导航中医药

谈我对王锡民教授观点的再认识

杨金峰 发表于 2018-9-17 10:22
我尤其感觉,这段话,非常重要,不知道大家发现没有。

四、中医“元气学说”的现代西医学破   

中医元气是六经的经气,经气包含真气和谷气。元精是元气的聚合状态,所谓细胞是元气生化之形。
王锡民教授著《现代科学破解元气阴阳千古之谜》一书,对于中国古代哲学中的精与气进行了溯本求源,对于中医的元精、元气、阴阳概念进行了梳理、统一和补充,建立了新的中医元气理论和阴阳理论体系,最后从现代科学角度对于元精、元气和阴阳的本质进行了破解,读后获益匪浅。---------------------------------
王教授是【对于中国古代哲学中的精与气进行了溯本求源】,而不是对中医朔本求原,故此论不是中医学。

内经、难经、及历代医家所论即是中医溯源,而中医再往上溯,就是中国古代哲学中的概念。  发表于 2018-9-17 22:15
杨金峰 发表于 2018-9-17 15:01
一吐先生,你要再仔细的读一下帖,我都把帖简化为最后的这么一小段了,你还没有耐心很认知的读和思考吗?

认知是对本质的认知,思考是对规律的思考,中医是气化学说,是无形,是病因,细胞是有形,是病果。西医要破解中医的气化,前提是破解生命。你懂吗?
杨金峰 发表于 2018-9-17 14:39
首先感谢各位的关注。其次,我在提一个问题,脏腑辩证,大家该知道是什么含义吧。我先卖个关子。请问大家, ...

你不懂吗?不懂就写书,误人子弟吧。中医的脏腑辨证就是六经辨证,因为中医没有独立的脏腑,脏腑各主一经,是经之俞穴,是经气升降的转折点。学中医,要老老实实的学,不懂就是不懂,不知就是不知。
杨金峰 发表于 2018-9-18 10:49
再和一吐聊几句。

中医学里有六经辩证,有八纲辩证,有三焦辩证,还有脏腑辩证。为什么中医学里会有 ...

金峰要和我聊?聊什么?聊中医,你知中医的人体结构吗?不知中医人体,何谈医乎?