎犟就行了?
      2、你一天总说西医有错误,反对西医,既然西医是错误的,请问:那你为什么还要把中医与西医理论混合在一起?岂不是拿自己的茅刺自己的盾。论坛绝大多数人都能看出你的错误。

3、你确实在《伤寒论》方面下了不少功夫,这一点我是承认的。但是在其他所有方面,不是我瞧不起你:无论中国古代哲学,还是马克思主义哲学;无论中医基础理论、临床治病技术,还是整个西医理论体系(手术除外),我都可以当你的老师。你那个年代学的东西太少了,你又不虚心学习医学的前沿,跟不上时代了。

为中医的复兴、发展继续努力。

老骥伏枥,志在千里,呵呵,给你加油!  详情 回复 发表于 2018-9-3 07:19