导航中医药

答王锡民教授问

杨金峰 发表于 2018-9-10 19:39
哎,110提出的这个看法,太大了。其实,对一个认识或者是一个观点,提出有理有据的批评,对于作者,对 ...

啊,你还没明白啊,又白说了。
gl0101 发表于 2018-9-10 19:42
啊,你还没明白啊,又白说了。

其实,我也未必就全面的接受王教授的观点和认识,比如,王教授提出的元气这个概念,我只是看到了王教授,或者是大家介绍的,关于元气的概念。如果元气是先天之本,后天无法改变的,那么,这个概念,对于医学何用?我们也改变不了他,我们也不能用药来治疗他,那么,这个概念,对于中医学的临床,他有什么价值和意义?这是我的想法,也未必就正确。
如果元气之说,古人没有解释,只有现代教科书上,有这个解释,那么,破解的是什么?破解的是教科书上的元气,还是古人认识的元气?
杨金峰 发表于 2018-9-10 19:46
其实,我也未必就全面的接受王教授的观点和认识,比如,王教授提出的元气这个概念,我只是看到了王教授, ...

王锡民教授其实是很了不起的,他的唯一错误,也是要命的错误,就是概念和理论错误。不是他破解不对,而是他破解的基础也就是概念和理论是错误的,所以他整个的破解就错了。百密一疏,功败基础。明白了吗?

好在王教授的书也好,观点也罢,在110的眼中,是很重要的。目前看,王教授成为了论坛的一个热点,这是好事。热点正确了,会福及大家,热点错误了,王教授也会受益。大家也不被误导。这是好事。

评分

其实,论坛还有一个热点,可惜,一些人害怕不敢提。这个热点,就是五行学说。论坛没有热点是不行的。有热点大家来讨论,这是一件多么好的事情呀,可惜,一些人自己面对不了,也不想让别人面对。
杨金峰 发表于 2018-9-10 12:04
其实,论坛还有一个热点,可惜,一些人害怕不敢提。这个热点,就是五行学说。论坛没有热点是不行的。有 ...

其实,先生说的人至察而无徒,欢迎吵架……之类的话,是你自己认为五行是错误的,而你自己又不愿意出面直说,因此希望有一个人出来替你说话。其实论坛里还有这样的人,这不奇怪。
     否定五行,是因为没有深入学习中医经典,或者没有全面学习中医理论。因此对于中医没有自信。

我学不会难得糊涂!屡屡得罪人,对不起,得罪了。

评分

中西医融合观 发表于 2018-9-10 21:27
其实,先生说的人至察而无徒,欢迎吵架……之类的话,是你自己认为五行是错误的,而你自己又不愿意出 ...

老兄,您理解错了。其实,我对五行学说,是有这样的认识的。五行学说,在中医学的临床应用中,存在错误和问题,但是,五行学说,却奠定了中医学的基础。没有五行学说,就没有了中医学的基础。可是,五行学说的机械论,真的是有很多的问题的。我们即不可以盲目的去坚持五行学说,我们也不能盲目的全盘否定五行学说。所以,我很欣赏仁海老兄,是因为,他看到了五行学说的不足。而我和他也吵架,因为,我认为,他没有看见五行学说的价值。
杨金峰版主认为:五行学说,在中医学的临床应用中,存在错误和问题,但是,五行学说,却奠定了中医学的基础。没有五行学说,就没有了中医学的基础。
无知村人认为:内经中明确地认为,木土水火金,地之阴阳也。表明五行并不是指人体的阴阳。内经中用五行多在对方位的表述中,也是与人体无关的,与人体无关实际上就是与医学无关。老朽个人的认识不一定是正确的,仅供参考!
杨金峰 发表于 2018-9-10 20:04
其实,论坛还有一个热点,可惜,一些人害怕不敢提。这个热点,就是五行学说。论坛没有热点是不行的。有 ...

五行存废辩论赛已经过去快三年了,变化不大,或者基本没有什么变化。

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=67917