导航中医药

答王锡民教授问

gl0101 发表于 2018-9-8 21:30
问:g10101先生说“以西解中,此路不通“,同时又坚持认为“中医必须科学化”。那么,请问101先生,您说的 ...

本身不需要以西解中
——————————
        1、中医是经验科学,西医是现代科学,前者的科学水平较低,知其然不知其所以然,后者既知其然又知其所以然,所以,不以现代医学解释中医,除此之外,说中医科学化,根本就不存在这个科学化。        2、为什么不能以西解中?

2楼的几个关系弄清楚了自然就理解了,这个问题不再回复。  详情 回复 发表于 2018-9-8 22:05
结论:101先生至今还没弄明白中医与西医的内涵,只停留在空头概念上。

根据就不用讲了,您可以不用根据。  详情 回复 发表于 2018-9-9 22:11
还有,请问您说的内涵是从哪里抠出来的啊?是从概念抠出来的吗?您从错误的概念里能抠出来正确的内涵吗?  详情 回复 发表于 2018-9-9 22:04
我真的不懂中医和西医的内涵啊王教授,您懂请讲。  详情 回复 发表于 2018-9-9 21:59
杨金峰 发表于 2018-9-10 19:46
其实,我也未必就全面的接受王教授的观点和认识,比如,王教授提出的元气这个概念,我只是看到了王教授 ...

杨先生很客观,只是目前对于元气缺乏研究。

这几天忙,顾不上论坛。刚上来一看,我直想乐。
       前面几位的发言,明显看出,没有一人懂什么是元气。由此推断,中医界真正懂元气的人很少。
       101先生、杨金峰先生的意思,反着说,正着说,都是想让我谈一下元气。实际上,元气的五大内涵和元气的五大规律,就是我破解的元气。我发现没有一个人看明白是怎么回事。当然,朱良春大师作为学贯中西的医学大家看的很明白,因为他读过我的书,知道是怎么破解的。本论坛以上几位没有读过,所以不知道是怎么回事。比如说,101先生说我破解的是错误的,这就是一个反着说的不负责的说法。你没有看过原著,怎知是错误的?可见101先生是自我否定了,也用不着我否定他了。

关于元气,中医界许多人都常提这个词,我想,有极少数人是明白元气内涵的。但明白,其认识也只是一个稀里糊涂的概念,人云亦云而已,无法较真,因为没有太多的研究。
      我怎么破解元气的?有专门回答。

王教授你学了几天的“元气”?你师从那个门派?我师从武当,从师父教我的第一天开始,就讲“精气神”“元气”,“内练一口气,外练筋骨皮”,从朦胧到明白是什么,经历三十多年,你胡蒙瞎侃“元气”根本不存在。  详情 回复 发表于 2018-9-12 10:29
这几天忙,顾不上论坛。刚上来一看,我直想乐。 前面几位的发言,明显看出,没有一人懂什么是元气。由此推断,中医界真正懂元气的人很少。 101先生、杨金峰先生的意思,反着说,正着说,都是  详情 回复 发表于 2018-9-12 08:28
王锡民 盲目胡说的毛病何时能改啊?学识可不是硬犟的。 你的大脑中,根本就没有元气概念。 你还能不能提高一点认识了? ………………………… 王教授的水平,不服不行。呵呵。  详情 回复 发表于 2018-9-12 08:24
王不留行 发表于 2018-9-12 14:00
《内经》无元气概念。

周先生所言,是实话。
       中医元气的概念,是《中医教材》根据《内经》中的真气,《难经》中的原气,以及后世医家的认识,总结出来的概念。这个概念的内涵,就是当今中医界的认识。我认为,其中部分内涵是正确的,但不深入、不具体,特别是将元气与肾气混为一谈,是其明显错误。其中以真气和原气为据,也有理解不当。我认为,真气、原气都是先天之气,但不是元气的本意。元气的本意存在于历代医家的论述之中,需要提炼出来。
      目前,大家对于中医是取象比类的理论,没有真正理解其含义。误以为不能以现代医学理论中医,这实际上是错误的认识。

这是你的认为。  发表于 2018-9-17 07:51
知之为知之,不知为不知。人都要说实话,才好!  发表于 2018-9-13 08:14
先生还没有提炼出来。我们不懂,全世界的人都不懂……  发表于 2018-9-13 07:31
gl0101 发表于 2018-9-13 08:36
肯定、否定都要有理有据。支持有理有据的破解,反对无中生有的臆解。支持有理有据的讨论,反对信口开河的臆 ...

你知道什么是元气吗?

不知道,您知道请讲。  详情 回复 发表于 2018-9-14 13:34
喻家言 发表于 2018-9-14 17:06
搬橙子坐了几天了,王锡民教授还不开讲?

喻先生好,不是我不讲,主要原因是因为给这几位讲了后,不但不领情,还伺机捣乱,混洧视听。自己无能,还想把别人搞臭。我不行,也不能让你行,封建思想残余啊!如果讲给他们听,传非其人啊!好东西要传给有德之人。
gl0101 发表于 2018-9-14 20:36
王锡民
既然承认不知道,那就证明一没有质疑的能力,二没有判断对错的能力。学术大事,请原谅我直来直去。 ...

直来直去没错,但是您知道却不讲就是你的错。您知道为什么吗?————————————————————————————
           我不讲的原因有很多,你不知道,也体会不到。不讲本身没错,也不违犯论坛规定。时机也不成熟,将来再讲。论坛,以论为主,论则有据才行。不能盲目下结论。

直来直去没错,但是您知道却不讲就是你的错。您知道为什么吗?———————————————————————————— 我不讲的原因有很多,你不知道,也体会不到。不讲本身没错,也不违犯论坛规  详情 回复 发表于 2018-9-14 21:05
不讲的原因只有一个,就是您也不知道,无中生有。  详情 回复 发表于 2018-9-14 20:52
gl0101 发表于 2018-9-14 21:05
直来直去没错,但是您知道却不讲就是你的错。您知道为什么吗?——————————————————— ...

您破解中医元气、阴阳的所谓本质(物质基础),就必须知道中医元气、阴阳的概念,否则您破解啥啊?您破解了,您公布您的破解了,您就有义务同时公布您破解的根据,即中医元气、阴阳的概念,否则您的破解没有根据,就是无中生有。您不想让我看懂您的破解吗,那您就赶紧告诉我中医元气、阴阳的概念,否则您就是忽悠我,存心不让我懂您的破解。您是在演《皇帝的新衣》吗?
——————————————————————————————————————————
         拙著已出版,是客观存在的,就等于公布内容了。这本书我是为医学的发展而写,更是为中医而写,与此同时,为中西医结合奠定了理论基础。这本书是公开的,所以,不属于“皇帝的新衣”范畴。也不是无中生有。正象杨金峰先生所说,你若真想知道,到网上买一本看就行了,遇到有疑问,我可通过合适的途径给予解答。何必坚持让我公开讲座呢?你也太扣门了,在论坛上是学不到系统知识的。
      我是自费出版,出版后赠送中医学界名专家学者、卫生部、国家中医管理局主管领导、本单位领导及各部门,我的老师和同学等,在论坛上也曾送过几本,总共送出1百多本。手头已经没有可送的了。再说,我出版书,主要是给中医人看的,不可能做到全部赠送。哪有钱经得起这些赠送啊?

拙著的读者在论坛上发表了许多有依据的评论,您也看到了。您还转来了记者的采访报道,并且给予祝贺。这里面或多或少提到了我破解的元气、阴阳的本质。按着常理,如果对于元气、阴阳稍有认识,就能明白我说的元气、阴阳的本质。可是,你不明白,千秋雪、一江春水、董建军等都看不懂,这证明你们根本就不懂元气、阴阳,缺乏必要的研究。讲了也没用。
      我不再论坛讲的原因有很多。
      一是学术界学风腐败,有些人不学无术,就知道上来摘桃子,改头换面以自己名义发表。为此,我曾检举过多人。
      二是拙著有40万字,无法细讲。
      三是本论坛有太多的混子,信口开河,不懂得论证应当有理有据,不懂得遵重作者付出的无尽辛苦,明明没看过拙著,就敢以自己可怜的知识盲目评价任何人的研究成果,甚至毫无根据的否定之。毫无疑问,这种否定不仅没有任何意义,连学术研究的最起码道理,但是,却起了“一个老鼠屡坏了一锅汤”的作用。这样以来,一锅好菜全白瞎了,你说可惜不可惜?
      四是我的有些研究成果还没有公开发表,不易在论坛上公开。`
      你把“中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是”作座右铭,这没错,可是,在实际讨论中,你总是犯“无中生有”的错误,做不到实事求是,而是信口开河,处于“盲评、盲断”阶段,缺乏客观依据。要知道,无理无据的盲评盲断是一文不值的。懂吗?

更是为中医而写 ================== 心是好的,结果背后向中医下屠刀。  详情 回复 发表于 2018-9-17 07:59

评分

杨金峰 发表于 2018-9-14 21:24
你是真笨,还是假笨呀。王教授在书里,已经解密了,你想知道答案,买一本书看看,不就知道了吗?想知道答 ...

你是真笨,还是假笨呀。王教授在书里,已经解密了,你想知道答案,买一本书看看,不就知道了吗?想知道答案,连一本书都舍不得买吗?
————————————————————————————————————
       杨金峰先生是本论坛中的智慧型学者。说的很对,书上论证有理有据,看书总比我谈三言两语强得多吧!