导航中医药

答王锡民教授问

千秋雪 发表于 2018-9-12 05:39
真正的做学问的人是谦虚的,谨慎的。“天地有大美而不言,四时有明法而不议。” 动辄自吹自擂,自命不凡者 ...

智障害死人啊!
南京陈斌 发表于 2018-9-12 06:12
本论坛以上几位没有读过,所以不知道是怎么回事。比如说,101先生说我破解的是错误的,这就是一个反着说的 ...

本论坛以上几位没有读过,所以不知道是怎么回事。比如说,101先生说我破解的是错误的,这就是一个反着说的不负责的说法。你没有看过原著,怎知是错误的?可见101先生是自我否定了,也用不着我否定他了。

一一知其要者,一言而终。概念的定义,内涵与外延,也就是数句话能够表达出来的问题。如果基本概念出现问题,理论写的越多,只能是错误越多。根基不牢,地动山摇,沙石上是无法构筑巨厦的。
…………………………
说得对,我很赞同。

南京陈斌 发表于 2018-9-12 06:24
当然,朱良春大师作为学贯中西的医学大家看的很明白,因为他读过我的书,知道是怎么破解的。

一一朱先生 ...

坛子里据说有几个看懂了并认可赞扬了王锡民教授的破解的也不知道躲哪里去了,也不出来说两句支持一下王锡民教授。
王锡民 发表于 2018-9-11 14:52
这几天忙,顾不上论坛。刚上来一看,我直想乐。
       前面几位的发言,明显看出,没有一人懂什么 ...

王教授你学了几天的“元气”?你师从那个门派?我师从武当,从师父教我的第一天开始,就讲“精气神”“元气”,“内练一口气,外练筋骨皮”,从朦胧到明白是什么,经历三十多年,你胡蒙瞎侃“元气”根本不存在。

你师父说的不对。`炼的是内气,不是炼元气。内气还在体内运行。  发表于 2018-9-14 19:16
小董先生坚持练功三十年,确实不易,值得称赞!  发表于 2018-9-12 11:20

评分

董建军 发表于 2018-9-12 02:29
王教授你学了几天的“元气”?你师从那个门派?我师从武当,从师父教我的第一天开始,就讲“精气神”“元 ...

我师从武当,从师父教我的第一天开始,就讲“精气神”“元气”,“内练一口气,外练筋骨皮”,
-----------------------------------------------------------------
说得好,“内练一口气,外练筋骨皮”,这是所有练武的人都知道,都懂得的一句口诀。练武可以使筋骨强壮,但是更重要的是“内练一口气”,这“一口气”是什么呢?就是元气。元气来自先天,长养于后天,后天的锻炼和保养,可以使元气充足,且发挥得当!
《内经》无元气概念。

《内经》无元气概念,诚然。但是《内经》有真气概念。其所谓真气,应该是后来所说的元气。  发表于 2018-9-13 08:12
天周  发表于 2018-9-12 14:52
王不留行 发表于 2018-9-12 14:00
《内经》无元气概念。

周先生所言,是实话。
       中医元气的概念,是《中医教材》根据《内经》中的真气,《难经》中的原气,以及后世医家的认识,总结出来的概念。这个概念的内涵,就是当今中医界的认识。我认为,其中部分内涵是正确的,但不深入、不具体,特别是将元气与肾气混为一谈,是其明显错误。其中以真气和原气为据,也有理解不当。我认为,真气、原气都是先天之气,但不是元气的本意。元气的本意存在于历代医家的论述之中,需要提炼出来。
      目前,大家对于中医是取象比类的理论,没有真正理解其含义。误以为不能以现代医学理论中医,这实际上是错误的认识。

这是你的认为。  发表于 2018-9-17 07:51
知之为知之,不知为不知。人都要说实话,才好!  发表于 2018-9-13 08:14
先生还没有提炼出来。我们不懂,全世界的人都不懂……  发表于 2018-9-13 07:31
     全世界的人都不懂的东东,你懂吗?你懂,就用文字表述出来!如果你不能用文字表述出来,你还是不懂。胸中了了而已,“意会”吧。
       先生总不该是超人、外星人吧。
肯定、否定都要有理有据。支持有理有据的破解,反对无中生有的臆解。支持有理有据的讨论,反对信口开河的臆断。

这正是我要说的  发表于 2018-9-14 00:06
gl0101 发表于 2018-9-13 08:36
肯定、否定都要有理有据。支持有理有据的破解,反对无中生有的臆解。支持有理有据的讨论,反对信口开河的臆 ...

你知道什么是元气吗?

不知道,您知道请讲。  详情 回复 发表于 2018-9-14 13:34