导航中医药

答王锡民教授问

杨金峰 发表于 2018-9-10 20:04
其实,论坛还有一个热点,可惜,一些人害怕不敢提。这个热点,就是五行学说。论坛没有热点是不行的。有 ...

论坛里有三位中医教授,杨鹏举、李同宪、王锡民,他们对五行都颇有研究。

论坛里,水很深,到底有多少教授,尙属未知数。  发表于 2018-9-11 11:29
看看《金匮要略》中有没有五行。
千秋雪
论坛里,水很深,到底有多少教授,尙属未知数。
…………………………
嗯,估计不少,但都不及这三个有名。
杨金峰 发表于 2018-9-10 19:46
其实,我也未必就全面的接受王教授的观点和认识,比如,王教授提出的元气这个概念,我只是看到了王教授 ...

杨先生很客观,只是目前对于元气缺乏研究。

这几天忙,顾不上论坛。刚上来一看,我直想乐。
       前面几位的发言,明显看出,没有一人懂什么是元气。由此推断,中医界真正懂元气的人很少。
       101先生、杨金峰先生的意思,反着说,正着说,都是想让我谈一下元气。实际上,元气的五大内涵和元气的五大规律,就是我破解的元气。我发现没有一个人看明白是怎么回事。当然,朱良春大师作为学贯中西的医学大家看的很明白,因为他读过我的书,知道是怎么破解的。本论坛以上几位没有读过,所以不知道是怎么回事。比如说,101先生说我破解的是错误的,这就是一个反着说的不负责的说法。你没有看过原著,怎知是错误的?可见101先生是自我否定了,也用不着我否定他了。

关于元气,中医界许多人都常提这个词,我想,有极少数人是明白元气内涵的。但明白,其认识也只是一个稀里糊涂的概念,人云亦云而已,无法较真,因为没有太多的研究。
      我怎么破解元气的?有专门回答。

王教授你学了几天的“元气”?你师从那个门派?我师从武当,从师父教我的第一天开始,就讲“精气神”“元气”,“内练一口气,外练筋骨皮”,从朦胧到明白是什么,经历三十多年,你胡蒙瞎侃“元气”根本不存在。  详情 回复 发表于 2018-9-12 10:29
这几天忙,顾不上论坛。刚上来一看,我直想乐。 前面几位的发言,明显看出,没有一人懂什么是元气。由此推断,中医界真正懂元气的人很少。 101先生、杨金峰先生的意思,反着说,正着说,都是  详情 回复 发表于 2018-9-12 08:28
王锡民 盲目胡说的毛病何时能改啊?学识可不是硬犟的。 你的大脑中,根本就没有元气概念。 你还能不能提高一点认识了? ………………………… 王教授的水平,不服不行。呵呵。  详情 回复 发表于 2018-9-12 08:24

真正的做学问、有品味的人,应该是谦虚的,谨慎的。古训曰:“天地有大美而不言,四时有明法而不议。” 那些动辄自吹自擂,自命不凡者;其实是夸夸其谈,夜郎自大!

智障害死人啊!  详情 回复 发表于 2018-9-12 08:30
本论坛以上几位没有读过,所以不知道是怎么回事。比如说,101先生说我破解的是错误的,这就是一个反着说的不负责的说法。你没有看过原著,怎知是错误的?可见101先生是自我否定了,也用不着我否定他了。

一一知其要者,一言而终。概念的定义,内涵与外延,也就是数句话能够表达出来的问题。如果基本概念出现问题,理论写的越多,只能是错误越多。根基不牢,地动山摇,沙石上是无法构筑巨厦的。

说得对,我很赞同。  详情 回复 发表于 2018-9-12 08:32

评分

当然,朱良春大师作为学贯中西的医学大家看的很明白,因为他读过我的书,知道是怎么破解的。

一一朱先生的确是大师级人物。说朱先生看的明白,是否只是鼓励激励之意?亦或朱先生确实能够认同王先生的全部观点,又能证明什么呢?证明朱先生与王先生的观点即是正确的?朱先生不是圣人,圣人所言,也不都是真理,更不用说是绝对真理了。能够为实践所验证,能够禁得起方方面面,全方位全角度的质疑质问,才是响当当的真理。

天人合一观就是个能够为实践所验证,能够禁得起方方面面,全方位全角度的质疑质问,响当当的真理  详情 回复 发表于 2018-9-14 18:22
朱大师是中医大家,总比你这位无数小卒的理解能力强吧?  发表于 2018-9-12 22:07
坛子里据说有几个看懂了并认可赞扬了王锡民教授的破解的也不知道躲哪里去了,也不出来说两句支持一下王锡民教授。  详情 回复 发表于 2018-9-12 08:46
记得邓国医也给刘博士的名著题了辞,但老实说,我很怀疑邓国医真读过刘的书,或赞成他的“棺材里长出来的一个东西”可治骨癌之说;故俺也有些好奇,不知朱给多少人的书/文章提过辞或赞语,如不止一个,则不可太认真  发表于 2018-9-12 07:05
王锡民 发表于 2018-9-11 22:52
       前面几位的发言,明显看出,没有一人懂什么 ...

王锡民
盲目胡说的毛病何时能改啊?学识可不是硬犟的。

你的大脑中,根本就没有元气概念。

你还能不能提高一点认识了?
…………………………
王教授的水平,不服不行。呵呵。
王锡民 发表于 2018-9-11 22:52
       前面几位的发言,明显看出,没有一人懂什么 ...

前面几位的发言,明显看出,没有一人懂什么是元气。由此推断,中医界真正懂元气的人很少。
       101先生、杨金峰先生的意思,反着说,正着说,都是想让我谈一下元气。实际上,元气的五大内涵和元气的五大规律,就是我破解的元气。我发现没有一个人看明白是怎么回事。当然,朱良春大师作为学贯中西的医学大家看的很明白,因为他读过我的书,知道是怎么破解的。本论坛以上几位没有读过,所以不知道是怎么回事。比如说,101先生说我破解的是错误的,这就是一个反着说的不负责的说法。你没有看过原著,怎知是错误的?可见101先生是自我否定了,也用不着我否定他了。

关于元气,中医界许多人都常提这个词,我想,有极少数人是明白元气内涵的。但明白,其认识也只是一个稀里糊涂的概念,人云亦云而已,无法较真,因为没有太多的研究。
      我怎么破解元气的?有专门回答。
…………………………
七拐八拐,还是没有元气概念。